Главная » Новости » Киев попросил «Газпром» возобновить поставки газа на Украину

Киев попросил «Газпром» возобновить поставки газа на Украину

ukraina-za-god-znachitelno-sokratila-potreblenie-gaza_1

«Газпром» получил письмо от «Нафтогаза» с просьбой о восстановлении поставок российского газа. С ноября прошлого года Украина его не закупала

«Газпром» 6 июня получил официальное письмо от «Нафтогаза» с просьбой о возобновлении поставок газа, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Речь идет о девяти месяцах: втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года», — пояснил он.

Необходимость в прямых поставках российского газа Миллер объяснил сокращением поставок европейского газа на Украину: «Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем, и в 16,8 раза по сравнению с апрелем».

Украина стала наращивать реверсные поставки из стран ЕС в 2014 году, после обострения политических отношений с Россией. Киев закупает по реверсу из Словакии, Польши и Венгрии, поясняя, что его цена ниже, чем у России. В 2015 году Украина импортировала из Европы 10,3 млрд куб. м. против 6,1 млрд из России. Поставки российского газа на Украину прекратились в ноябре прошлого года. Тогда «Нафтогаз» выбрал весь предоплаченный российский газ, а новых заявок на поставку не направил.

Российский премьер Дмитрий Медведев в январе подписал постановление правительства о размере пошлины при поставках газа на Украину на первый квартал 2016 года. Скидка к контрактной цене должна была составить $17,7 за тысячу кубометров: $212,3 за тыс куб. м против планировавшися по контракту $230.

Однако украинские власти такая цена не устроила. «Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в Европейском союзе — около 200 долларов», — заявил в январе премьер Украины Арсений Яценюк.

О том, что «Нафтогаз» ведет с «Газпромом» переговоры о возобновлении закупок с третьего квартала 2016 года, сообщил в понедельник глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире украинского «Пятого канала». По его словам, для возобновления закупок цена у российского газа должна быть ниже, чем та цена, которую Киеву предлагают с европейского направления.

Он подчеркнул, что возобновление закупки газа у России будет правильным решением «с точки зрения минимизации расходов потребителей и просто здравого смысла», если «Газпром» согласится «внести временные изменения в существующий контракт».

В «Газпроме» от дополнительных комментариев отказались, дозвониться до представителя «Нафтогаза» пока не удалось.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:1 096
comments powered by HyperComments