Главная » Новости » Великой стране стыдно гордиться хулиганьем на Евро-2016

Великой стране стыдно гордиться хулиганьем на Евро-2016

eto-proval-855-4593088

Мы гордимся и негодуем. Гордимся тем, как наши фанаты в Марселе «поставили на место» английских, и по-детски обижаемся на то, что с нами поступают «не по-честному». Ах, какие нехорошие эти европейцы: не хотят признавать, что мы были правы, что нас спровоцировали, что англичане виноваты даже больше нас, но их никто не наказывает, а зато нашей сборной выдали условную дисквалификацию. Ну несправедливо же!

Как будто с самого начала не было понятно, что только так и будет. Именно так и только так. Как будто мы не находимся уже несколько месяцев под грандиознейшей, беспрецедентной в истории информационной атакой консолидированного Запада, мечтающего вышибить нас из мирового спорта вообще.

Но одна вещь остается непонятной: почему в стране так много людей, для которых было не очевидно ещё задолго до начала чемпионата, чем закончатся любые эскапады наших фанатов? Что мы разнылись-то вообще? Ах, Европа нас не любит! Ах, Европа нас обливает грязью! Как будто до этого мы были друзьями не разлей вода, и не было четырехсот лет истории конфликтов, конфронтации и давления. Вне зависимости от того, была ли война или мир, стабильным оставалось одно: нас всегда поносили и смешивали с грязью, как только умели и могли.

А мы ещё и гордиться вздумали! Какая неслыханная слава: наше хулиганьё побило английское хулиганьё. И это Россия! Великая страна гордится уличной разборкой, словно она какая-то дворовая шайка со штаб-квартирой в вонючем подвале: наши пацаны надавали по морде соседским пацанам – победа, ребята!
 hooligan

Мы запускаем ракеты с космодрома «Восточный». Мы выпускаем новый пассажирский лайнер МС-21, созданный по новейшим технологиям. Мы за полгода одной авиацией загоняем обратно в каменный век ИГИЛ  (запрещенная на территории России террористическая организация) в Сирии. Наши ракеты, пролетев над четырьмя странами по сложной траектории, бьют с точностью до 1 метра. Мы, наконец, объединились и провели акцию «Бессмертный полк», которая практически сразу стала международной. Мы освобождаем Пальмиру, мы несём мир народам, но чем при всём этом мы гордимся? Тем, что наши хулиганы набили морды английским хулиганам! Это то, чем должна славиться Россия? Именно так, по нашему мнению, должно выглядеть «лицо страны на экспорт»? Таким должен быть наш международный имидж?

Хорошо, «результат на табло», как говорится в футболе. Каковы итоги? Теперь английские фанаты могут безнаказанно и как угодно глумиться над русскими фанатами и над Россией, потому что первый же ответный шаг наших фанатов закончится дисквалификацией сборной. Ситуация унизительная до боли!

«Вилка», в которую нас так легко загнали, – это не более чем логичный и закономерный итог политики, когда защиту государственных интересов доверяют бестолковому хулиганью, чья фантазия, а ещё хуже – чьи возможности – ограничены одним вариантом: «дать в дыню».

Посмотрите, какой красивый гамбит мы разыграли в Сирии! Опережаем США на полкорпуса в военном и дипломатическом отношении. Фактически мы там сейчас задаём игру, мы диктуем условия.

 

1034272075

А как вышло с Турцией? Разве наш президент побежал, чтобы «дать в дыню» Эрдогану? Нет, он просто пообещал, что Турция вообще и Эрдоган лично сильно пожалеют – и они уже вовсю жалеют. Эрдоган уже буквально не находит себе места и пишет разные письма с поздравлениями и намеками, лишь бы Путин снизошёл хотя бы – всего лишь! – до разговора с ним. Россия сумела сделать то, чего весь Запад не смог сделать с Россией: мы изолировали Турцию.

Скажите, разве это похоже на ту позорную ситуацию, в которую мы угодили во Франции? Знаете, на кого мы сейчас похожи с причитаниями и страданиями о том, что с нами поступают «не по-честному»? Мы похожи на Эрдогана, который последний месяц уже только и делает, что ходит и скулит: «Ну Влади-и-имир Влади-и-имирович, ну поговори-и-ите со мной! Пожалуйста!..»

Приятно ощущать себя в такой роли? Нет? Никому, можно быть уверенным, не приятно.

А почему сложилась такая ситуация? Потому что не те люди занимались вопросом.

Уличное хулиганьё не может защищать интересы страны, а страна не может доверить свою защиту тем, кто дома состоит на учёте в полиции, а то и вовсе под негласным присмотром ФСБ, а особо «отличившиеся» уже и судимости имеют. Ну не могут такие люди страну защищать!

Вот французский парламент принял недавно резолюцию о необходимости снятия санкций. А что услышал в ответ? В ответ сегодня они услышали от нашего МИДа, что если они не прекратят эти фокусы, не перестанут «кошмарить» наших болельщиков и закрывать глаза на беспредел английских фанатов, до тех пор могут забыть об улучшении отношений и восстановлении бизнеса. В заявлении все это выражено дипломатически аккуратно, но смыл более чем прозрачен, особенно на фоне истории с Турцией:

«МИД России призвал французские власти обратить самое серьезное внимание на сложившуюся ситуацию и как можно скорее — в правовом и цивилизованном русле — решить вопрос о судьбе задержанных российских граждан. Было подчеркнуто, что дальнейшее нагнетание антироссийских настроений вокруг темы участия нашей сборной в Чемпионате Европы по футболу способно существенно отяготить атмосферу российско-французских отношений».
МИД РФ, сообщение для СМИ15 июня 2016 года

Для большей доходчивости Лавров устно пообщался со своими коллегами-дипломатами из Парижа и донёс до них ту же мысль по закрытым каналам. И смотрите-ка: вчера уже в Лилле никаких инцидентов не было, англичан гоняли слезоточивым газом, причём французские полицейские, а не российские фанаты, как и должно было быть изначально. В результате и порядка больше, и наша сборная в безопасности, а главное – вопрос решается. Оказывается, заставить французскую полицию работать можно звонком из Москвы, тонко намекнув, что если Париж мечтает о каком-то бизнесе, то должен уважать Россию, её руководство и её граждан.

Совершенно не удивительно, что после этого ситуация изменилась. А всё почему? Потому что Лавров не бегал, ища кому бы «дать в дыню», а решал эти вопросы так, как их надлежит решать стране нашего калибра и уровня влияния.

Нашей стране, если она хочет быть великой, процветающей и со стабильной властью, подчиняющейся требованиям народа, следует отказаться наконец от этой сиротской уголовной романтики: кто может всех побить, тот и герой.

Пора выходить из пубертатного возраста, пора сводить с лица юношеские прыщи и наивно-агрессивное отношение к жизни. Быть великой страной, взрослой и ответственной – это значит, не в последнюю очередь, понимать, что дворовая шпана с её криминальными наклонностями не может быть героями страны, а может быть и является источником проблем.

Это из-за деятельности таких фанатов-героев школьники вместо того, чтобы идти заниматься спортом, изучать то, что понадобится в жизни, заниматься здоровьем и заводить нормальных друзей, втягиваются в полукриминальные сообщества, где занимаются не своим здоровьем, а зачастую, наоборот, получают увечья в драках. Там же их заодно подсаживают на иглу идей национальной ненависти и нетерпимости, готовя будущих экстремистов.

Все помнят дело Ильи Горячева, который к своим 33 годам докатился до пожизненного заключения за организацию убийств на почве национальной ненависти? Так и молодые «активисты» фанатского движения ближе к совершеннолетию получают не КМС, не грамоты и места на областных олимпиадах, а первые судимости и уголовные сроки.

Кем так восхищалась страна все эти дни? Что полезного делают эти люди кроме того, что регулярно друг с другом дерутся, а теперь нашу сборную на Евро-2016 вообще подвели под монастырь?

Ах, ну да – это всё происки злых европейцев, а не фанатов. Но, честно говоря, в условиях информационной войны, которую ведёт против нас Запад, фанаты в данном случае просто сыграли на стороне противника. Да, разумеется, если бы они не налетели на англичан, те не перестали бы топтать наши флаги и распевать матерные кричалки. Но зато сборная, за которую они якобы болеют, не находилась бы сейчас под условной дисквалификацией. А англичане, к слову говоря, всё равно продолжают топтать наши флаги и кричать оскорбительные вещи как ни в чём не бывало. Фанаты могут только всё испортить – они и испортили

Будем надеяться, что МИД сможет исправить ситуацию и надавить на нужные кнопки. Исправить те глупости, которые успели натворить фанаты. К слову, России ещё надо отстоять ЧМ-2018, а для этого уж точно выходки фанатов совсем не нужны.

Не наше это дело, русских болельщиков, гонять обнаглевшее английское хулиганьё. И уж тем более совсем не стоит опускать до их уровня.

У России есть потенциал заставить самих французов выполнять наконец то, что они должны были делать с самого начала, – поддерживать порядок. И они показывают, что, оказывается, могут. Если хорошо их мотивировать. Настоящими героями этой истории могут стать наши дипломаты, если смогут отстоять наши интересы в этой сложной ситуации. Вот ими тогда по праву можно будет гордиться. И это явно будет уместнее, чем детская радость от того, как россияне кого-то побили в Марселе.

 

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:184
comments powered by HyperComments