Главная » Новости » Геополитика » Спасибо за оказанную… измену: как меняется в США отношение к Эдварду Сноудену

Спасибо за оказанную… измену: как меняется в США отношение к Эдварду Сноудену

574d2509c46188134a8b45e4

Бывший министр юстиции США Эрик Холдер заявил, что Эдвард Сноуден оказал услугу американскому обществу, подняв вопрос о методах работы ЦРУ. В ответ сам экс-сотрудник спецслужб напомнил, что ещё в 2013 году его действия называли государственной изменой. RT на русском вспоминает, как менялось отношение к разоблачениям Сноудена за последние годы.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден своими разоблачениями оказал американскому обществу услугу, заявил накануне экс-министр юстиции США Эрик Холдер.

«Безусловно, мы можем оспаривать допустимость способа, который использовал Сноуден. Но, как я полагаю, он на самом деле оказал обществу услугу, подняв волну дебатов и спровоцировав те изменения, которые мы впоследствии провели», — приводит его слова РИА Новости.

При этом Холдер пояснил, что Сноуден должен предстать перед судом на родине, так его методы борьбы являются незаконными. «Но при вынесении вердикта судья должен учитывать эффективность дебатов (к которым привели его действия. — RT)», — добавил он.

В ответ Эдвард Сноуден отметил, что люди начинают говорить то, что думают, лишь когда покидают правительство. И напомнил: ещё три года назад его разоблачения называли государственной изменой.

«2013 год: это государственная измена! 2014 год: может, и не измена, но крайне безрассудный поступок! 2015 год: это всё же были незаконные действия. 2016: это была услуга обществу. А в 2017: …», — написал Сноуден в cвоём Twitter после заявлений Холдера.

2013 год

В июне 2013 года Сноуден передал газетам The Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете.

21 июня в США ему были предъявлены обвинения в хищении государственной собственности и разглашении государственной тайны. В совокупности по всем обвинениям ему грозило до 30 лет тюрьмы, а возможно, и смертная казнь.

Во время международного перелёта американские власти аннулировали его паспорт, поэтому Сноудену пришлось провести некоторое время в транзитной зоне московского аэропорта.

2014 год

Экс-сотрудник ЦРУ стал лауреатом премии «За достойную жизнь», которая известна как Альтернативная нобелевская премия мира. Кроме того, в Германии он удостоился так называемой Штутгартской премии мира за разоблачения деятельности американских спецслужб.

Между тем британский трибунал признал законным использование спецслужбами программ массовой электронной слежки, против которых выступал Сноуден.

В августе 2014 года экс-сотрудник американских спецслужб получил трёхлетний вид на жительство в России, который позволяет ему путешествовать не только внутри страны, но и за её пределами.

2015 год

Газета Le Monde сообщила, что власти Германии получили от США «весьма недвусмысленное предупреждение»: если ФРГ примет на своей территории бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, Вашингтон введёт в отношении страны санкции.

По словам представителя Госдепа Джен Псаки, Вашингтон был бы рад возвращению бывшего агента ЦРУ в США, где он предстал бы перед судом. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест также заявил, что Эдвард Сноуден должен быть предан американскому суду, и опроверг возможность пересмотра дела разоблачителя.

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила, что экс-сотруднику американских спецслужб не стоит возвращаться домой, так как он будет отвечать за нарушение законов страны.

При этом федеральный апелляционный суд в Нью-Йорке вынес вердикт о незаконности действий АНБ по сбору данных о телефонных звонках американцев. А Европарламент, в свою очередь, принял резолюцию, которая призывает страны ЕС прекратить какое-либо преследование Сноудена.

Эдварду Сноудену была также присуждена норвежская премия «За защиту свободы слова».

Между тем в Госдепе США не смогли объяснить, в чём, собственно, разница между обнародованием документов из панамского архива, которое вызвало полное одобрение Вашингтона, и разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ, вызвавшими крайнее неудовольствие американских властей.

2016 год

В мае 2016 года журналист Дэвид Миранда, сыгравший большую роль в публикации разоблачений Сноудена, в эксклюзивном интервью RT рассказал о планах представить общественности новую порцию документов, в которых «содержится очень много сюрпризов».

По его словам, американские и британские спецслужбы оказывают постоянное давление на журналистов, которые публикуют материалы из архива Сноудена, несмотря на то что его разоблачения не принесли никакого вреда простым гражданам.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:684
comments powered by HyperComments