Главная » Новости » Экс-глава WADA рассказал НТВ, кого и почему не принято проверять на допинг

Экс-глава WADA рассказал НТВ, кого и почему не принято проверять на допинг

7251847f

Международный олимпийский комитет перепроверил допинг-пробы участников Олимпийских игр в Лондоне 2012 года и в Пекине 2008 года. Но почему искать нарушителей решили спустя много лет, когда обе Олимпиады уже стали историей? И зачем ворошить прошлое всего за два месяца до начала новых соревнований в Рио-де-Жанейро?

НТВ удалось взять интервью у одного из идейных вдохновителей допинг-облав, бывшего главы WADA Ричарда Паунда. На этом посту он запомнился скандалом во время зимних Игр 2002 года, когда обвинил россиян в употреблении запрещенных веществ, но никаких подтверждений этого обнаружено не было. На этот раз Паунд не только поставил под сомнение чистоту побед российских спортсменов в Сочи, но и предложил закрыть российской сборной путь в Рио.

По статистике, больше всего любителей допинга — в Соединённых Штатах. Но они WADA на порог не пускают. Это в гораздо более дипломатичной форме признал и сам глава независимой комиссии WADA Ричард Паунд в эксклюзивном интервью НТВ.

Ричард Паунд: «У США те же самые проблемы по поводу атлетов, принимающих допинг, и тренеров, которые его поставляют, и с распространением допинга, как и в любой другой стране. Если тому есть доказательство — первая линия обнаружения и предотвращения — Антидопинговое агентство США».

И пока это Антидопинговое агентство молчит, к США вопросов нет. По крайней мере, у WADA, несмотря на громкие скандалы.

Андрей Кириленко, президент Федерации баскетбола России: «Вы знаете прекрасно — и Лэнс Армстронг, и Марион Джонс, которая попала в тюрьму».

Это произошло после того, как в Калифорнии накрыли лабораторию BALCO. Но наказали только тех, кто употреблял допинг.

Артём Пацев, спортивный юрист: «Речь не шла о запрещении всей американской команде, допустим, выступать на каких-то крупных соревнованиях. В том числе на Олимпийских играх».

В 2015 году вышел фильм Al Jazeera о допинге в американском спорте. WADA назвало его бездоказательным, хотя в США ни для кого не секрет: у многих звезд американского футбола рыльце, что называется, в порошке.

Национальная футбольная лига — вне юрисдикции WADA. Как и MLB, и НХЛ, и НБА, признает Ричард Паунд.

Ричард Паунд: «Сложность в том, что их не особо там проверяют. Если, к примеру, баскетболист попадется на допинге, выступая за национальную сборную, мы его отстраним от Олимпийских игр. Но НБА к нему может вообще не иметь претензий по этому поводу. Он будет и дальше выступать в лиге».

Но как же тогда быть с олимпийской сборной Великобритании на прошлых Играх в Лондоне? Если верить расследованию The Sunday Times, лондонский доктор Марк Бонар снабжал атлетов допингом.

Ричард Паунд: «Если WADA решит расследовать британскую историю — мы знакомы с ней, я думаю, что Великобритания и антидопинговое агентство тоже знают про нее… Однако очень сложно найти профессионала, особенно врача, который нарушил бы правила конфиденциальности. Я не знаю имена спортсменов из британского списка. Нам лишь сказали, что речь идет о 115 знаменитых спортсменах, но ничего конкретного».

Источник

 

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:1 141
comments powered by HyperComments