Главная » Новости » Зачем на Кавказе похищают тела убитых боевиков

Зачем на Кавказе похищают тела убитых боевиков

detail_72583ef6110c5282640fd1b15a56e6f7

В пятницу, 27 мая, в Назрани (Ингушетия) несколько десятков человек подъехали к моргу республиканской клинической больницы, где находилось тело убитого в ходе спецоперации участника незаконного вооруженного формирования Хизира Галаева. Судя по записям с камер видеонаблюдения, визитеры устроили потасовку и самовольно вывезли труп. Подобное на Кавказе происходит регулярно и порой оборачивается кровопролитием. «Лента.ру» выяснила, что движет теми, кто готов платить за тела боевиков любую цену — вплоть до жизни других людей.

МОРГинальная традиция

Первое нападение на морг республиканской клинической больницы в Назрани боевики совершили еще в июне 2014 года. В мертвецкой находились тела лидера бандформирований Ингушетии Артура Гатагажева и семерых боевиков, ликвидированных 24 мая 2014 года в ходе спецоперации в селе Сагопши. Предположительно они занимались подготовкой терактов на территории Ингушетии и были связаны с убийством секретаря Совбеза республики Ингушетия Ахмеда Котиева. Около восьми часов вечера 6 июня двое неизвестных вышли из автомобиля и открыли огонь из автоматического оружия по сотрудникам полиции, находившимся на КПП Назранской центральной районной больницы. Из 14 человек пострадали четверо. Обнаружив, что доступ на территорию медучреждения охраняется, преступники скрылись на автомобиле.

Следующее громкое нападение произошло в январе 2015 года на морг абхазского города Сухума, где хранились тела троих боевиков, убитых 12 января в ходе спецоперации в Гальском районе Абхазии. В перестрелке тогда погибли также российский пограничник Андрей Удальцов и военнослужащий Антитеррористического центра Службы государственной безопасности Абхазии Эдуард Нерсесян. 20 января около четырех часов утра двое неизвестных проникли в помещение Бюро судебной медэкспертизы Минздрава Абхазии и, напугав находившуюся там сотрудницу, забрали тела троих бандитов.

В последние годы на Кавказе похищение тел боевиков превратилось в своеобразную традицию, и пятничный инцидент в Назрани стал ее логичным продолжением.

Беспокойные мертвецы

В четверг, 26 мая, Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что спецназ ФСБ и МВД ликвидировал в Ингушетии пятерых боевиков, связанных с «Исламским государством» (террористическая группировка, деятельность которой запрещена во многих странах, в том числе в России). По информации НАК, в субботу, 21 мая, в результате пресечения деятельности бандгруппы, связанной с ИГ, и ликвидации девяти тайников с оружием и боеприпасами подразделения ФСБ и МВД получили сведения о местонахождении бандитов и их пособников на территории Малгобекского и Назрановского районов. В ходе спецоперации в Малгобеке и контртеррористической операции в Назрани бандиты оказали вооруженное сопротивление, в итоге пятеро были ликвидированы, трое задержаны.

pic_948593a992f0d5a52d741c93a91a06ab

Позже были установлены личности убитых: жители Ингушетии Хизир Галаев, Усман Цолоев, Зураб Цолоев, Адам Местоев и Муслим Местоев. По свидетельству осведомленного о ситуации источника, тела Усмана и Зураба Цолоевых были переданы их родственникам — возможно, потому, что семья Цолоевых относится к весьма уважаемому тейпу (общине) Цулой. Тела остальных боевиков отвезли в морги. Тело Хизира Галаева было доставлено в морг Республиканской клинической больницы в Назрани — тот самый, который атаковали боевики в июне 2014 года. А в пятницу, 27 мая, оттуда, как и два года назад, поступили тревожные сигналы.

После полудня к зданию морга подъехали несколько десятков человек (разные источники говорят о том, что «визитеров» было от 50 до 100) и потребовали выдать им тело Галаева. Свидетельские показания о дальнейшем развитии событий расходятся. По одной версии, приехавшие за трупом получили отказ от охраны, устроили потасовку и, ввиду численного преимущества, разоружили сотрудников полиции, после чего вывезли тело убитого. На записях с камер видеонаблюдения морга, появившихся в сети в субботу, видно, что пока одна группа экстремистов отвлекает охрану, другим удается вынести тело Галаева. К слову, официального подтверждения того, что у полицейских отобрали оружие не последовало.

По версии Совета безопасности республики Ингушетия, родственники Галаева получили тело боевика официальным путем, после проведения всех необходимых следственных действий. Потасовка с охраной действительно имела место быть, но тело Галаева не похищали, а сам конфликт случился в результате недопонимания между родственниками погибшего и охраной. Позднее МВД республики официально прокомментировало ситуацию, сообщив, что тело одного из убитых боевиков выдано родственникам. В ведомстве подчеркнули, что процедура произведена в установленном порядке в соответствии с официальным постановлением республиканского следственного управления СКР после завершения необходимой судебно-медицинской экспертизы.

Если это действительно так, то решение следственных органов противоречит федеральному закону «О погребении и похоронном деле». В статье 14.1 говорится: «Погребение лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с их участием в террористической деятельности прекращено из-за их смерти, наступившей в результате пресечения данной террористической акции, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Тела указанных лиц для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается».

Какая из версий соответствует действительности — вряд ли кто-то может сказать сегодня наверняка. Ясно одно: морги с телами боевиков на Кавказе из раза в раз становятся своеобразными «горячими точками». В этой связи, чтобы не нагнетать обстановку, целесообразно было бы вывезти труп боевика за пределы республики. Но опять же куда? С соседней Чечней у ингушских властей натянутые отношения.

pic_d45242ce3980659511d7c8495904c2fc

Спешащие в землю

«Особенностью захоронения по мусульманским традициям является то, что оно должно быть совершено в кратчайшие сроки, в идеале до захода солнца, в крайнем случае на следующие сутки», — говорит вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Алексей Сулоев. На практике это сделать крайне затруднительно, ведь необходимо собрать все необходимые документы, организовать похороны и решить вопрос с местом на кладбище.

Как минимум одна причина поскорее получить тело у родных Галаева была — это мусульманские традиции. Но куда важнее другое: он был боевиком. Мало того что по закону тела террористов не выдаются родственникам — с ними нередко обращаются не слишком уважительно. По словам известного эксперта-исламоведа Романа Силантьева, на Кавказе давно ходят слухи о том, что убитых боевиков хоронят «как собак» — в общей безымянной могиле, а то и вовсе в свиных шкурах, что совершенно неприемлемо для исповедующих ислам.

Помнят на Кавказе и о событиях 13 октября 2005 года, когда террористы атаковали столицу Кабардино-Балкарии — Нальчик (ответственность за это потом взял на себя Шамиль Басаев). По официальным данным, в результате нападения были убиты 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих и 15 мирных жителей; потери боевиков составили 95 человек. Местные жители рассказывали, что трупы собирали в машины, не разбирая, а в моргах они лежали раздетыми друг на друге. Тем, кто приходил опознать своих родственников, якобы предлагали искать их самостоятельно среди сваленных в кучу тел. Так ли это было на самом деле — сегодня, более десяти лет спустя, сложно сказать. Но события в Нальчике, очевидно, стали одним из факторов, заставивших жителей Кавказа крайне пристально следить за тем, что происходит с телами их погибших близких.

Полцарства за труп

Еще одна причина, по которой родственники убитых террористов пытаются забрать их трупы как можно быстрее, — то, что для многих верующих мусульман категорически неприемлема процедура вскрытия. Впрочем, по мнению главы Московского профсоюза сотрудников полиции Михаила Пашкина, если такие опасения и были у родственников Хизира Галаева, вряд ли их можно считать оправданными: личность боевика была известна правоохранительным органам, да и причина смерти вряд ли вызывала сомнения.

«Возможно, штурмом морга в Назрани ваххабиты хотели продемонстрировать всем свою силу, — предполагает Роман Силантьев. — Мол, нас убивают, однако мы еще сильны и тело родственника отбить в состоянии».

Как бы там ни было, забрать тело Галаева его близким удалось. Печально, но факт: от повторения подобных событий не застрахован ни один морг Кавказа. Конечно, можно обеспечить покойницким усиленную охрану на то время, когда там оказываются тела боевиков, но события лета 2014 года в Назрани показывают, что такие меры могут привести к кровопролитию. Так что даже мертвые террористы продолжают оставаться угрозой для общества, и как с этим быть — пока не знает никто.

Некоторые пользователи соцсетей пишут, что на Кавказе бывали случаи, когда за тело требовали выкуп — от 150 до 500 тысяч рублей. Нормы шариата, которые требуют хоронить покойного как можно скорее, порождают весьма своеобразную коррупцию. И кто знает, не по такому ли сценарию развивались события в Назрани. Возможно, эта версия могла бы объяснить многие неясности в истории с кражей тела боевика.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:1 030
comments powered by HyperComments