Главная » Новости » Зарубежные СМИ » СМИ: Россия и Евросоюз движутся к оттепели

СМИ: Россия и Евросоюз движутся к оттепели

smi-rossii-i-764-4579865

Намерение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера принять участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) свидетельствует о том, что между Москвой и Брюсселем намечается оттепель. Об этом пишет Le Figaro.

Издание напоминает, что поездка станет первым дипломатическим визитом для ЕС после воссоединения Крыма с РФ и начала боевых действий на востоке Украины. Юнкер не первый лидер, который встречался с президентом России Владимир Путин за эти два года, однако кардинально новым моментом в этом визите является то, что представитель руководства блока думает, что уже может не обращать внимания на критику со стороны стран-членов ЕС в связи с поездкой в РФ.

По мнению автор статьи, Евросоюз продемонстрировал учтивость в ответ на освобождение Надежды Савченко. Кроме того,Юнкер пытается ускорить дипломатический процесс перед намеченным на конец июня европейском саммитом, на котором будет обсуждаться судьба санкций в отношении России.

При этом для российского руководства визит Юнкера в Санкт-Петербург смог бы подтвердить стремление европейцев к диалогу, в том числе по самым сложным вопросам, включая Украину. Сам глава Еврокомиссии уже давно настаивает на том, что ЕС и Россия не могут продолжать «диалог слепого с глухим», пишет издание.

В то же время, ЕС теряет единство в вопросе антироссийских санкций, поэтому Брюсселю необходимо найти выход до конца года, отмечает Le Figaro. Так, если Польша, Прибалтика и Великобритания остаются непреклонными, то ряд стран, таких как Венгрия, Греция, Кипр и Италия, сомневаются в целесообразности ограничительных мер, заключает автор статьи.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:342
comments powered by HyperComments