Главная » Новости » Украина назвала три причины не выплачивать долг России

Украина назвала три причины не выплачивать долг России

6722ac2cc3db153717b3c13107b063ac

Украина предоставила Высокому суду Англии возражение против исковых требований российской стороны и назвала причины для того, не возвращать долг Москве по еврооблигациям, передает «Интерфакс».

Украина утверждает, что выпуск еврооблигаций на $3 млрд в 2013 году был осуществлен «с нарушениями украинского законодательства и установленных нормативными активами процедур». К примеру, финансирование поступило раньше, чем был увеличен потолок госдолга.

Кроме этого, Киев обвиняет Москву в «оказании давления, которое обусловило невозможность для Украины своевременно выполнить условия займа». В качестве примеров давления было упомянуто «парафирование Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в марте 2013 года», применение санкций в 2014 и 2015 годах и публичные заявления советника президента России Сергея Глазьева. Еще одним фактором давления украинская сторона считает «военное вторжение России в Крым и незаконную аннексию полуострова».

Таким образом, украинская сторона полагает, что контракт был нарушен (один из его пунктов подразумевал, что Россия не будет оказывать давление на заемщика), и по этой причине Киев «имеет право на защитные контрмеры, включая невыполнение соглашения».

Как сообщал Ruposters несколькими днями ранее, Украина обвинила Россию в принуждении взять кредит на $3 млрд.

В начале текущего года Россия подала иск в суд в связи с невыплатой долга Киевом.

«Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего внесудебного урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе „доброй воли“, к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса — обращение в суд, что и было сделано», — объяснил глава Минфина Антон Силуанов.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:746
comments powered by HyperComments