Главная » Новости » Геополитика » В ООН обвинили руководство Украины в массовых пытках

В ООН обвинили руководство Украины в массовых пытках

8c3097933b5cc591b2079fb8aef1e5cc

Служба безопасности Украины (СБУ) проводит массовые задержания подозреваемых в сепаратизме и применяет к ним пытки. Об этом рассказал в интервью The Times помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

Представитель организации сослался на доклад ООН, который раскрывает детали преступлений украинских силовиков. Эксперты зафиксировали сотни случаев незаконного удержания, пыток и плохого обращения с заключенными. Причем это относится и к правительственным организациям, и к ополченцам на востоке страны.

По данным документа, пренебрежение правами человека со стороны Киева укоренилось настолько, что требует оперативного вмешательства.

На Украине можно попасть под арест просто за то, что приходишься родственником предполагаемому “сепаратисту”, уточнил Шимонович. Он привел случай, когда представители СБУ ворвались в дом 74-летней женщины, избили ее и обвинили в терроризме. Она до сих пор находится в тюрьме, несмотря на то, что под подозрение попал ее сын.

К другому задержанному применили электрошокер, избили его, пригрозили убийством, затем начали бить молотком. В результате задержанный признался на камеру, что является «членом вооруженной группы».

26 мая члены подкомитета ООН по предупреждению пыток покинули Украину из-за отказа в доступе в некоторые места лишения свободы, где, по подозрению организации, работники СБУ могут незаконно удерживать людей.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:391
comments powered by HyperComments