Главная » Новости » Экспертное мнение » Олег Чувакин: кругом Россия

Олег Чувакин: кругом Россия

1433837776general_pages_09_June_2015_i14856_nasha_velikaya_rossiya

М. С. Горбачёв считает, что без России в глобальной политике никуда: Москва играет «крупную» и «конструктивную» роль. Другие эксперты тем временем заявляют, что Россия скоро расширится территориально. Но прирастёт она не Украиной, а Белоруссией. Впрочем, в силу России верят не все.

Новейшая статья Михаила Горбачёва (Mikhail Gorbachev), обнародованная на английском языке в июньском номере британского журнала «Проспект», прямо наталкивает читателя на интересную мысль. Мировому сообществу следует усвоить, что Россия должна участвовать в решении крупнейших мировых проблем. Без России в глобальной политике теперь никуда: Москва нынче играет «крупную» и «конструктивную» роль.

Господин Горбачёв убеждён, что безопасность в мире во многом зависит именно от неё — России. Страна должна участвовать в решении мировых проблем, и её вклад следует признать и оценить, считает Михаил Сергеевич.

Далее он высказывает ещё одну мысль. Двадцать первый век — время великих перемен. И «нынешнее поколение граждан России, политиков, лидеров», пишет автор, сможет направить страну по пути «стабильного демократического развития». Мало того, обновившаяся Россия сделается и «ключевым участником мирового обновления».

Откуда у г-на Горбачёва такая уверенность? Оказывается, Россия «много чего» может предложить миру: а) ресурсы природные, б) ресурсы интеллектуальные. М.С.Г. думает, что страна уже выучила «уроки прошлого» и горит «пламенным желанием» проложить путь к светлому будущему. Его увидят новые поколения.

Песня, надо сказать, знакомая. Редко какой советский лидер не вещал о светлом будущем, полном общественной справедливости и личного счастья для всех и каждого. Даже и коммунизм был обещан, ещё к 1980-му году. Не случилось; вместо коммунизма состоялась Олимпиада. Позднее кое-кто обещал дать каждой семье отдельную квартиру к 2000-му году. Не состоялось и это. Теперь нет ни генсеков, ни царей, а есть олигархический капитализм. Никто ничего не обещает, зато все успешно воруют. Горбачёв, по-видимому, застрял в восьмидесятых годах прошлого века и всё ещё трезво мыслит понятиями счастливого будущего и новых поколений. Если б бывший самозваный президент побольше читал древних, он бы знал: они учили, что счастье совмещается лишь с настоящим временем. Счастье в будущем есть иллюзия, фикция. Пифагор говорил: «Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем». Он же напутствовал: «Уходя, не оглядывайся». Последнее будто нарочно для Михаила Сергеевича сказано.

Своё понимание конструктивной роли России в близком будущем озвучили и другие эксперты, опрошенные корреспондентом швейцарской газеты «Le Temps».

Есть мнение, что Россия скоро расширится территориально. Но прирастёт она не Украиной, а Белоруссией. Через 5 или 10 лет Россия «окончательно присоединит» её к себе. Что до товарища Лукашенко, то он войдёт в историю как первый и последний президент этой республики.

Некто Ольга, трудящаяся в одной из телекоммуникационных фирм Белоруссии, полагает, что многие белорусы предпочли бы видеть своим президентом вовсе не старого Лукашенко, заправляющего государством целых 22 года, а… Владимира Путина. Дело в том, что тов. Лукашенко — персона не авторитетная, замешанная в «кумовстве». Этот руководитель не способен восстановить шаткую экономику. Путин-то всё это сможет, а заодно сумеет «противостоять гегемонии США». «Я считаю, мы жили бы лучше, объединившись с Россией», — сказала Ольга.

Некий представитель средств массовой информации, отказавшийся назвать не только фамилию, но и имя, заявил изданию, что в Белоруссии нет своего телевидения, а посему белорусам приходится потреблять российские каналы. В итоге все стали пророссийски настроены и даже «ощущают себя русскими». Российская пропаганда является «огромной угрозой» для национальной безопасности страны. Волю республике диктует Путин: это он запрещает Лукашенко блокировать российские телеканалы.

Энергетика страны тоже зависит от Москвы.

Именно Москва дала денег (10 млрд. долл.) на строительство Островецкой АЭС. Станцию запустят в 2018 году.

Экономист Ирина Крылович уверена, что Москва эту АЭС «навязала». Россия полностью контролирует газовый сектор, а после запуска Островецкой АЭС будет контролировать и рынок электричества.

Военный эксперт А. Алесин к этому добавляет, что Россия намерена развернуть базу в Белоруссии и разместить там бомбардировщики. Эти самолёты получат задачу уничтожить американский противоракетный щит, нынче устраиваемый в Румынии и Польше. Лукашенко, разумеется, Путину уступит и здесь.

В результате Белоруссия «будет поглощена», резюмирует Крылович. Русские идут «медленно, но верно». Ещё лет пять или десять, и всё. Ну, а Лукашенко окажется «первым и последним» президентом Белоруссии.

Впрочем, в мощный натиск России верят не все.

Польский министр обороны Антоний Мацеревич, который и раньше отмечался громкими высказываниями, заявил, что военную агрессию русских сдержит один батальон натовских солдат.

Главного польского воина процитировал сайт «Defense News». Министр убеждён, что «передовые силы» (упомянутый батальон) вкупе «с армиями государств-хозяев» сдержат агрессию русских «на время». Пока происходит такое «сдерживание», НАТО успеет «организовать оборону».

Пан Мацеревич объяснил также, где будет размещён этот усиленный натовский «батальон», — на территории Польши. Министр добавил, что тему батальонных новаций сильные мира сего обсудят на саммите НАТО в Варшаве.

Россияне, однако, не убоялись.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал рассуждения о вторжении русских в Польшу и предложенном способе сдерживания бредом. Соответствующее заявление сенатора поступило в редакцию «Ленты.ру».

Клинцевич заметил, что намерение сдержать российскую армию одним батальоном НАТО, высказанное польским министром, «у военного человека» должно вызвать лишь «саркастическую улыбку».

* * *

В те близкие времена, когда Белоруссия, как то предсказывают эксперты, сдастся на милость России и уйдёт под власть атомно-газового владетеля Путина, польским военным чинам, должно быть, потребуется ещё один натовский батальон. Ведь при добровольном переходе республики под российский флаг «агрессорам» из России откроется прямая дорога на Варшаву.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для 3mv.ru

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:573
comments powered by HyperComments