Главная » Новости » Геополитика » В шаге от ядерной катастрофы

В шаге от ядерной катастрофы

1422738063_imagesbase.ru-1294

О том, чего добивается Вашингтон, призывая к ядерному разоружению.

Сегодня в сфере контроля над ядерным оружием сложилась беспрецедентная ситуация.

«Даже в периоды холодной войны, как и в новейшей истории, после подписания договоров о сокращении стратегических ядерных вооружений между США и СССР/Россией стороны без промедления приступали к консультациям и переговорам по следующему договору, — напомнил недавно президент Международного Люксембургского форума Вячеслав Кантор. — И только теперь этот крайне необходимый процесс прерван. Это приводит к повышенному риску непреднамеренного или спровоцированного применения ядерного оружия в различных регионах мира с непрогнозируемой эскалацией».

Почему такое происходит? Почему Россия и США, две страны, обладающие самыми большими в мире запасами ядерного оружия, застряли на остановке Договора СНВ-3 с его ограничениями на развернутые стратегические носители в 700 единиц и 1550 ядерных боеголовок на них и никак не могут двинуться дальше, к более низким порогам ядерного противостояния?

311327Вот лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама в своей статье для The Washington Post призывает ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), а также заключить новое соглашение о прекращении раз и навсегда производства делящихся материалов для ядерного оружия. Для справки: договор был открыт для подписания в 1996 году. Из подписавших его ядерных держав до сих пор не ратифицировали договор США, КНР, Израиль, Иран и др.

Но призыв президента Обамы отклика не находит. Почему? В Москве считают, что Вашингтон должен сам показать пример: взять и ратифицировать ДВЗЯИ.

Россия, Франция и Великобритания это уже сделали. А администрация США с 2007 года никак не может провести законопроект через конгресс и сенат. Почему — не может или не хочет — обсуждать сейчас не будем. Не исключено, что таким образом она оставляет себе свободу для совершенствования ядерного оружия, ссылаясь на несговорчивость конгрессменов. Но сейчас не об этом.

Обратим внимание на то, что, оглядываясь на Соединенные Штаты, не делают этого и Китай, а также Индия и Пакистан.

Пхеньян вообще вышел из договора ВЗЯИ, так как считает, что создание ядерного оружия, для чего и проводятся испытания, для КНДР приоритет номер один — единственная гарантия от агрессии со стороны тех же Соединенных Штатов. У Ирака и Ливии не было ядерного оружия, и в Пхеньяне помнят, что с ними стало. Северная Корея предлагает Вашингтону взять на себя письменные обязательства не применять против нее силу, не устраивать «цветных революций» по смене правящего режима. Но Вашингтон не дает таких гарантий. И призыв о ратификации ДВЗЯИ остается ничем не подкрепленным лозунгом. То есть пустыми словами.

Не собираются достраивать в США и свой завод по утилизации оружейного плутония, о чем напоминал недавно Владимир Путин. Стройка заморожена уже десять лет. И как после этого воспринимать слова Обамы о прекращении раз и навсегда производства делящихся веществ?!

3a5690aa7612437228830442f2f77ba4В Москве не видят перспектив дальнейшего сокращения ядерных вооружений в условиях, когда НАТО буквально нависло над нашими западными границами, а США развернули в Румынии систему ПРО, которая может применять и крылатые ракеты большой дальности. Такая же система строится в Польше, корабли с аналогичными комплексами вроде «Дональда Кука» регулярно заходят в Черное, Балтийское и Северное моря, окружают Россию противоракетным забором.

При этом США держат в Европе 200 атомных бомб В61, летчики НАТО обучены применению этого оружия…

Все это говорит о том, что за разговорами о дальнейшем сокращении ядерных вооружений Вашингтон добивается одностороннего военного преимущества над нашей страной. И в Кремле не собираются играть с ним в поддавки.

А есть еще проблема ядерного терроризма. «Аль-Каида» и «Талибан» все ближе подбираются к пакистанским ядерным арсеналам. Не исключено, что среди сотен тысяч мигрантов, заполонивших Европу, есть агенты запрещенного в России террористического «Исламского государства», нацеленные на американские атомные базы и атомные электростанции…

Все эти реальные и потенциальные угрозы требуют к себе самого серьезного отношения. Пора принимать неотложные меры для предотвращения любых неожиданностей, начиная от халатности персонала, обслуживающего ядерные комплексы, случайных пусков ракет и непроизвольного срабатывания сигнализации о ядерном нападении до увеличения времени на принятие решения об ответном сокрушающем ударе.

Всего этого можно добиться только в ходе интенсивного и предметного диалога между руководителями и экспертами ведущих ракетно-ядерных государств.

Во вторник в Амстердаме начинает свою работу двухдневная конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы — одной из наиболее представительных неправительственных организаций, объединяющих мировых экспертов в области ядерного нераспространения, сокращения и ограничения вооружений.

Участники этой встречи, в числе которых будут и бывшие министры обороны США и Великобритании, собираются выработать совместный документ, содержащий рекомендации, как преодолеть эти трудности. Этот документ будет обязательно направлен главам государств, официальным лицам и руководителям авторитетных международных организаций.

Конечно, ожидать, что после встречи Люксембургского форума в Амстердаме что-то резко поменяется, не стоит. Но, как известно, капля камень точит.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:552
comments powered by HyperComments