Главная » Новости » Зачем Росгвардия разгоняла бастующих рабочих

Зачем Росгвардия разгоняла бастующих рабочих

tak-li-strashna-746-4583765
На днях медийное пространство облетели кадры с очередных учений недавно созданной в России Национальной гвардии, которая теперь называется Росгвардией. Учения прошли в городе Златоуст Челябинской области и были нацелены на отработку действий силовиков в случае протестов рабочихна крупных предприятиях, в особенности в моногородах. Как стало известно журналистам, легенда учений гласила, что на одном из крупных предприятий города рабочие выступили с требованием выплаты накопившихся долгов по заработной плате, что в дальнейшем переросло в массовые беспорядки. Затем по сценарию к месту происшествия прибыли отряды Росгвардии, которые блокировали протестующих, после чего вступили с ними в переговоры. Однако положительного результата они не дали, так как нарушители общественного порядка начали забрасывать силовиков строительным мусором, жечь покрышки и строить баррикады.
Фото: mail.ru
В итоге сотрудники спецподразделений начали штурм укреплений бастующих. При этом протестующие захватили в заложники сотрудника полиции, освобождение которого стало одной из приоритетных целей спецоперации Росгвардии. «Операция была проведена успешно, заложник освобожден, все условные правонарушители задержаны и доставлены в ОП “Горный” для дальнейших разбирательств по факту совершенного деяния», — заявили по результатам учений в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области. Начальник отдела МВД по Златоустовскому округу также высоко оценил действия сотрудников правоохранительных органов.
Подобные златоустовским учения прошли также в Смоленской области, где правоохранители тренировались разгонять массовые беспорядки. По легенде учений, возмущенные ростом тарифов ЖКХ граждане вышли на несанкционированный митинг. Местная администрация попыталась уговорить жителей разойтись, однако они отказались подчиниться требованию властей. После чего вызванные на место подразделения Росгвардии атаковали митингующую толпу и разогнали несогласованную массовую акцию. При этом была применена традиционная для подобных мероприятий тактика, которую мы могли наблюдать еще во время протестов на Болотной площади в Москве: протестующие были разрезаны на две части, после чего взяты в кольцо оцепления. Наиболее активных участников протеста задержали.
Учения росгвардейцев вызывали достаточно широкий ажиотаж среди интернет-пользователей. Политический эксперт Александр Мельников отмечает:

Одни возмущаются самим сценарием: мол, не должно быть вообще такого, чтобы рабочим по несколько месяцев зарплату не платили, да еще и силой их недовольство подавляли. Другие удивляются не учениям, но их открытости — пусть отрабатывать полиции такие действия и надо, но зачем же все это на публику, в телевизор выносить.

Александр Мельников
Однако среди руководства МВД по Златоусту в целом негативные отзывы людей по разгону протеста рабочих были восприняты с негодованием. Правоохранители выразили своё недоумение негативным восприятием этих учений среди россиян, однако так и не смогли объяснить, почему выбрана именно легенда с бастующими рабочими.
В Смоленске же учения силовиков по разгону протестующей из-за повышения тарифов ЖКХ толпы по иронии судьбы совпали с признанием Минстроя РФ Смоленска худшим регионом по аварийности теплосетей. Только в прошлом году были зарегистрированы десятки аварий, из-за которых пострадали тысячи жителей города. По мнению Минстроя, ситуация с инфраструктурой ЖКХ катастрофическая. Более того, в марте этого года горожане получили квитанции с завышенными суммами на оплату услуг ЖКХ, что послужило причиной недовольства. До несогласованных акций протеста, тем не менее, дело не дошло.
При этом стоит отметить, что сюжет про учения Росгвардии в Златоусте был показан по федеральному каналу, что может означать, что власти совсем не исключают возникновения и усиления протестной активности на волне тяжелого социально-экономического положения в стране. Рост безработицы, снижение заработной платы на фоне роста цен на основные продукты, рост тарифов ЖКХ и прочих услуг — всё это признается вероятными катализаторами значительного увеличения народного недовольства, которое предполагается купировать силовыми методами вместо методов социальных и экономических, которые сейчас прорабатываются в Правительстве и прочих государственных структурах.
И здесь стоит добавить, что западным странам, несомненно, была бы выгодна раскачка ситуация внутри страны. Более того, они делают для этого всё возможное — одни лишь постоянные визиты американских чиновников в Екатеринбург чего стоят. Тем не менее на фоне реального ухудшения уровня жизни и увеличения в стране числа бедных донести это до людей будет трудно. Подобные аргументы будут малопригодны для тех, кто месяцами не получает зарплату и не может прокормить свои семьи.
И если нынешняя обстановка всё-таки приведет к подобного рода выступлениям, усмирять которые, вполне возможно, придется уже дубинкой и иными сопутствующими этому процессу средствами, то это будет знак не только для самой России, но и для наших зарубежных «партнеров» — западные санкции работают, хоть и не так быстро, как ожидалось, но эффект от них нагляден. Посему вопрос сохранения общественной и политической стабильности в России лежит в экономической плоскости. Тогда как попытка задавить протестную активность не решит проблему, а лишь на время уберет её наиболее радикальные проявления. С симптомами болезни всегда нужно бороться, не доводя ситуацию до плачевной. Адекватные меры в экономике по улучшению социально-экономического климата — это профилактика, тогда как «метод дубинки» — лечение уже запущенной болезни. До этого, конечно, лучше не доводить. Тем более впереди думские и президентские выборы, а разгон Росгвардией условных бастующих рабочих или недовольных тарифами ЖКХ горожан вряд ли добавит очков популярности не только партии власти и президенту, но и нынешней политической системе России как таковой.
Тем не менее весьма интересно, что бóльшая часть населения изначально настроена по отношению к Росгвардии негативно. Стараниями СМИ, некоторых общественников и политологов Росгвардия представляется нашим гражданам неким кровавым монстром, который готов убивать по первому приказу «свыше». Однако если подойти к вопросу разумно, отбросив в сторону эмоциональную составляющую, то учения внутренних войск по противодействию угрозам общественному порядку проводятся во всех странах. К тому же очевидно, что протестами тех же рабочих могут воспользоваться террористы, преступные элементы и просто провокаторы, которые на этом фоне хотят добиться собственных преступных целей.
Вспомните хотя бы недавний случай, когда наша незабвенная либеральная оппозиция примазалась к совершенно справедливому протесту дальнобойщиков против системы «Платон», стремясь заработать на протестных акциях водителей хоть какой-то политический капитал. Кем они себя только не называли — «пресс-секретари», «представители», «защитники прав», «волонтеры» и т.д. Но стремление одно — «погреть руки» на тяжелом положении людей. Естественно, что их действия решению проблемы не способствовали. Наоборот — привели к тому, что изначально справедливый протест водителей большегрузных фур начали воспринимать как акции по подрыву внутриполитической стабильности в России.
Что касается провокаторов, то технология внедрения специально внедренных в толпу для её «разогрева» персонажей — типичный метод устроителей всевозможных оранжевых революций. Это мы видели на Украине, в Египте, Сирии и других странах, в том числе в России во время протеста четырехлетней давности. И задача правоохранительных органов здесь — заранее выявить людей, провоцирующих толпу на более активные действия против силовиков и нейтрализовать их.
Поэтому учения Росгрвардии направлены не против условных рабочих как таковых, не против недовольных высокими тарифами ЖКХ и прочими проблемами горожан и не против любых других групп граждан, которые действуют в рамках закона и желают высказать свой протест против отдельных или общих проблем, будь то уборка мусора в одном отдельном районе или проведение руководством страны неудовлетворительной, по мнению граждан, социально-экономической политики. Пожалуйста, делать это никто не запрещает, но всё должно быть в рамках закона.
Действия правоохранителей направлены именно на недопущение провокационных, противозаконных и террористических действий тех лиц, которые добиваются дестабилизации внутри страны и готовы пойти на любые, даже самые смелые шаги. Поэтому не стоит столь негативно относиться к не так давно созданной правоохранительной структуре и её действиям по охране общественного правопорядка. С противозаконными методами наших «доброжелателей», кем бы они ни были, нужно бороться. В рамках закона, конечно же. И на данный момент Росгвардия причин и поводов для обвинения её в незаконных и антиконституционных действиях не давала.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:559
comments powered by HyperComments