Главная » Новости » Геополитика » «Это провал» — вопреки прогнозам, заокеанский СПГ не смог вытеснить «Газпром» из ЕС

«Это провал» — вопреки прогнозам, заокеанский СПГ не смог вытеснить «Газпром» из ЕС

eto-proval-855-4593088

Американскому и австралийскому сжиженному природному газу (СПГ), вопреки прогнозам, не удалось вытеснить российское «голубое топливо» с европейского рынка, сообщает «Коммерсантъ». Единственным рынком, на котором «Газпром» уступил 33%, оказалась Литва, в остальные же страны экспорт газа из РФ в целом вырос на 16,2%.

Российский газовый монополист не раскрывает данные по объемам поставок за 5 месяцев, но стало известно, что снижение котировок нефти, к которым привязаны газовые цены, оказалось выгодным для «Газпрома».

В итоге Москва либо наращивает поставки параллельно с СПГ, либо вообще вытесняет СПГ из баланса, как это произошло в Нидерландах, Греции и, в меньшей степени, в Италии. Ранее эксперты считали, что танкеры с американским СПГ серьезно ударят по российскому газовому бизнесу, однако в реальности в текущем году в ЕС из США приплыл лишь один такой танкер, причем он разгрузился в Португалии, куда «голубое топливо» из РФ не поставляется.

Напомним, ранее о своем намерении отказаться от российского газа заявили поляки. В ответ на это Владимир Путин сказал, что освободившиеся объемы «голубого топлива» найдут своих покупателей в других странах.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:223
comments powered by HyperComments