Главная » Новости » Геополитика » Генсек НАТО назвал подрывом стабильности проверку в российской армии

Генсек НАТО назвал подрывом стабильности проверку в российской армии

stoltenberg

Генсек НАТО Йенс Столтенберг подверг критике внезапную проверку в российской армии, о которой было объявлено во вторник. По его словам, подобные действия «подрывают транспарентность и предсказуемость»

Генсек НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал внезапную проверку в российских Вооруженных силах, которая началась накануне. По его словам, подобные действия приводят к «подырву стабильности», передает Reuters.

«Внезапные учения подрывают транспарентность и предсказуемость. Становится невозможным обеспечение эффективной транспарентности и наблюдения за учениями», – подчеркнул Столтенберг (цитата по «Интерфаксу»).

Генсек НАТО также обратил внимание, что внезапность проверок не позволяет информировать о проведении учений другую сторону. «Одна из проблем этих внезапных учений состоит в том, что мы не можем выполнять соглашение, в первую очередь, Венского документа об информировании другой стороны», – объяснил он. Столтенберг обратил внимание, что такая тендендция наблюдается «достаточно давно» и призвал обеспечивать «инспекции и наблюдение за проведением внезапных учений».

О начале проверке по решению президента России Владимира Путина было объявлено накануне утром. Замминистра обороны Анатолий Антонов подчеркивал, что сообщения о ней были переданы «аппаратам военных атташе при посольствах» и по каналам ОБСЕ. Кроме того, государствам-участникам Венского документа были отправлены соответствующие извещения.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, проверка необходима для «для оценки боевой и мобилизационной готовности». Основное внимание будет уделено базам хранения вооружения и техники, а также отдельным органам военного управления. Сообшалось, что к проверке привлекут россиян, которые находятся в запасе.

Шойгу обратил внимание, что войска необходимо готовить к выполнению задач в вооруженных конфликтах разной интенсивности. Особое внимание, уточнял министр, следует уделить мобилизационной составляющей вооруженных сил и состоянию резервных форм формирований.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:992
comments powered by HyperComments