Главная » Новости » Геополитика » Переворот. Кому мешала Дилма Русеф?

Переворот. Кому мешала Дилма Русеф?

dilma-rousseff-facepalm

12 мая Верхняя палата парламента Бразилии временно отстранила от власти президента Дилму Русеф. За продолжение процедуры импичмента главы государства проголосовали 55 сенаторов, против — 22, сообщает телеканал RT. По закону Русеф покидает свой пост на полгода, делегируя полномочия вице-президенту Мишелю Темеру. За это время сенаторам предстоит изучить обвинения, выдвинутые против Русеф инициаторами импичмента. Если её отставку одобрят две трети членов сената (54 человека), то Русеф будет окончательно отстранена от власти и не сможет баллотироваться на любой выборный пост в течение восьми лет, а Темер будет управлять страной до конца 2018 года.

Интересен тот факт, что 47 из 80 сенаторов Бразилии (почти 60%) находятся под судом, в основном по обвинению в отмывании денег, сокрытии активов и получении взяток. Президента Бразилии стандартно обвиняют в коррупции и создании серых финансовых схем во время президентской избирательной кампании 2014 года, также ей предъявлены обвинения в искажении государственной статистики с целью сокрытия реальных результатов ее первого срока на посту президента. А ее главной виной стало покрытие дефицита бюджета за счет займов у контролируемых государством компаний.

Вот как прокомментировала в интервью RT эти события сама героиня: «Импичмент предусмотрен Конституцией нашей страны, но лишь в случаях нарушением президентом Конституции страны и прав человека. Мы полагаем, что речь идёт о перевороте, поскольку таких нарушений не было. Они судят меня из-за проблем дополнительного кредита в бюджете, но это практиковали все президенты до меня. Это никогда не было преступлением и не станет им сейчас». По словам Русеф, события в Бразилии — это «попытка заменить невиновного президента, в отношении которого нет никаких судебных разбирательств, связанных с коррупцией, с тем, чтобы политики, проигравшие выборы в 2014 году, смогли, избежав необходимости голосования, взять государство под контроль».

Стефен Эберт о природе появления зон нестабильности на карте мира

Как и следовало ожидать, проамериканский режим в Аргентине во главе с новым президентом Маурисио Марки поддержал путчистов. «Ввиду сложившейся в Бразилии политической ситуации правительство Аргентины с уважением относится к текущему институциональному процессу и верит, что исход его укрепит бразильскую демократию. Правительство Аргентины будет продолжать диалог с учрежденными властями, дабы способствовать процессу двусторонней, а также региональной интеграции», — заявила министр иностранных дел Сюзана Малкорра. Лидеры Боливии и Венесуэлы придерживаются противоположной точки зрения: Эво Моралес и Николас Мадурооткрыто обвинили США в смене режима. Риторика мгновенно переросла в конкретные действия: сначала Венесуэла и Сальвадор отзывают своих послов из Бразилии. А потом их примеру следуют власти Эквадора. «Я вызвал для консультаций нашего посла в Бразилии, с которым проведу встречу для обсуждения политической ситуации в этой стране», — приводит слова главы МИД Эквадора Гийома Лонга РИА Новости.

То есть речь идет о государственном перевороте, который фактически возглавили два человека — вице-президент Темер и спикер палаты депутатов Эдуарду Кунья. Кому же это выгодно? Ответ очевиден: США, которым в Латинском Америке исторически противостоят левые политические силы, в том числе и социалистическая Партия трудящихся (порт. Partido dos Trabalhadores) во главе с Русеф и экс-президентом Лулой да Силва. Вашингтон давно хотел заполучить контроль над государством, на долю которого приходится 55% экономики и половина населения континента. Впрочем, дело не только в экономике и финансах, но и в геополитике: Бразилия граничит практически со всеми государствами континента, за исключением Эквадора и Чили. Поэтому контроль над Бразилией означает власть над остальной Латинской Америкой, что блокирует региональные позиции Китая.

22881667_originalБорьба между американцами и китайцами за Бразилию приобретает разрушительный размах. Обратите внимание на следующий алгоритм событий: 13 мая Пекин, понимая, что партия с Русеф проиграна, публикует довольно мягкое заявление МИД, пытаясь наладить контакт с новой властью. «Мы внимательно следим за ситуацией в Бразилии. Мы надеемся, что все стороны смогут рациональным образом урегулировать нынешнюю ситуацию, обеспечат политическую стабильность и социально-экономическое развитие страны. Как вы знаете, между Китаем и Бразилией установлены отношения всестороннего стратегического партнерства. Мы придаем крайне важное значение развитию наших отношений», — говорится в сообщении.

И.о. президента Темер оценил жест КНР, которая пошла на признание его власти. И тогда он принимает важное тактическое решение, чтобы подольше усидеть в новом кресле: 17 мая Бразилия соглашается предоставить Китаю (на безвозмездной основе!) 20 квадратных километров земли под производство стали. По данным правительственной газеты «Жэньминь жибао», идет процесс согласования проекта с юридической точки зрения. Любопытный ход, не так ли? Пекин готовится вывести в Бразилию производство 10 миллионов тонн стали. И тут в игру вновь вступают США, ломая китайцам всю игру — «Министерство торговли США резко увеличило размер импортных тарифов на китайскую сталь, тем самым удовлетворив иск, поданный в июле 2015 г. со стороны крупнейших сталелитейных компаний — US Steel, AK Steel Corp, ArcelorMittal USA, Nucor Corp и Steel Dynamics Inc», уточняет портал «Вести Экономика». Вашингтон объявляет Пекину экономическую войну. Правда, делает он это на территории Бразилии.

Прежде чем мы обратимся к технической части госпереворота, следует упомянуть об одной «перчинке», которой поделилась Wikileaks после свержения Русеф. «Темер, сваливший президента Бразилии Дилму Русеф, передавал секретную политическую информацию разведывательным службам США», — написали авторы проекта на своем аккаунте в Twitter. Учитывая нервозное отношение ЦРУ и АНБ к Wikileaks и ее основателюДжулиану Ассанжу, есть основания полагать, что эти утечки — не плод воспаленной фантазии, а своевременный вброс информации, который призван сорвать внешнеполитическую операцию. Но как все-таки американцы сумели свергнуть Русеф?

Как и во всех проамериканских госпереворотах одной из движущих сил протестов стала молодежь, точнее организация MBL «Movimento Brasil Livre» (Студенты за свободу) — подразделение американского фонда «Students for liberty», близкого к кругам американской Республиканской партии, Международному республиканскому институту и олигархам, братьям Кох. Вождь бразильской либеральной революции — 20-летний хипстер Ким Китагури.

В свою очередь общественное мнение в Бразилии формирует крупнейшая телекомпания страны — Globo TV (Rede Globo de Televisão), аудитория которой составляет 91 млн человек в 130 странах мира. Плюс половина бразильцев (население страны — 200,4 млн человек) ежедневно смотрят этот телеканал, который беспощадно критикует власти, упрекая их за промахи в социальной и экономической политике. А российским телезрителям Globo известна по множеству бразильских сериалов, которые не сходят с наших экранов. На территории Бразилии и всей Латинской Америки этот ресурс (среди португалоязычной аудитории) находится вне конкуренции: Globo производит свои программы в съемочном комплексе «Прожак», сопоставимом с крупнейшими голливудскими студиями. Только по Бразилии территориальный охват канала составляет 98.6%. Объемы производства внушительны: холдинг ежегодно создает 2400 часов развлекательного контента и 3000 часов новостей и журналистских видеоматериалов. Американцы давно приметили этот холдинг, который за последние полвека 14 раз удостаивался премии «Эмми» за «особые достижения в телевизионной индустрии».

В настоящее время главным политическим «достижением» Globo TV является госпереворот в Бразилии, который показал готовность США устранять национальных лидеров любыми способами, в том числе и с помощью «конституционных» процедур. Следующие на очереди — президент Венесуэлы Николас Мадуро, Рафаэль Корреав Эквадоре, Эво Моралес в Боливии и Даниель Ортега в Никарагуа. Но это уже тема для отдельного разговора.

Американцы обращаются к классике в гибридной войне с РФ

В отстранении от власти Дилмы Русеф определенную роль сыграла ее примирительная политика в отношении местных либералов, как системного, так и несистемного толка и разворот в сторону непопулярных экономических реформ, реализуемых выпускником Чикагского университета Жоакимом Леви, а также Центробанком и крупнейшим банком Бразилии (Banco do Brasil), руководителями которых являются ставленники МВФ. Жесткая бюджетная экономия, сокращение социальных выплат, повышение налогов и ключевой ставки привели к утрате доверия народа и Трудовой партии, на которую традиционно опиралась Русеф.

Либералы же всегда были недовольны политикой государственного капитализма, постоянно обвиняли президента в том, что Бразилия попала в зависимость от цен на нефть, сою, кукурузу и кофе, слишком сблизилась с Китаем и слишком активно тратит деньги на социальные программы. Именно это, по их мнению, привело к коррупции и воровству, в том числе и в государственной нефтяной компании Петробрас, которую правительство Лулвы и Русеф пыталось защитить от приватизации в интересах международных инвесторов.

Практика в очередной раз доказывает, что социально-патриотическая риторика не может сочетаться с либеральным курсом в экономике. Такая конструкция весьма ненадежна.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:361
comments powered by HyperComments