Главная » Новости » АК-47 (AKM и AKMC) — автомат Калашникова калибр (7,62-мм)

АК-47 (AKM и AKMC) — автомат Калашникова калибр (7,62-мм)

avtomat-ak-47-kalaioa-01

Новый автомат, разработанный М. Т. Калашниковым, был принят на вооружение армии в 1949 году. Укороченные патроны 7,62×39 образца М 43 и автомат Калашникова АК 47 стали значительным достижением оборонной промышленности СССР. Сочетания всех необходимых технических характеристик оружия с принципом отвода пороховых газов из ствола смог добиться только М. Т. Калашников.

Автомат Калашникова АК-47 (AKM и AKMC) — видео

В сентябре 1941 года, будучи командиром танка, он, тогда еще сержант, был тяжело ранен и во время отпуска по ранению попробовал себя в роли конструктора оружия, а в 1942 году создал свой первый автомат. Это оружие, снаряжавшееся патронами Токарева, имело ствол без оболочки, вторую пистолетную рукоятку перед магазином и складной металлический плечевой упор. Этот автомат, как и следующий — калибра 9 мм, не выпускался. И все-таки Калашников был включен в московский коллектив конструкторов и сосредоточился на разработке автомата для новых укороченных патронов. Опытный образец был готов в 1946 году, а затем он был усовершенствован и в конце концов зарегистрирован для участия в конкурсе. Калашников представил две опытные модели и документацию к проекту.

Автомат Калашникова AK 47 (AKM и AKMC)

Согласно условиям конкурса, он назвал их специальным шифром: название состояло из начальных букв его имени и отчества Михтим. В своих воспоминаниях Калашников так описывает этот конкурс: «Я чувствовал себя достаточно уверенно, пока не появились такие асы, как Дегтярев, Симонов и Шпагин… С кем я хотел померяться силами? Уже после первых испытаний некоторые образцы полностью отклонили, и даже не порекомендовали к усовершенствованию. Для конструктора это тяжелый удар, когда труд многих бессонных ночей вдруг оказывается не востребован. Однако лучше уж так, чем поражение тысячи солдат из-за твоего оружия. Мой Михтим попал в число трех моделей, которые были рекомендованы для соответствующего усовершенствования перед новыми испытаниями… Второе испытание должно было состояться в условиях, наиболее приближенных к боевым.

Автомат Калашникова AK 47 (AKM и AKMC)

Заряженный автомат был помещен в болотную воду, затем кто-то бежал с ним некоторое время и открывал огонь на бегу. Автомат был загрязнен песком и пылью. Однако он стрелял, и неплохо, хотя был полностью в грязи. Даже после того как автомат несколько раз сбросили с большой высоты на цементный пол, сбоев в работе или помех при перезарядке не было. Этот безжалостный экзамен закончился однозначным выводом: «Автомат калибра 7,62 мм, разработанный Калашниковым, должен быть рекомендован для принятия на вооружение».
Так появился этот автомат, который стал прототипом целого поколения оружия.

Автомат Калашникова AK 47 (AKM и AKMC)

Советские вооруженные силы оснащались автоматами Калашникова с 1949 года. Моторизированные стрелковые отряды, охранные и обслуживающие подразделения военно-воздушных и военно-морских сил получили версию со стационарным деревянным прикладом; воздушно-десантные войска, экипажи танков и специальные подразделения — модификацию со складным металлическим плечевым упором. В Советском Союзе автомат официально назывался автоматическим оружием системы Калашникова (автомат Калашникова), в специальной литературе используются сокращения АК и АК 47. В специальной прессе и литературе других стран этот автомат часто именуется штурмовой винтовкой, а версию со складным металлическим плечевым упором нередко называют АКС, или АКС 47.

Автомат Калашникова AK 47 (AKM и AKMC)

Автомат Калашникова АК 47 работает по принципу отвода энергии пороховых газов из ствола. Запирание осуществляется боевыми выступами поворачивающегося вокруг своей оси затвора. Давление пороховых газов, возникающее после выстрела, через отверстие в стволе действует на газовый поршень и на затвор, который при обратном ходе выворачивается из своего блокирующего устройства в корпусе. Длина шага нарезов ствола — 240 мм. Даже при очень высоких или низких температурах оружие стреляет безукоризненно. Для подачи боеприпасов используются рожковые магазины из стали или легкого металла на 30 патронов. С правой стороны находится рычаг предохранителя, который используется и как переводчик огня.

Автомат Калашникова AK 47 (AKM и AKMC)

Хотя оружие имеет достаточно короткую прицельную линию (378 мм), при стрельбе достигается хорошая кучность: например, при одиночном огне с расстояния 300 м она равна 25 и 30 см. Дальность эффективного действия автомата Калашникова составляет при одиночном огне 400 м, при стрельбе очередями — 300 м, при стрельбе по групповым целям — 500 м, при групповой стрельбе — 800 м, а по воздушным целям — 400 м. Пуля сохраняет свою пробивную мощность до 1500 м. Практический темп стрельбы составляет при одиночном огне 40 выстр./мин, при автоматическом — от 90 до 100 выстр./мин.

В прицельное приспособление входит передвижной секторный прицел, устанавливаемый на дальность от 100 до 800 м, и мушка с боковой защитой, закрепленная на довольно высоко выступающем держателе. Версия со складным металлическим прикладом имеет длину 645 мм, при откинутом прикладе — 880 мм. Для обеих версий может использоваться штык. Под стволом закреплен шомпол. Автомат Калашникова можно разобрать всего несколькими движениями и без специальных инструментов. С 1959 года автомат Калашникова производится в модифицированной версии: модель АКМ — со стационарным деревянным или пластиковым прикладом и модель АКМС — со складным металлическим плечевым упором. Длина обеих моделей соответствует длине первых версий. Идентичны и длина ствола, и длина прицельной линии.

Но есть и различия. Автоматы АКМ и АКМС весят значительно меньше. Спусковой крючок оснащен дополнительным фиксатором для режима одиночного огня. Это гарантирует воспламенение только одного патрона. Ложа, приклад и рычаг переключения также усовершенствованы. Кроме того, был разработан новый штык, который можно применять как пилу или как ножницы для разрезания проволочных заграждений. Длина оружия с установленным штыком составляет 1020 мм. Дальнейшие улучшения были направлены на точность попадания. Несколько лет спустя выходное отверстие ствола автомата Калашникова стали оснащать асимметричным компенсатором, который положительно влиял на стабильность оружия при стрельбе очередями. Точность попадания была значительно улучшена. Кроме того, оружие второй версии имеет большую прицельную дальность стрельбы, может комплектоваться дополнительным прицелом для стрельбы в темноте, а также активным или пассивным прибором ночного видения.

Автомат Калашникова был образцом для разработанных в Израиле автоматических винтовок Галил. Финские конструкторы также ориентировались на советские автоматы, когда разрабатывали автоматические винтовки моделей 60,62 и 82 системы оружия Вальмет. Принцип конструкции автомата Калашникова решающим образом повлиял на проекты по разработке стрелкового оружия во многих странах. Согласно данным специалистов, до середины 1985 года было выпущено более 50 млн автоматов типа Калашникова. Оружие этой системы, как убеждены специалисты многих стран, является одним из самых распространенных современных моделей стрелкового оружия мира. Оно может применяться в любых боевых и в экстремальных климатических условиях. Это относится не только к автоматам, но и к ручным и универсальным пулеметам той же системы. Автоматы АК 47, АКС 47, АКМ и АКМС имеют калибр 7,62 мм, автоматы АК/АКС 74 — 5,45 мм, ручные пулеметы типа РПК — 7,62 мм и РПК 74 — 5,45 мм. Универсальные пулеметы моделей ПК/ПКС и ПКМ/ПКМС снаряжаются винтовочными патронами 7,62×54 Р.

Тактико-технические характеристики автомата АК 47

Калибр, мм 7,62
Начальная скорость пули (v0), м/с 715
Темп стрельбы, выстр./мин 600
Подача боеприпасов магазин на 30 патронов
Масса в заряженном состоянии, кг 4,80
Патрон 7,62×39
Длина оружия, мм 870
Нарезы/направление 4/п
Прицельная дальность, м 800
Дальность эффективного действия, м 400

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:899
comments powered by HyperComments