Главная » Новости » Два заместителя главы администрации курорта на Балтике осуждены за взятку в 9 миллионов рублей

Два заместителя главы администрации курорта на Балтике осуждены за взятку в 9 миллионов рублей

64283

В Калининграде бывшие чиновники администрации Янтарного осуждены за получение взятки в размере 9 миллионов рублей.
В Калининграде Ленинградский районный суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении двух бывших заместителей главы администрации Янтарного 54-летнего Владимира Иванова и 34-летнего Алексея Лапина, которых признал виновными в получении взятки, а последнего еще и в использовании служебных полномочий из корысти.

Дело по своей сути нехитрое. В апреле 2014 году подсудимые договорились о выделении предпринимательнице без торгов четырех земельных участков — для организации кафе, — попросив в замен 9 миллионов рублей в качестве взятки. Мол, именно за такую сумму они смогут оказать влияние и земля ей будет выделена.

Иванов поручил главному редактору местной газеты подготовить соответствующее объявление. Однако, вкладку издания в количестве тысячи штук напечатали, но к основному тиражу не прикладывали — все они достались Иванову. Тот в свою очередь отдал несколько экземпляров Лапину, чтобы тот предоставил их начальнику отдела земельных отношений, заверив того, что по этому объявлению подана только одна заявка — как раз от той предпринимательницы.

В итоге, был заключен договор аренды на 10 лет — на это время предпринимательница получила в управление 3800 квадратных метров территории, расположенных на побережье Балтийского моря. Чиновников задержали при передаче денег, сообщили ИА Прибыль RU в прокуратуре Калининградской области.

В ходе расследования выяснилось, что Иванов в апреле-июле 2014 года по такой же схеме способствовал оформлению на свою жену аренды двух земельных участков общей площадью около 1600 квадратных метров — для строительства кафе и жилого дома.

Суд признал Иванова и Лапина виновными и приговорил: Иванова — к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 90 миллионов рублей, а Лапина — к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 90 миллионов рублей.

Приговор в законную силу не вступил.
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:189
comments powered by HyperComments