Главная » Новости » АК-12 — автомат Калашникова пятого поколения

АК-12 — автомат Калашникова пятого поколения

AK12--avtomat-Kalashnikova-pyatogo-pokoleniya

Новый автоматический карабин АК-12 (Автомат Калашникова образца 2012 года), главным конструктором которого является Владимир Злобин, представляет собой перспективную разработку концерна «Калашников». Главной особенностью АК-12 является повышенная эргономика оружия в сравнении с его предшественниками — АК-74, АК-74М, АКМ. Проведенные работы повысили кучность стрельбы, надежность работы и служебный ресурс.

Автомат Калашникова АК-12 — видео

Основным калибром АК-12 останется 5,45×39, однако по планам производителя АК-12 может выпускаться под промежуточные патроны 5,45×39, 5,56×45, 6,5×39 Grendel, 7,62×39 и под винтовочный патрон 7,62×51. На основе базовой платформы АК-12 в дальнейшем производитель планирует разработать порядка 20 различных модификаций стрелкового оружия гражданского и военного назначения. В частности, укороченные варианты, пистолет-пулемёт, охотничий карабин и дробовое ружьё.
В АК-12 используется автоматика с длинным ходом газового поршня и поворотным затвором, затворная группа и ударно-спусковой механизм были существенно доработаны. АК-12 имеет новый складывающийся в обе стороны, регулируемый по длине, а так же высоте щеки, телескопический пластиковый приклад. Кроме того, центральная ось канала ствола АК-12 находится на одной линии с прикладом, подобно схеме штурмовых винтовок АР-15 / M16, что снижает плечо отдачи и в итоге увеличивает кучность стрельбы, по сравнению с АК-74.

АК-12 - автомат Калашникова пятого поколения

АК-12 оснащен удобным в обращении двусторонним четырехпозиционным переводчиком-предохранителем, который размещается в наиболее оптимальном для стрелка месте, под большой палец стреляющей руки, что позволяет легко оперировать им во время боя. Имеются три режима ведения огня — это одиночные выстрелы, непрерывная очередь, стрельба сериями по три выстрела, а также положение «предохранитель». Одним из наиболее ожидаемых нововведений в конструкцию в АК-12 стала затворная задержка с кнопками по обеим сторонам ствольной коробки, над магазином. Введение затворной задержки существенно уменьшило время перезарядки оружия. АК-12 получил новую эргономичную рукоятку управления огнем.
АК-12 в сравнении с АК-74 отличается также значительно более длинной прицельной линией, так как целик вынесен к тыльной части ствольной коробки, что в итоге повышает точность стрельбы. Мушка выполнена регулируемой по горизонтали и вертикали, поправки могутбыть легко внесены с помощью отвертки из ЗИП комплекта. Секторный прицел оснащен комбинированным целиком, имеющим как оычную прорезь, так и диоптр.

АК-12 - автомат Калашникова пятого поколения

Кроме планок Пикатинни, расположенных поверх крышки ствольной коробки, на ствольной накладке и снизу цевья, автомат АК-12 также имеет две короткие направляющие по бокам цевья и одну сверху газовой камеры. Нижняя планка Пикатинни не мешает установке штатных подствольных гранатомётов ГП-25, ГП-30 и ГП-34. Рычажок защёлки магазина удлинён и несколько смещён назад, его теперь можно достать пальцем руки, лежащей на рукоятке, причём при выключении защёлки патрон будет автоматически досылаться из горловины магазина в патронник ствола.
В АК-12 могут применяться штатные магазины емкостью 30 патронов от АК-74, либо АКМ, в зависимости от калибра, а также могут использоваться перспективные четырехрядные коробчатые магазины емкостью 60 патронов и опытные барабанные на 95 патронов. Но для возможности работы затворной задержки для АК-12 были разработаны новые магазины на 30 патронов с изменённым подавателем.

АК-12 - автомат Калашникова пятого поколения

В качестве дополнительного снаряжения на АК-12 можно устанавливать эффективную оптику, к примеру ACOG, различные коллиматорные прицелы иностранного и отечественного производства, тактические фонари и лазерные целеуказатели, переднюю рукоятку и сошки, либо сочетающие в себе сразу несколько устройств модули, а также специально разработанный для данного образца тактический глушитель. АК-12 оснащен дульным тормозом-компенсатором несколько измененной конструкции, который позволяет стрелять винтовочными гранатами иностранного производства. Канал ствола имеет лучшую, чем у предшественника, точность и качество изготовления, а также получил несколько измененные нарезы и пульный вход, что повысило точность стрельбы.
Рукоятка взведения затвора у АК-12 размещается в передней части оружия и установлена на шток газового поршня, причем она может быть переставлена на левую сторону автомата для удобства использования людьми с ведущей левой рукой. Такое размещение рукоятки взведения дало возможность убрать щель между крышкой и ствольной коробкой. Первый прототип АК-12 получил откидную крышку ствольной коробки, имеющую повышенную жесткость. На ней размещается длинная планка Пикатинни, позволяющая устанавливать различные типы прицелов, как механических, так и коллиматорных, оптических и ночных, а также дальномеры и фонари.

АК-12 - автомат Калашникова пятого поколения

Однако по результатам предварительных испытаний эта конструкция была значительно изменена: сохранив возможность двусторонней установки, рукоять взвода вернулась на затвор, а крышка вместо откидной снова стала съёмной. Это дополнительно повысило жёсткость конструкции при значительном её облегчении, а также позволило сделать верхнюю планку Пикатинни неразрывной, что особенно важно при установке длинных ночных прицелов.
28 января 2015 года стало известно, что Минобороны РФ выбрало автомат АК-12 для российской боевой экипировки военнослужащего «Ратник», о чем заявил в эфире «Русской службы новостей» замминистра обороны Юрий Борисов. «Это уже решенный вопрос. Это автомат Ижмаш Ак-12. Цена и качество оказались привлекательными для нас», – отметил Борисов. По словам заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олега Бочкарева, в 2015 году начнется только войсковая эксплуатация, а первую серийную партию АК-12 вы войсках следует жать только через год.

АК-12 - автомат Калашникова пятого поколения

Отличия АК-12 от предыдущих модификаций АК:
— улучшение кучности стрельбы за счёт смещения массы затворной группы и уменьшения плеча отдачи;
— затворная задержка;
— улучшение эргономичности, введение двустороннего предохранителя-переключателя вида огня, двусторонней кнопки затворной задержки и смещение назад защёлки магазина позволяет оперировать ими одной рукой, удерживающей оружие (не снимая её при этом с рукоятки, как раньше);
— встроенные планки Пикатинни для установки навесного оборудования (прицельных приспособлений, дальномеров, гранатомётов, фонарей);
— новый складывающийся в обе стороны телескопический приклад, более эргономичная рукоятка пистолетного типа, регулируемые накладка и затыльник приклада, механизм запирания приклада в разложенном состоянии теперь расположен в самом прикладе, а не в ствольной коробке;

АК-12 - автомат Калашникова пятого поколения

— телескопический приклад теперь может легко заменяться на нескладывающийся пластмассовый приклад, для этого у обоих исполнений на торце расположена планка Пикатинни, которой они прикрепляются к ствольной коробке (это позволяет также на складном образце переворачивать шарнир со штоком, изменяя таким образом сторону, куда складывается приклад);
— возможность установки рукоятки перезарядки с обеих сторон ствольной коробки (для удобства левшей и правшей);
— возможность ведения огня в трёх режимах (одиночными выстрелами, с отсечкой в три выстрела и автоматически), ранее опциональная для «сотой» серии;
— дульное устройство автомата, обеспечивающее возможность использования винтовочных гранат иностранного производства;
— новый съёмный прицел с увеличенной прицельной линией;
— изменённый ударно-спусковой механизм;
— новая конструкция затворной группы;
— ствол с улучшенными характеристиками по точности изготовления.

АК-12 - автомат Калашникова пятого поколения

Тактико-технические характеристики АК-12

 Калибр  5,45×39
 Длина оружия  940 / 730 мм (с разложенным / сложенным прикладом)
 Длина ствола  415 мм
 Масса, кг  3,2 (без магазина)
 Скорострельность,
выстрелов/мин
 650 / 1000 (автоматический режим / с отсечкой 3 патрона)
 Начальная скорость пули, м/с  900
 Прицельная дальность, м  1100
 Вид боепитания  коробчатые 30-ти и 60-зарядный магазины,
магазины барабанного типа на 95 патронов
 Прицел  съёмный комбинированный секторный, длина прицельной
линии — 414 / 583 мм (открытый / диоптрический)

АК-12 - автомат Калашникова пятого поколения

 

Фото АК-12 с барабанным магазином

Фото АК-12 с барабанным магазином

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:4 544
comments powered by HyperComments