Главная » Новости » Защита для «Ночного охотника»

Защита для «Ночного охотника»

ftsy288

Боевой вертолет – важная составляющая любой армии. И если же изначально наши МИ уступали американским «Апачам» (не по конструкции, а по оснащению), теперь положение дел изменилось.

Впервые с необходимостью защищать Ми наши конструкторы столкнулись еще в Афганистане. Самыми опасными для вертолетов оказались артиллерия и американские ПЗРК «Стингер». Тогда обнаружились малозащищенные узлы боевой машины. Слабая защита сделала эти узлы мишенью для противника, что вело к гибели экипажа и увеличивало потери на земле. Не секрет, что боевые вертолеты прикрывают наземные операции с участием людей.

Тогда в конструкции наших машин появился специальный кожух, прикрывающий мотор. Это небольшое нововведение помогло снизить заметность вертолетов в инфракрасном диапазоне. Это же новшество позволило обзавестись обманкой. Ложные тепловые цели просто отстреливались от боевой машины специальной электроникой при признаках выстрела из «Стингера».

Уже эти не самые высокотехнологичные меры привели смертельный поединок между американскими ПЗРК и нашими «летающими танками» в положение «боевая ничья».

Шло время, менялись технологии, менялись возможности армии. Появление радиоэлектронных систем защиты было тесно связано с появлением «умных ракет». Простыми мерами конца 20 века обойтись было невозможно, наши конструкторы не стояли на месте.

Сирия наглядно показала, что радиоэлектронная защита надежна, эффективна и результативна.

Однако наши конструкторы и военные спецы по результатам сирийской операции решили довести боевые машины до самой высокой планки. Очередным шагом в высокотехнологичной защите станет оборудование Ми-28НМ лазерной системой защиты от ракет.

Такая игра на опережение продиктована желанием сберечь жизни людей, дорогостоящие машины и здоровой конкуренцией на рынке оружия. Таких систем у наших конкурентов пока нет.

Еще одной особенностью нового комплекса можно назвать его универсальность. Он возможен для установки на любой вертолет и обеспечит защиту от ракет с инфракрасной головкой самонаведения и с лазерной ГСН. Если учесть, что лазерная ГСН – это новейшая, пока не массовая, система вооружения в армиях, то эта наша защита вертолетов рассчитана на будущее.

Примером защиты может служить комплекс «Президент–С», который обладает всеми вышеперечисленными свойствами. Но это только первая ласточка. Идет работа над системами, которые могут прикрыть вертолет от 6-8 ракет одновременно, посланных с разных углов атак.

Специалисты уверены, что такая защита сведет риски для людей и машин к минимуму. Фактически исключит их, оставив лишь вероятность неудачи.

Авиационный инженер, кандидат технических наук Виктор Борисов рассказал:

«Вообще, большая работа ведется в направлении именно авиационных средств, как наиболее подверженных атакам с земли. Еще афганский, а затем и чеченский опыт показал, что уязвимость хрупкой авиационной техники перед ракетой со взрывчатым веществом огромная. И тут вместо выбора одного пути отечественные разработчики пошли сразу по нескольким: оставили и ложные тепловые цели, добавили авиационные комплексы РЭБ и существенно переработали бортовые комплексы обороны. По сути, авиационные комплексы противодействия сейчас переживают второе, если не третье рождение, и скоро можно будет говорить практически о стопроцентной защите вертолета в бою».
Российский ударный вертолет Ми-28Н «Ночной охотник». Оружие России

Терентий Белов

Источник фото: defense.ru

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:501
comments powered by HyperComments