Главная » Новости » Опрос RT: знают ли в США, какая страна последней применила ядерное оружие

Опрос RT: знают ли в США, какая страна последней применила ядерное оружие

usa600
Сегодня президент США Барак Обама посетит Хиросиму — первый из двух японских городов, пострадавших от ядерных ударов американских войск в августе 1945 года. Эти бомбардировки стали единственными примерами боевого применения подобного оружия за всю историю человечества. Корреспонденты RT Гаяне Чичакян и Калеб Мопин выяснили, помнят ли американцы, какая страна последней использовала ядерное оружие в военных целях.

В результате атомных бомбардировок ВВС США японских городов Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года, когда исход Второй мировой войны был фактически предрешён, погибли, предположительно, более 200 тыс. человек. RT попытался выяснить, насколько американцы осведомлены о единственных за всю историю человечества примерах боевого применения ядерного оружия.

Корреспонденты RT Гаяне Чичакян и Калеб Мопин отправились в Вашингтон и Нью-Йорк, чтобы спросить местных жителей, какая страна, по их мнению, последней применила ядерное оружие в военных целях.

Северная Корея, Германия, Япония, Ирак, Южная Корея, Израиль, Китай, без комментариев — именно такие ответы прозвучали из уст американцев.

«Токио? Китай?» — попыталась угадать одна из прохожих.

«А как же США? Это была единственная…», — уточнила журналистка.

«Серьёзно? Ничего себе. Ладно, понятно», — ответила женщина.

Правильно на вопрос ответили около половины опрошенных жителей Соединённых Штатов.

Напомним, 6 августа 1945 года в 08:15 по местному времени американский бомбардировщик сбросил на японскую Хиросиму атомную бомбу под названием «Малыш» («Little Boy»). Три дня спустя атомная бомба «Толстяк» («Fat Man») была сброшена на город Нагасаки.

Эти бомбардировки являются единственными примерами боевого применения ядерного оружия.

Количество погибших непосредственно от взрыва составило до 80 тыс. человек. Однако к концу 1945 года в связи с радиоактивным заражением и другими отложенными эффектами общее количество погибших составило уже почти 166 тыс. человек, через 5 лет их число, как предполагается, превысило 200 тыс.

Целесообразность этих бомбардировок до сих пор вызывает у экспертов множество вопросов.

Однако Барак Обама отказался спорить о правомерности атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки. Кроме того, он заявил, что не собирается приносить извинения за ядерные бомбардировки США во время Второй мировой войны. По словам Обамы, в его целях не стоит обращение к прошлому.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:886
comments powered by HyperComments