Главная » Новости » Конфликты » Москва призвала США прекратить опасные для гражданских лайнеров полеты

Москва призвала США прекратить опасные для гражданских лайнеров полеты

1234

Минобороны России вызвало военного атташе США в связи с обнаружением американского самолета-разведчика над Японским морем у границ России. Ранее СМИ сообщили о приближении неизвестного самолета к европейским лайнерам

Российское Минобороны вызвало атташе по вопросам обороны при посольстве США в России в связи с обнаружением американского самолета-разведчика, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы ведомства. «Представителю Министерства обороны США было указано, что 22 мая 2016 года российскими средствами ПВО был обнаружен самолет-разведчик ВВС США RC-135, который осуществлял воздушную разведку над Японским морем вблизи государственной границы Российской Федерации», — говорится в сообщении.

По данным Минобороны, американский самолет «осуществлял полет с выключенным транспондером», а информация о маршруте «экипажем не была доведена до диспетчерских служб региона». При этом самолет использовал «эшелоны высот, предназначенные для осуществления регулярных рейсов лайнерами гражданской авиации», отметили в ведомстве, добавив, что «в результате непрофессиональных действий экипажа американского самолета была создана опасность столкновения с воздушными судами гражданских авиакомпаний».

«Минобороны России обратило внимание на необходимость принятия мер для исключения повторения подобных ситуаций при полетах американских разведывательных самолетов вблизи российских границ», — сообщили в ведомстве.

Накануне источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфаксу», что эшелоны двух следующих над нейтральными водами Японского моря европейских лайнеров были изменены после сближения с неопознанным самолетом. «Диспетчеры зафиксировали метку неопознанного воздушного судна на высоте около 11 тыс. метров. Распознать сигналы транспондера не удалось, на попытки связаться воздушное судно не отвечало», — рассказал собеседник агентства.

В связи с этим диспетчеры решили изменить эшелон полета находившегося в том районе пассажирского Boeing-777 авиакомпании KLM, летевшего из Японии в Голландию. Он благополучно разошелся с неопознанным воздушным судном.

Позже о визуальном контакте с тяжелым четырехдвигательным самолетом доложил экипаж самолета авиакомпании SWISS, который летел из Японии в Швейцарию и находился в том же районе. Воздушное судно находилось в непосредственной близости от пассажирского лайнера. Самолет не отвечал на запросы диспетчеров. «Российским диспетчерам вновь пришлось изменить эшелон полета пассажирского самолета, возвращавшегося из Японии в Швейцарию, чтобы обеспечить благополучное расхождение с неизвестным воздушным судном», — сообщал источник.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:865
comments powered by HyperComments