Главная » Новости » Экспертное мнение » Ищенко Ростислав » Ростислав Ищенко: У Турции с ИГ возникли противоречия

Ростислав Ищенко: У Турции с ИГ возникли противоречия

rostislav_ischenko-e1441366527183

Очередной теракт в Стамбуле унес жизни 11 человек, около 40 человек ранены.

Президент Турции Реджеп Эрдоган возложил ответственность за случившееся на Рабочую партию Курдистана. Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом рассказал, что, к сожалению, случаи терактов в Турции продолжатся.
Ростислав ИщенкоСМИ со ссылкой на губернатора Стамбула Васипа Шахина сообщают, что в результате взрыва около автобусной остановки погибли более 11 человек, около 36 человек получили ранения различной степени тяжести.
Напомним, взрыв произошел около 08.40 утра в стамбульском квартале Везнеджилер неподалеку от автобусной остановки и одного из вузов Стамбула. Согласно неофициальной версии, причиной взрыва могла стать бомба с дистанционным управлением, а мишенью теракта мог быть автобус, перевозивший полицейских.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже «нашел виноватых» в теракте, обвинив во всем Рабочую партию Курдистана во время визита к пострадавшим от взрыва в больнице «Хасеки». На данный момент состояние троих раненых оценивается как тяжелое. Двое пострадавших находятся в интенсивной терапии, за жизнь одного врачи борются в оперблоке. Среди погибших — семеро полицейских и четверо гражданских. Место происшествия оцеплено, там работают сотрудники Генпрокуратуры.
По словам Эрдогана, нет оправдания для тех, кто совершает подобные нападения на граждан. Глава Турции заверил всех, что продолжит бороться с терроризмом до полного его искоренения.
 
Однако эксперт ФАН Ростислав Ищенко уверен, что теракты в Турции будут совершаться снова и снова.
«Теракты происходят во Франции, теракты происходят в Испании, в России. В Турции они происходят чуть ли не полвека. Думаю, что в ближайшее время там ничего не изменится. Во-первых, потому что там много беженцев с Ближнего Востока — их в Турции миллионы, из них многие — террористы. Во-вторых, идет гражданская война с курдами. Курды тоже боролись террористическими методами с Турцией, — говорит Ищенко. — Сейчас, с учетом того, что война ведется достаточно ожесточенно, турецкая армия буквально стирает курдские города с лица земли, соответственно курды будут применять и применяют подобные террористические методы в ответ на нападения со стороны турок».
На вопрос корреспондента, прекратятся ли теракты, если в Турции сменится руководство, включая президента, собеседник ответил, что дело не во власти.
 
«В ближайшее время там ничего позитивного не предвидится, независимо от того, будет там эта власть, другая власть или вообще не будет никакой власти. Пока есть боевики, то будут теракты. То же самое происходит в Турции. Потому что пока есть боевики, неважно где, будут теракты, — уверен эксперт. — Тем более что война с курдами началась задолго до Эрдогана и закончится после Эрдогана, если она вообще когда-нибудь закончится. В данной ситуации смена власти ни на что не влияет. Теракты в Турции продолжаются дольше, чем Эрдоган живет на этом свете».
оворя о причастности к стамбульскому взрыву боевиков «Исламского государства» (ИГ, арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.), собеседник отметил, что вовлеченными могут быть не только ИГ, но и курды, или ан-Нусра.
 
«К этим терактам могут быть причастны и боевики ИГ, и курды. По каждому конкретному случаю надо проводить отдельное расследование. В Турции есть боевики ИГ, причем не только те, кто условно подконтролен режиму, но и те, кто неподконтролен. Кроме того, ан-Нусра, которую финансируют турки, активизировалась и попыталась наступать на ИГ. Соответственно, у ИГ с Турцией могут возникать противоречия, — считает Ищенко. — Я прекрасно понимаю, что курды не в военных академиях учились. Если против них выступает турецкая армия, и авиация сносит с лица земли их города, соответственно, курды будут использовать террористические методы борьбы».

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:290
comments powered by HyperComments