Главная » Новости » Пятиминутка здравого смысла о героях американского капитализма

Пятиминутка здравого смысла о героях американского капитализма

pyatiminutka-zdravogo-smysla-215-4585991

Признаюсь честно, я устал от бесконечных причитаний фейсбук-общественности, которая сильно недовольна отсутствием в России таких титанов современной экономики, как Марк Цукерберг илиИлон Маск. В этом смысле наша фейсбук-общественность ничем не отличается от бывшего посла США в России, господина Макфола, который троллил российских студентов тем, что у Америки айфон есть, а российского аналога айфона — нет. В этих причитаниях так называемого креативного класса восхищает даже не изначальная убогость аргументации, сколько тот факт, что фанаты героев американского капитализма мало что о них знают.

Вот у нас принято восхищаться автомобилем Тесла и ракетами, которые производят компании Илона Маска. Герман Греф, после того как покатался на таком автомобиле, вообще вёл себя как папуас, которому впервые показали стеклянные бусы. У нас многие мечтают, чтобы появился «русский Илон Маск», но заявляют, что это невозможно из-за путинского режима, который кошмарит перспективных стартаперов. Они, видимо, живут в какой-то другой России, в которой просыпается утром стартапер, надевает брэндовую черную водолазку, проверяет айфон, наливает себе сельдерейный фрэш, и как только он переступает порог коворкинга, так его сразу хватает кровавая гэбня и начинает кошмарить.

Илон Маск на самом деле к капитализму имеет очень опосредованное отношение. Ни одна из компаний, созданных Маском, не смогла бы существовать без правительственных субсидий. Это не мое мнение, это мнение таких изданий, как Форбс и LA Times, которые провели детальную инвентаризацию денежных вливаний, которые американские власти сделали в компании Илона Маска. Он получил более 5 миллиардов долларов государственной поддержки. Важно понять, что без этих денег (денег налогоплательщиков) его компании уже давно бы обанкротились. Бизнес-модель Илона Маска заключается не в том чтобы создавать какие-то уникальные технологические ништяки, а в том чтобы создавать пиар, который позволяет качать из государства всё новые и новые деньги. Тут нечему завидовать. У нас есть наш собственный Илон Маск с идентичной бизнес-моделью. Его зовут Анатолий Чубайс. А его компания Роснано тоже перерабатывает миллиарды государственных денег в различные высокотехнологические штуки сомнительной полезности. Почему-то нашему креативному классу Анатолий Чубайс не нравится, хотя многие белоленточники мечтают повторить его успех.

Отдельно хочется остановиться на другом герое нашего креативного класса — Марке Цукерберге. Если бы российская компания вела себя с пользователями так, как ведет себя Фейсбук, то наш креативный класс возненавидел бы её. А Цукербергу можно. Американцам вообще всё можно, правда? Ну, например,Эдвард Сноуден описал, как АНБ сотрудничает с Фейсбуком в процессе слежки за пользователями, причем Фейсбук помогает американским шпионам вполне сознательно. А ещё совсем недавно выяснилось, что Фейсбук занимается политической цензурой и делает это даже в США.

Мы уже все привыкли к тому, что Фейсбук системно банит российских пользователей, которые позволяют себе критиковать Майдан, но при этом толерантно относится к страницам украинских нацистов, но до недавнего времени у нас не было доказательств того, что Фейсбук занимается политической цензурой в самих США. А теперь эти доказательства есть, причем предоставили их бывшие сотрудники Цукерберга, которые как раз и занимались тем, что вырезали из лент пользователей всё, что связано с консервативными ценностями, а также деятелями Республиканской партии. А ещё в Фейсбуке недавно прошло внутренне совещание на тему «Как остановить Дональда Трампа?». Я хочу порадовать наш креативный класс. В России есть компании, которые переняли лучшие практики Фейсбука. Например, агрегатор «Яндекс-новости» славится своей способностью не замечать положительных новостей о нашей стране с тем же упорством, с которым топ трендов Фейсбука игнорирует успехи Дональда Трампа. Я не удивлюсь, если через лет 50 выяснится, что бизнес-модель Фейсбука заключалась в получении денег от Демпартии США и от АНБ, а все рассказы про доходы от рекламы — это прикрытие для наивных папуасов из стран третьего мира.

Всё вышеизложенное не означает, что у нас всё хорошо и делать ничего не надо. Нет. Нам есть чему учиться, и нам нужно развивать свои высокие технологии и помогать своим ИТ-компаниям. Государство очень серьезно работает в этом направлении. А ещё есть то, чего точно не надо делать — не надо делать кумиров из удачливых мошенников и пиарщиков от хай-тек-индустрии. Это явно не те герои, на которых нам нужно быть похожими, хотя их умению хорошо пиарить свои продукты, может, и стоит поучиться.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:271
comments powered by HyperComments