Главная » Новости » К нам плывёт рыба Франкенштейна

К нам плывёт рыба Франкенштейна

v-ssha-odobrili-gennomodifitsirovannogo-lososya_img_лосось

Министерство здравоохранения Канады одобрило продажу генетически модифицированного лосося. Впервые в истории на прилавках канадских магазинов появится продукт генетически измененного живого организма.

Американская компания Aqua Bounty Technologies из Массачусетса, у которой есть завод по разведению мальков в Бей Форчун на Острове Принца Эдуарда, вела борьбу за право продавать генетически измененную рыбу уже давно. Ей противостояли различные организации поборников защиты окружающей среды. Когда Aqua Bounty в 2013-ом году подала заявку на производство генетически модифицированной лососевой икры, организация Ecology Action Centre подала на нее в суд, но иск не был принят. Экологи подали аппеляцию, которая рассматривается до сих пор.

После проведенного исследования Министерство здравоохранения Канады пришло к выводу, что генетически измененный лосось не представляет собой угрозы для здоровья человека.

Суть генетического модифицирования заключается в следующем: в икру атлантического лосося добавляют ген роста тихоокеанского лосося Чавыча (Chinook). Тихоокеанский лосось быстро достигает большого размера: некоторые особи весят 45 кг и более. Несколько генов взято от другой рыбы, которая обладает способностью расти в любое время года, а не только в теплый период, как лосось обыкновенный. Генетически модифицированный (ГМ) лосось растет в два раза быстрее обычного, достигая рыночного веса за 20 месяцев вместо 40, а пищи потребляет на 10% меньше. Но в нем меньше полезных жирных кислот омега-3. ГМ лосось будет разводиться на рыбном заводе на Острове Принца Эдуарда, выращиваться до рыночного размера в Панаме, там же разделываться и в виде филе поступать на канадский рынок.

 

 
В США продажа ГМ лосося была разрешена в прошлом году, и уже почти три десятка компаний объявили, что продавать его не будут. В Канаде такое решение пока приняла самая большая сеть супермаркетов Loblaw Cos. Ltd. Несколько лет тому назад эта компания стала продавать лосося, выращенного на фермах компании WiseSource в Нью Брансуике. Но WiseSource использует так называемые «интегрированные фермы мультитрофической аквакультуры». На них имитируется естественная экосистема и разводятся другие виды морской фауны и флоры, вроде мидий и водорослей.

Последуют ли примеру Loblaw другие магазины – пока неясно. Печально то, что обычный покупатель не узнает, покупает ли он ГМ лосося: на этикетках этой информации не будет. Министерство здравоохранения решило, что поскольку не доказан вред ГМ лосося, то информация о нем на этикетках не обязательна.

Убежденным противникам генетически модифицированных продуктов придется покупать либо органического лосося, либо выловленного рыбаками традиционным способом. Экологи прозвали ГМ лосося рыбой Франкенштейна – «Frankenfish». В продаже она может появиться уже через год.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:425
comments powered by HyperComments