Главная » Новости » Слова Горбачева – “черная метка” Запада Киеву?

Слова Горбачева – “черная метка” Запада Киеву?

13695526

Заметной новостью выходных стало интервью Михаила Горбачева британской газете Sunday Times  В нем он одобрил воссоединение Крыма с Россией, а также раскритиковал политику США и НАТО в отношении нашей страны:

«Единственная причина, по которой я бы не стал [действовать как Путин], если бы все еще был у власти, — это то, что Советский Союз продолжал бы существовать и Крым был бы его частью. <…> Они [ Запад] не были искренне заинтересованы в том, чтобы помочь России стать стабильной и сильной демократией. Они думали, что урезали ее в размерах. В процессе они свели на нет то доверие, которое мы построили».

Горбачев Михаил Сергеевич

 

Данное мнение экс-президента СССР тут же вызвало гневную реакцию нацистских властей Украины. Скандально известный своими радикальными заявлениями советник министра МВД и депутат Верховной Рады Антон Геращенко пригрозил экс-президенту СССР:

«Дипломатическим путем будем обращаться к европейским партнерам, чтобы его не принимали в Европе и не финансировали его фонд, который помогает разжигать ненависть между Россией и Украиной»

Геращенко Антон Юрьевич

Вскользь можно было бы заметить, что если бы за пресловутое “разжигание российско-украинской вражды” Запад предпринимал бы адекватные меры, то “невъезными” стали бы как раз почти все без исключения представители украинской так называемой элиты, последние два года только и разжигающие антироссийскую истерию. Другое дело, что “общечеловеки” до недавних пор предпочитали “играть в одни ворота”, закрывая глаза на “шалости” своих вассалов в Киеве.

В ответ представители Горбачев-Фонда тут же заявили,  что их организация, дескать, не получает никакого иностранного финансирования, деньги дает им сам Михаил Сергеевич — и никто больше.

***

Вообще, можно заметить, что сами по себе заявления первого и последнего президента Советского Союза какой-то сенсацией в духе “вот раньше он присоединение Крыма не одобрял – а теперь прозрел” не является. Еще 17 марта 2014 года, “по горячим следам” судьбоносного крымского референдума (и 23-й годовщины референдума 1991 года о сохранении Союза) “отец перестройки” достаточно четко выразил свою позицию по этому поводу.

“Если раньше Крым был присоединен к Украине по советским законам, то есть по партийным, не спрашивая народ, то сейчас сам народ решил исправить эту ошибку. Это надо приветствовать, а не объявлять за это санкции”.

Горбачев Михаил Сергеевич

Украинские СМИ, пристально следящие за выступлениями этого политика, также отметили и его поддержку действий России на украинском направлении, высказанное в интервью Русской службе новостей, а также предостережение аудитории журнала “Spiegel” о том, что эскалация конфликта между Западом и РФ по украинскому вопросу чревата опасными последствиями вплоть до ядерной войны. Другое дело, что в то время украинские “патриоты” от истерики воздержались.

В то же время, относиться к свежему интервью Горбачева лишь как к очередному подтверждению прежней позиции, наверное, тоже не стоит. Слова Михаила Сергеевича откровенно “раскручиваются” в мировых СМИ — и это явно происходит не просто так. Тем более, что радикальный украинский нардеп по сути прав в своей изначальной посылке о том, что Горбачев-Фонд получает западное финансирование. А отговорки руководства Фонда насчет того, что деньги дает сам его шеф, сродни анекдоту “деньги берутся из тумбочки”, хотя реально они зарабатываются тем, кто их туда кладет.

Вот и последний руководитель СССР живет не только на президентскую пенсию. Не секрет, что после того, как Горбачев фактически “сдал” Западу почти все послевоенные завоевания великой державы, западные политики не остались в долгу перед таким щедрым благодетелем. Нобелевская премия мира и звание “Почетного гражданина Берлина” — это только “верхушка айсберга”. Как, впрочем, и рекламасумок “Луи Виттон”  и пиццы,  где не постеснялся сниматься бывший лидер “шестой части суши”. Есть еще и ставшая уже классической для западного “кристально честного политикума” такая форма плохо скрытой коррупции, как чтение лекций за неадекватно высокие гонорары… продолжать можно долго.

Средства как Фонда, так и семьи Горбачевых, конечно, хранятся в западных банках. Да что там говорить, если сама штаб-квартира детища советского политика, руководимая его дочерью Ириной, расположена … в американском городе Сан-Франциско!  В общем, все вполне по библейскому выражению “где сокровище ваше – там и сердце ваше”. Это уже не раз сыграло роковую роль в политике многих стран. Самый свежий пример на этот счет – Украина, последний законный президент которой, Янукович, “сдал” практически без боя власть нацистским бандитам с Майдана под угрозой не столько силы, сколько именно угроз Запада конфисковать его активы.

Содержание выступлений Горбачева хоть и не слишком поменялось за два года с начала кризиса, но разница все же есть. Если вначале, пока Запад еще не выработал единодушной позиции по России, экс-президент позволял себе некоторую “фронду” с поддержкой политики Москвы, то позже на протяжении больше полутора лет заявлений, идущих вразрез с “генеральной линией” западной пропаганды, почти не было слышно.

***

А теперь – нашумевшее интервью влиятельной британской газете. Что это – неужто Михаил Сергеевич на склоне лет решил хоть как-то загладить свою вину в проведении самоубийственной политики, приведшей к краху великой державы в 91-м году? И при этом шеф “Горбачев-Фонда” совсем не боится возможных санкций со стороны своих западных спонсоров?

Думается, дело в другом. Санкций от Запада “друг Горби”, как его там называют, действительно, не боится, потому что их не будет. В США, конечно, возможно и “нахмурят брови”, но не более того. Но, в общем, “почетный гражданин Берлина” всегда ориентировался не на американцев, а на европейцев — особенно, западных немцев, для которых после “сдачи” ГДР он стал едва ли не “национальным героем”.

Очень возможно, что и нынешний “всплеск патриотизма” санкционирован, как раз влиятельной частью немецкой элиты. Не обязательно из-за маловероятного “роста любви” к России — просто Украина надоела, да и Минск-2 все-таки нужно выполнять. Дескать, не хотите по-хорошему, так перестанем напоминать Москве не то что о Донбассе, но даже о Крыме.

Так что бояться надо не Горбачеву, а киевской горе-элите, получившей от Запада еще одно серьезное предупреждение насчет недовольства прежней агрессивной антироссийской политикой.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:965
comments powered by HyperComments