Главная » Новости » Марш «Азова», или Кто главный «патриот» Украины

Марш «Азова», или Кто главный «патриот» Украины

1420282444_photo

Думаю, все в курсе, что  «Азов» Билецкого прогулялся по Киеву? Именно прогулялся, а не то, что ему приписали некоторые политики и СМИ. Никакого переворота, да и намеков на это не было и быть не могло. Потому что Порошенко сегодня не готов заказывать свое свержение, а то, что сегодняшняя акция проводилась в полном согласии с властью, нет никаких сомнений. Возможно, и по ее сценарию.

Что это было? Смотрины и одновременно сдача экзамена. Смотрины того, насколько готов «Азов» стать серьезной политической силой. И сдача экзамена за прошедший год: в «Азов» было вложено много денег и других ресурсов, а заказчику надо показывать результат (честно говоря, экзамен Билецкий провалил, а потому ему пришлось оправдываться прямо на митинге).

То, что «Азов» готовят для большой политики и будут разыгрывать как новую влиятельную политическую силу в противовес другим «патриотам», я неоднократно писал. Те, кто вложился в «Азов», очень хотят видеть в нем новую консолидирующую силу на правом фланге украинского политикума, который нынешней зимой с капитуляцией УКРОПА освободился. Кто помнит, когда он в последний раз слышал об этой организации? А ведь еще полгода назад именно она стал главным «открытием» местных выборов и главной головной болью Петра Порошенко.
 

Возвращаясь к сегодняшнему маршу, могу констатировать, что политическому проекту на базе «Азова» официально дан старт. Сюда хорошо вписывается и сегодняшнее заявление их лидера Андрея Билецкого:

«С ними нет никакого смысла говорить. Они знают только язык испуга. Если они будут видеть нас, если они будут знать: в случае попытки проведения таких предательских выборов, мы вынесем эту Раду.

Этих выборов никогда не будет. Сегодня это только начало, но это не конечная акция. Надо быть бдительными, надо ожидать этого предательства каждую секунду, потому что они будут пробовать втихую провести эти выборы.

Мы будем ожидать, мы будем вести борьбу, мы будем объединять наши ряды в единое, монолитное, идейное движение. Тогда со временем мы сможем изменить здесь все.

Это им предупреждение. Если оно не дойдет туда, то народ имеет право защищаться, защищать свою территорию и свою жизнь любыми средствами» (Андрей Билецкий 20 мая 2016 года).

И слоган акции: «Требование нации, нет капитуляции».

orig-710x4001463753781azovnacistykiev-1463753791

Именно на этом они будут строить свою политическую линию. Критика власти и попытка «не дать капитулировать» ей перед угрозой страшной опасности. Казалось бы, это является лучшим доводом того, что Порошенко получил новую «головную боль». Но не спешим с выводами. Не все так очевидно и однозначно.

Если надо было бы раскачивать власть, то сегодня в Киеве творилось бы нечто совсем иное и «азовцы» это умеют делать, как никто другой. А так практически мирный марш, много дыма, горящих фаеров и нет даже ни одного реального столкновения.

Отсюда вывод первый и очень важный: задачи раскачивать ситуации нет, и она не ставилась изначально.

Полиция вела себя по отношению к «азовцам» корректно и даже несколько услужливо. Что наводит меня на еще один вывод: мы имеем типичный договорняк между Билецким и Порошенко.

И оба эти вывода имеют под собой еще и свою железную логику. Дело в том, что все, что сейчас делает «Азов» очень выгодно в первую очередь Порошенко и во вторую — самому «Азову». При этом надо понимать, что Билецкий, хотя сейчас и делает одно дело с властью (имея при этом другие интересы), но очень этим тяготится. «Азов» создавался другими людьми и совершенно для других задач. Сейчас просто временно их интересы совпали.

Горизонт планирования на Украине давно уменьшился до нескольких месяцев (полгода максимум). Что будет дальше, будут думать по мере появления проблем.

В чем же эти интересы? Что выиграли Порошенко и Билецкий?

Что нужно Порошенко. У него 31 мая 2016 года — последняя дата, когда ему надо продавить через Раду изменения в Конституцию. Без этого Европа задаст ему несколько неприятных вопросов, а может и не даст следующих денег. Чтобы переубедить Европу в ее стремлении продавить мир на Украине любой ценой, последние пару месяцев на Донбассе разыгрывалась настоящая политико-военная трагикомедия. На линии соприкосновения работала артиллерия, проводились локальные операции и т.д. В общем, у Порошенко искались любые поводы съехать «с темы» Минск-2, мотивируя это тем, что война не окончилась. Но Брюссель делал вид, что не замечает «миротворческих» усилий Порошенко и каждый раз стоял на своем: 31 мая должны быть приняты изменения к Конституции иначе.

Сегодняшний марш «Азова» для Порошенко, как подарок судьбы. А если это не сработает, то «Азов» или кто-то другой (с ведома власти, конечно), возможно даже устроит настоящую провокацию. Главный посыл ее будет состоять в том, что власть украинских центристов Порошенко крайне слаба и ее надо поддерживать любой ценой во избежании больших проблем. Расчет на то, что Европа испугается и отступится от своего намерения, которое для Порошенко подобно политической смерти.

Что это дает «Азову». Весь прошлый год Билецкий и Ко создавали вертикальную политическую структуру от юношеских организаций до сети областных взрослых ячеек в каждой области Украины, то есть они вели интенсивное партийное строительство. После разгрома УКРОПа политическая ниша «патриотизма» на Украине освободилась, а свято место пусто не бывает. В него сразу ринулись Ярошевцы, а вот теперь и Билецкий. Кто из них сможет показать себя большим «патриотом Украины», тот и будет иметь шанс укрепиться на правом фланге украинского политикума.

И вновь выгоды Порошенко. И такой расклад также очень выгоден нынешнему президенту Украины. У него на правом фланге ручной партии пока нет, и лично для него очень опасна консолидация правых сил. Собственно, как только точкой консолидации стал УКРОП Коломойского, по нему нанесли удар. Также Порошенко во многом способствовал расколу «Правого Сектора», и он сегодня совсем не прочь, чтобы влиятельных правых партий было как можно больше, тем более, что ВО «Свобода» (того же Коломойского) вновь начала набирать очки.

Я не удивлюсь, если и проведение сегодняшней акции, и идея досрочно вытолкать «Азов» в большую политику была инициирована именно в стенах Администрации президента Украины. Во-первых, это вносит очередную линию раскола в правое движение. Во-вторых, это очень выгодно из тактических соображений: чтобы избежать ответственности за срыв сроков Минска-2. В-третьих, попытка сыграть на опережение. Порошенко надо дискредитировать «Азов» до того момента, как он усилится настолько, что готов будет совершить при помощи США государственный переворот против самого пана президента.

Автор: Георгий Низовой

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:963
comments powered by HyperComments