Главная » Щит и Меч » Любовь к войне

Любовь к войне

445567

Зарубежные аналитики провели подсчёты и пришли к печальному для планеты выводу: без военно-промышленного комплекса экономика США загнётся. Это значит, что Америка загнётся без очередной войны — войны где-то за океаном. Другие аналитики воскликнули: ну уж нет, это русские хотят войны!

Как рассказал Ф. Каннингем на портале Opednews.com, чудовищно раздутый военный бюджет США являет собой классическую иллюстрацию поговорки о том лесе, которого не видно за деревьями.

Аналитик напомнил: военные расходы Вашингтона составляли в последние годы в среднем 600 млрд. долларов ежегодно, что превышало совокупно расходы на образование, здравоохранение, социальное обеспечение. При этом мировой «гегемон» даёт около трети от общемирового объёма военных трат.

Колоссально, но ничего экстраординарного тут нет. Причину таких безумных трат на оружие и войны объяснил ещё президент Эйзенхауэр. По его словам, военно-промышленный комплекс (ВПК) США к 1961 году стал основной и даже «определяющей» чертой экономики страны.

Какая уж тут, к чёрту, либеральная экономика? Ничего подобного нет, поскольку экономика США тотально зависит от милитаризма, официально спонсируемого государством.

Штука вот в чём: ежели так называемый оборонный бюджет США съёжится до аналогичных трат других государств, то ВПК на пару с Белым домом узнают, что такое настоящий швах.

Всю экономику тряхнёт так, что надо будет говорить о «коллапсе».

Именно потому придумываются внешние угрозы, именно потому идут разговоры о «противоракетном щите» ценой в 800 млн. долл. в Европе.

Вполне можно утверждать, что американской экономике задают тон не только барышники с Уолл-Стрита, но и ребята из Пентагона. Не будь гигантского военного бюджета, финансируемого правительством, не было бы и этой экономики. По сути, это самая настоящая военно-промышленная экономика!

Холодная война давно окончилась, а ВПК простаивать не может. ВПК не способен перековать мечи на орала.

Вовсе не Россия, считает Ф. Каннингем, является настоящей угрозой для Вашингтона. Истинная угроза — вообще не военная. Она мирная! Соединённые Штаты могут разрушиться от мира во всём мире. Американский ВПК в таком случае попросту умрёт, а за ним сгинет и «экономика военного времени».

Именно потому нынешняя Россия снова подаётся американскому обществу как «глобальная угроза безопасности». Нескончаемая пропаганда в СМИ породила у западного общества «страхи». Теперь принято верить в «призрак» угрожающей России, которая вот-вот развяжет «гибридную войну» по всей матушке Европе. И «славянские варвары», обутые в кирзачи, растопчут польские пашни, съедят французский виноград и вырубят греческие оливковые рощи.

Подобная демонизация русских очень нужна американскому ВПК, давно подсевшему на финансовую иглу. 600 миллиардов долларов в год! Да это почти на порядок больше российских соответствующих трат. И всё равно Россия рисуется угрозой!

Россию изображают «угрожающей» не только дельцы американского ВПК, финансисты и политики. Здорово подпевают заокеанскому «гегемону» и в некоторых странах, где некогда был социализм. К примеру, Ефим Фиштейн в чешской газете «Рефлекс», не мудрствуя лукаво, объявил войну… «смыслом существования России».

По мнению г-на Фиштейна, русские мотоциклисты из группы «Ночные волки» есть «байкерская банда», и смысл её проезда по территории Европы — дать сигнал: мы, русские, снова здесь, здесь всё было нашим, и оно сможет снова стать таковым в любой момент. Фиштейн убеждён, что по Европе проехался на колёсах «авангард Красной армии».

Или взять Сирию. Когда Путин хвалит победу своих военных в сирийской операции, суть его заявлений не в числе вылетов, не в показателях ударов и не в поражении целей. Русский лидер хочет передать мировому сообществу, что его Россия снова воюет. «Наконец-то мы снова воюем!» — примерно такими словами рисует журналист радость Кремля.

Образом счастливого будущего для россиян обозреватель объявляет тоже войну. Это будто бы «общественный идеал» для русских. И российская пропаганда даёт этого идеала сколько душе угодно.

Что там в российских детских магазинах? Фиштейн показывает картинку: комплекты военной униформы для малышей, камуфляжные ползунки с орденами, шапочки-пилотки со звёздами.

Фиштейн раскопал майский «волгоградский журнал», на обложке которого представлен товарищ Христос, идущий с военным знаменем по Красной площади. А там и ракетные комплексы…

Россия Путина продвигает идею войны как альтернативу скучному миру, уверен публицист.

Голоса, возвещающие грядущую эпоху войны, в которой русские нападут на весь мир, раздались и в Великобритании.

Корреспондент «The Independent» Ч. Купер привёл слова отставного генерала, сэра Ричарда Ширреффа. В 2011-2014 гг. этот человек занимал высокую должность заместителя главнокомандующего силами НАТО в Европе. Отставник предрёк ядерную войну с Россией в 2016 году.

Ширрефф лично поведал журналисту, что вполне вероятна скорая атака русских на Эстонию, Литву или Латвию. Дабы избежать катастрофы, Западу следует «действовать прямо сейчас». НАТО необходимо нарастить свои оборонные возможности в странах Балтии. Существует «риск ядерной войны с русскими уже в ближайший год», настаивает Ширрефф.

Кстати, этот же генерал ранее сочинил и обнародовал фантастический триллер «2017: война с Россией». Сам он утверждает, что в книге идёт речь практически о правде.

Очевидно, теперь генерал ускорил наступление новой реальности: сдвинул ядерную войну, которую развяжут неугомонные русские, с 2017-го на 2016-й год.

* * *

Западная пропаганда напирает. Наверное, нет ни дня и уж точно ни недели, чтоб в западных СМИ не появились очередные мрачные страшилки об «атакующей» России, которая готовится не просто пройтись по Европе, а превратить её в ядерную свалку.

Американский ВПК требует ещё больше миллиардов на «оборону», Пентагон давит на Белый дом, призывая нарастить бюджет, русские рисуются в западной прессе «варварами», готовыми похоронить планету под ядерными осадками, а Путин изображается царём, открыто проповедующим «идею войны», потому что жить в мире ему (да и всем русским) скучно.

Россияне часто рассуждают на тему новой национальной идеологии, не находя её формулировок. Зато европейцы и американцы эту идеологию за них уже придумали. В США и Европе, похоже, забыли, от кого отбивалась Россия в 1941 году, и с каким трудом и треском западные «союзники» открыли потом второй фронт.

Сегодня США, при всех их плановых сокращениях, тратят на свою военщину почти на порядок больше, чем тратит Москва, но агрессорами непременно изображаются русские. Запад бьёт поклоны богу войны, но западный политический лидер Б. Х. Обама получает Нобелевскую премию мира.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:367
comments powered by HyperComments