Главная » Новости » Цель: задавить Россию

Цель: задавить Россию

putin-propaganda-russia

Перед открытием саммита G7 председатель Европейского совета выразил уверенность, что лидеры государств ЕС продлят антироссийские санкции «без больших дискуссий». Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что Вашингтон после освобождения из тюрьмы Н. Савченко продолжит оказывать давление на Москву с целью добиться исполнения Минских договорённостей. Футурологи Ф. Весслау и Э. Уилсон предрекли, что санкции против России могут сохраниться до 2030 года, а население страны съёжится до 139 млн. чел. Влиятельный журнал «Foreign Policy» обозвал Путина и Россию «врагами», а мозговой трест «Stratfor» объявил, что США и РФ находятся на грани противостояния.

Только что стало известно о заявлении председателя Европейского совета Дональда Туска. Перед открытием саммита «большой семёрки» он выразил уверенность, что лидеры государств ЕС примут решение продлить антироссийские санкции. Пан Туск заявил, что решение примут «без больших дискуссий». Случится это в ближайшие две-три недели.

Освобождение Н. Савченко из тюрьмы, ставшее вчера темой дня в Европе и США, никак не повлияло на грядущее решение Евросоюза об ограничительных мерах.

Верховная представительница ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини порадовалась освобождению Надежды Савченко, сообщив через «Твиттер» о «долгожданной хорошей новости» и отметив, что Евросоюз нынче празднует «вместе с Украиной».

Следом за Могерини раздался зычный голос из ООН. Его подала та дама, что не в ладах с тов. Чуркиным.

Ооновская постоянная представительница США Саманта Пауэр, горячо поприветствовав «окончание кошмара» для Савченко, выступила с заявлением. Она отметила, что Вашингтон продолжит оказывать давление на Россию, дабы та исполнила наконец обязательства по Минским договорённостям. Миссис Пауэр убеждена, что Москва должна: а) возвратить на украинскую родину всех «незаконно задержанных людей»; б) вывести «российские силы» с Украины; в) «прекратить оккупацию Крыма».

Отсюда ясно, почему санкции будут продлены, как это категорично выразил пан Туск. США и Европа давно твердят, что никогда не признают вхождения в состав РФ полуострова Крыма. Поэтому Минские договорённости трактуются что в Вашингтоне, что в ООН весьма широко.

Тем временем аналитик Виктор Эш во влиятельном журнале «Foreign Policy» обозвал Путина и Россию «врагами». Он считает, что политика сдерживания в отношении Москвы не срабатывает, и это скверно. В годы правления мистера Обамы «враги» уж чересчур «приободрились».

В прошлом месяце путинский боевой самолёт, напоминает автор, совершил облёт эсминца ВМС США в Балтийском море, смоделировав тем самым атаку. Путин творит нынче что угодно, не сковывая себя никакими рамками. Он наращивает вооружённые силы, он захватил Крым, он вторгнулся на Восточную Украину.

Следующему американскому президенту аналитик поэтому советует сосредоточиться на «выдавливании России». Великая Америка должна укрепить свои позиции по всей планете.

А тут ещё и мозговой трест «Stratfor» объявил, что США и РФ находятся на грани противостояния.

По мнению экспертов, взаимное недоверие США и РФ сохраняется. Обе стороны готовятся к «затяжному периоду враждебных отношений», а посему сосредоточатся на долгосрочных программах обеспечения национальной безопасности. Речь идёт в том числе о системах ПРО и «стратегическом ядерном равновесии». Надейся на лучшее, а готовься к худшему, — на эту известную мудрость опираются аналитики треста.

Основной причиной нарастания напряжённости и приближения к противостоянию станут серьёзные разногласия и острые конфликты интересов. Авторы доклада напоминают, что Россия опасается постановки Соединёнными Штатами на вооружение средств нанесения первого удара — ракет, созданных на основе гиперзвука. При помощи высокоточного арсенала в сочетании с системой ПРО американцы могли бы нанести удар, который причинил бы неприемлемый ущерб структуре руководства России и её ядерному арсеналу. Затем Вашингтон перехватил бы и уничтожил уцелевшие ракеты, запущенные Москвой в качестве ответного удара. Осознавая это, Кремль уделяет большое внимание ракетным войскам стратегического назначения.

Футурологи Ф. Весслау и Э. Уилсон, обнародовавшие свой прогноз в «European Council on Foreign Relations» (Бельгия), предрекли, что санкции против России могут сохраниться до 2030 года. Население страны к тому времени сократится до 139 млн. чел. Они склонны полагать, что война в то время может стать для России своего рода выходом из кризисной ситуации.

Грядущие экономические трудности, из-за которых население страны будет год за годом вымирать, эксперты связывают с продолжающимися санкциями ЕС. Если даже к 2030 году Евросоюз отменит или хотя бы ослабит санкции, то их последствия всё равно помешают экономическому подъёму, затрудняемому заодно низкими ценами на нефть.

Экономика РФ через четырнадцать лет по-прежнему будет строиться на углеводородах. Ни модернизации, ни диверсификации России не светит — ни сегодня, ни в 2030-м году. Виной тому коррупция, тотальная бесхозяйственность, практически полное отсутствие власти закона. Всё это отпугивает потенциальных зарубежных инвесторов. Пресловутое импортозамещение русским ничего не даст — ну, разве что чуток поднимется сельское хозяйство. Кроме того, полагают футурологи, Путину нет дела до экономических проблем: ему это не интересно.

Авторы не исключают, что в 2030-м году Россией будет править всё тот же Путин, которому стукнет, кажется, лет 78. Вполне вероятно, что он изменит конституцию, убрав из неё неудобный пункт, ограничивающий сроки правления.

Уже сегодня Кремль перешёл от модели легитимности, построенной на экономическом нефтяном росте, к модели политической, подразумевающей национализм, заграничный авантюризм и формирование образа «внешних врагов», указывают авторы. Примерами являются «победоносные войнушки»: Крым и Сирия. «Аннексия Крыма», уверены эксперты, уже продемонстрировала, как работает «новая модель»: если в ноябре 2013 г. рейтинг Путина равнялся примерно 60%, то после «аннексии Крыма» он поднялся выше 80%, причём в то же время против Москвы включились санкции Запада и стремительно падали цены на нефть.

В будущем Путин и дальше станет отвлекать внимание народа, устраивая какие-нибудь дешёвые «победоносные войнушки» — нечто вроде недавней сирийской кампании. На кого именно старенький Путин пойдёт войной, авторы затрудняются точно спрогнозировать. Футурологи указывают лишь на возможные очаги конфликтов на Балканах, в районе Балтийского моря и в Средней Азии.

* * *

По-видимому, иностранные эксперты полагают, что русские способны прожить и без экономики: им лишь бы войнушку где развязать. Пусть дешевеет нефть, пусть действуют санкции, пусть цветёт пышным цветом коррупция, пусть падает ВВП — это не имеет значения, главное — под руководством бессменного Путина вторгнуться в Эстонию или разбомбить что-нибудь в Средней Азии, а затем восславить очередную победу над «внешними врагами» по телевизору.

Впрочем, нет: некоторое значение иностранцы всё же улавливают. В результате такой воинственной политики несколько миллионов граждан России к 2030-му году вымрут.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:212
comments powered by HyperComments