Главная » Новости » Геополитика » Таинственные силуэты и мистические инициалы: новый фильм ARD о допинге в российском спорте

Таинственные силуэты и мистические инициалы: новый фильм ARD о допинге в российском спорте

575960e3c46188b13c8b4567

Немецкий телеканал ARD показал очередной фильм, содержащий обвинения в адрес России, которые так или иначе связаны с допингом. Так, Москва теперь подозревается журналистом Хайо Зеппельтом в сокрытии результатов допинг-тестов и подкупе представителей международных организаций. В роли главного злодея — таинственный силуэт в Адлере.

Таинственный В.Л.

В своём фильме журналист Хайо Зеппельт утверждает, что министр спорта РФ Виталий Мутко умышленно скрывал информацию о положительной пробе одного из российских футболистов. В качестве примера приводится случай, который якобы произошёл в 2014 году.

Информатор Зеппельта предоставил некую переписку, которая в фильме называется перепиской между Министерством спорта РФ и антидопинговой лабораторией. В письмах говорится, что у футболиста был обнаружен стимулятор выработки гормона роста и что решение по этому вопросу согласовывается с неким В.Л.: по мнению автора фильма, речь идёт о Виталии Леонтьевиче Мутко. Из этого журналист делает вывод, что министр спорта покрывает принимающих допинг спортсменов и даже причастен к сокрытию результатов допинг-тестов.

Комментируя содержание фильма, сам Мутко выразил недоумение по поводу того, каким образом министр может утаить такие данные.

«Инициалы можно и по-другому расшифровать, на меня могут ссылаться тысячи людей. Как я могу помогать скрывать? Сам могу уничтожить? Это смешные вещи, — сказал министр. — Игрок «Краснодара» (футбольного клуба. — RT) какой-то? Откуда я могу это знать? Под футбол (копают. — RT) давно. Зашли через Международную федерацию футбола, теперь заходят с другой стороны. Но государственный уровень — это серьёзно. Он (Родченков. — RT) уже до того дошёл, что говорит, будто в Кремле ему дают установки».

Мистический силуэт

В материале также говорится, что пожизненно отстранённый тренер по спортивной ходьбе Виктор Чёгин, оказывается, продолжает спокойно работать с легкоатлетами. Такое заключение Зеппельт делает на основе кадров из Адлера, где тренируются ранее работавшие с Чёгиным спортсмены. На одном из этих кадров — автобус, внутри которого можно наблюдать силуэт человека. Автор фильма, пообщавшись с экспертом по сверке лиц, пришёл к выводу, что в автобусе от зорких глаз скрывался сам Чёгин.

Руководитель саранского центра подготовки по спортивной ходьбе Виктор Чёгин на трассе соревнований по спортивной ходьбе на дистанции 20 км среди женщин на чемпионате Европы по лёгкой атлетике в Цюрихе.

Виталий Мутко, комментируя эту детективную историю, напомнил, что у комиссии IAAF есть все данные, подтверждающие, что Чёгин нигде не работает.

«Мы якобы вводим в заблуждение комиссию международной организации. Официально эти люди нигде не работают и не тренируют. Ну что он (Чёгин. — RT), испариться должен? У него тысячи воспитанников, кто-то ему, может, и звонит. Все факты, подтверждающие, что он нигде не работает, у комиссии IAAF есть», — цитирует слова министра РИА Новости.

Напомним, Виктор Чёгин стал фигурантом допингового скандала задолго до «разоблачений» ARD: ещё летом 2014 года РУСАДА начало расследование в отношении экс-тренера. Тогда же Чёгин объявил об окончании своей карьеры. По итогам разбирательства Чёгин был признан виновным во «введении или попытке введения запрещённой субстанции любому спортсмену или применении (попытке применения) в его отношении запрещённого метода либо ином содействии, связанном с нарушением или попыткой нарушения антидопингового правила», а также в соучастии в этих преступлениях. После этого ВФЛА утвердила решение РУСАДА о пожизненной дисквалификации Чёгина. Каким образом тренер, решение об отстранении которого утвердила непосредственно российская атлетическая федерация, мог незаметно продолжать работать с атлетами, авторы фильма ARD предпочли не уточнять.

Наталья Желанова — один из «героев» фильма ARD (о ней речь пойдёт ниже) — заявила, что информация о таинственном силуэте в Адлере будет проверена должным образом.

«Была достаточно интересная история с этим пятном, тоже не сильно однозначная. Безусловно, мы всё это проверим. Мы сделаем всё, что от нас зависит. Мы всё-таки не полицейские, у нас есть какая-то антидопинговая политика, политика государства. Государство обязано в законе прописать ответственность, создать систему, финансировать РУСАДА. Бесспорно, мы обратимся в РУСАДА, обратимся в федерацию и обратимся к регионам, чтобы они как-то посодействовали. Мы точно можем сказать, что он (Чёгин. — RT) не работает нигде в сборных командах. Всё остальное… Мы не можем следить за его передвижениями. Мы вообще не можем следить за всеми, кто дисквалифицирован».

Неуловимый Родченков

В новом фильме ARD не обошлось и без Григория Родченкова — опального экс-руководителя Московского антидопингового центра. Он обвинил советника министра спорта РФ Наталью Желанову по меньшей мере в ведении переговоров с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) о сокрытии фактов применения допинга российскими спортсменами — в частности, во время Олимпийских игр в Лондоне. Родченков утверждает, что российская сторона заплатила до $500 тыс. за каждый случай сокрытия положительных результатов допинг-тестов. В качестве одного из собеседников Желановой упоминается имя директора МОК по медицине Патрика Шамаша.

Григорий Родченков.

Сама Желанова заявила, что познакомилась с Шамашем лишь в 2013 году, а следовательно, обсуждать с ним какие-либо вопросы во время лондонской Олимпиады годом ранее не могла.

«Более того, в своих обвинениях он (Родченков. — RT) говорит про IAAF перед Лондоном. Я узнала антидопинговую команду только в начале 2013 года, в рамках подготовки их визита к чемпионату мира (по лёгкой атлетике. — RT). То есть я их узнала только в 2013 году. Я не была с ними знакома», — приводит её комментарий РИА Новости.

Мутко: Цель Родченкова — я

Министр спорта РФ признался, что чувствует — главной целью атак со стороны Родченкова является он сам.

«Сейчас он там у них (в США. — RT) работает, надо отрабатывать. Каждый день будет появляться. Есть у него цель. Эта цель — я. Он ненавидит прямо, я это чувствую. Советник — Желанова — с ним боролась. У него есть друзья, не исключаю, что они занимались и бизнесом», — отметил Мутко.

Чиновник также выразил мнение, что фильмы Зеппельта являются частью целенаправленной атаки на Москву: «Это не только в немецких СМИ. Это целенаправленная атака на Россию — спокойная, организованная. Товарищ Родченков отрабатывает для людей, которые его приютили. Что у него ещё есть с 2005 года, мы не знаем, он будет ещё доставать. Наши следственные органы могут многие такие вещи в рамках дел выяснить. Обвинения могут быть каждый день. Здесь нужно продолжать спокойно работать. Идёт беспрецедентное давление и озабоченность нашим спортом».

Министр спорта РФ Виталий Мутко, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак и директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков во время посещения антидопингового центра, получившего аккредитацию Всемирного антидопингового агентства (WADA), в Москве, 2013 год

Ответ Минспорта России

Ещё перед премьерой нового фильма ARD Министерство спорта РФ проинформировало о работе над выявлением и устранением проблем в области противодействия допингу.

«В связи с анонсированием очередного фильма немецкого телеканала ARD Министерство спорта подчёркивает, что после выхода в декабре 2014 года первых фильмов ARD, затрагивающих проблему допинга в российском спорте, независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) было проведено полномасштабное расследование в отношении деятельности Минспорта России, Российского антидопингового агентства (РУСАДА), антидопинговой лаборатории в Москве и Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Впоследствии был предпринят целый ряд шагов с тем, чтобы полностью перестроить российскую антидопинговую систему», — сообщается на официальном сайте ведомства.

В частности, планы тестирования российских спортсменов теперь составляет Антидопинговое агентство Великобритании, которое стало основным партнёром РУСАДА. Так, пробы отбираются иностранными коммерческими компаниями и анализируются в зарубежных аккредитованных лабораториях. Кроме того, к реформированию РУСАДА привлечены два независимых эксперта WADA.

Как сообщили в министерстве, в настоящее время полностью поддерживаются и реализуются рекомендации экспертной группы IAAF, каждый российский легкоатлет пройдёт три дополнительных допинг-теста по линии ассоциации.

«Мы понимаем, что борьба с допингом является масштабной, мировой проблемой и для её решения необходима консолидация усилий всех заинтересованных организаций, направленных на постоянное совершенствование антидопинговой системы», — отмечается в заявлении Минспорта.

Источник

 

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:181
comments powered by HyperComments