Главная » Новости » Конфликты » Ближний Восток » ЭКСКЛЮЗИВ. Очевидцы рассказали RT о связях Турции с ИГ

ЭКСКЛЮЗИВ. Очевидцы рассказали RT о связях Турции с ИГ

Screenshot

Корреспондент RT Лиззи Филан съездила в Турцию и провела расследование связей республики с террористами в Сирии. Как представителю российского канала, Филан пришлось работать под прикрытием и скрываться от полиции.

Лиззи Филан отправилась на турецкую сторону пограничного перехода у города Джараблус, который контролирует террористическая группировка «Исламское государство»*. По ту сторону границы, примерно в километре от места событий, было видно розовое здание и на его крыше — флаг исламистов.

Время от времени слышались голоса из репродукторов: «Аллах, помоги «Исламскому государству» в его борьбе!»

«Мы находимся совсем недалеко от боевиков. Отсюда видно передвижение их транспорта», — рассказала корреспондент RT.

Территория между забором и вырытой в отдалении траншеей заминирована турецкой армией. Из-за обстрелов со стороны исламистов закрыта местная школа. Во время съёмок к журналистам RT подъехал полицейский автомобиль.

«Мы оказались в опасной ситуации, ведь Турция известна суровыми мерами по отношению к журналистам. Но на этот раз полицейских больше раздражала не собственно наша работа, а приказ ей помешать. Мы пытались выяснить, как боевики «Исламского государства», чьи позиции отсюда прекрасно видны, захватили контроль над участком границы протяжённостью 98 км», — проинформировала журналист.

Бюлент Полат — один из немногих, кто остался в турецком городе Каркамыш. Местная экономика оказалась разрушена, ведь совсем рядом идёт война.

«Если хотите пересечь границу, я могу помочь», — заявил местный житель.

«Я надену бурку», — сказала корреспондент RT.

«Вам придётся надеть бурку. Только нельзя показывать, что Вы журналист, иначе Вам конец», — предупредил Бюлент.

Власти Турции под руководством президента Эрдогана стремятся продемонстрировать, что принимают жёсткие меры в отношении «Исламского государства», и заголовки турецких газет пестрят сообщениями об операциях против этой группировки.

Однако Бюлент показал съёмочной группе RT множество видеозаписей того, что происходит практически на пороге его дома. Кадры рисуют совсем иную картину.

«Если армия получит приказ, то покончит там с исламистами за одни сутки», — заявил местный житель.

Траншею боевики копали в течение нескольких месяцев прямо под носом у местных жителей и турецких военнослужащих. Видно, что там до сих пор находится строительная техника.

«Вот траншея, которую выкопали боевики. Мы видели, как они работали. Да, их было хорошо видно. Ведь это совсем недалеко от границы — метров 50», — рассказал Бюлент.

По словам собеседника RT, не только турецкие службы безопасности не обращали внимания, как террористы «Исламского государства» укреплялись в Джараблусе, предположительно окружая город минами и отрезая местным жителям пути к отступлению.

«Все видели, как они копали траншеи. В том числе и самолёты коалиции», — заявил телеканалу местный житель Селами.

«Когда в небе появляется самолёт (коалиции. — RT), мы говорим: «О, лицемеры прилетели», — поддержал Бюлент.

Стена напоминает жителям Каркамыша, как запоздалое давление Запада вынудило турецкое правительство принять более ощутимые меры по закрытию границы. Но местному населению они уже не помогут.

«Люди совсем потеряли рассудок. Они продолжают голосовать за Партию справедливости и развития. Да предложи они мне хоть весь Каркамыш, я бы за них не проголосовал. Они предатели! Как можно им доверять, когда вокруг происходит такое?» — выразил негодование Бюлент.

Съёмочная группа RT на протяжении всей работы над материалом опасалась снайперов, ведь «Исламское государство» было совсем рядом.

Материалы RT, доказывающие связь Турции с экстремистами
Отметим, репортаж Лиззи Филан — не первый случай, когда телеканалу RT удаётся получить доказательства связи Турции и террористов ИГ.

В конце марта RT опубликовал серию материалов, подтверждающих связь Турецкой Республики с боевиками. Тогда в распоряжении телеканала оказалось интервью с пленным террористом «Исламского государства», который заявил, что до того, как курдские ополченцы взяли Тель-Абьяд, именно через этот город для боевиков ИГ из Турции поступало продовольствие и снаряжение.

Пленный террорист подтвердил и данные съёмочной группы RT, которые свидетельствуют о ведении незаконной торговли нефтью между «Исламским государством» и Турцией.

В распоряжение RT тогда попала и служебная записка так называемого министерства полезных ископаемых и артефактов ИГ, в которой боевикам приказано помочь гражданину Турции — по всей видимости, скупщику краденых древностей. Примечательно, что такая же символика, как на этом документе, была на накладных по нелегальным поставкам нефти.

Кроме того, документалисты RT обнаружили принадлежавшие террористам паспорта, в которых стояли въездные штампы Турции, и отпечатанные в турецких типографиях агитационные материалы. Среди захваченных документов — инструкция по ведению работ на нефтяных скважинах и подробная бухгалтерская отчётность ИГ по торговле нефтью.

В апреле съёмочная группа RT посетила освобождённое от ИГ нефтегазовое месторождение Джубейса. Сообщается, что боевики вывозили нефть в Ракку, а затем топливо продавали в Турцию за доллары или обменивали на оружие.

«Когда этот район оказался под контролем «Исламского государства», боевики-иностранцы стали вывозить нефть в Ракку, на КПП «Тель-Абьяд». Топливо продавали в Турцию за доллары или меняли на оружие. Помимо нефти, они сбывали исторические ценности», — рассказал RT местный житель Гази Хусейн.

В Мосуле боевики захватили сотни цистерн, которые они использовали для транспортировки нефти к турецкой границе через Ракку.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:780
comments powered by HyperComments