Главная » Новости » Пятиминутка здравого смысла о требовании Госдепа бомбить Асада

Пятиминутка здравого смысла о требовании Госдепа бомбить Асада

pyatiminutka-zdravogo-smysla-933-4595429

Российские и иностранные СМИ очень активно обсуждают так называемый «бунт Госдепа» против политики Обамы в Сирии. Речь идет об официальном письме, в котором около 50 высокопоставленных сотрудников Госдепа требуют от администрации Обамы начать открытую войну против Башара Асада и перейти к бомбардировкам сирийских городов и соединений сирийской армии. Это действительно бунт — никогда раньше администрация американского президента не сталкивалась с ситуацией, когда сотрудники внешнеполитического ведомства США столь массово и открыто выступали против политики президента. Это странная ситуация. Обычно наиболее кровожадными чиновниками славится Пентагон или ЦРУ, а тут оказывается, что жаждут крови американские дипломаты, в то время как американские военные как раз не горят желанием идти на прямой военный конфликт с Россией. В удивительные времена мы живем.

Видимо с этим письмом дипломатов-бунтовщиков, о котором уже успели написать все западные СМИ, и связано странное заявление Джона Керри, который вдруг начал рассказывать, что у США скоро кончится терпение в сирийском вопросе. Выглядело это заявление как прямая угроза в адрес России. Но потом Керри пришлось эту угрозу позорно проглотить. Буквально на следующий день представитель Госдепа уже был вынужден объяснять журналистам, что заявление было совсем неправильно истолковано, а на самом деле руководитель американской дипломатии просто хотел поделиться с миром своим разочарованием из-за поведения Кремля. В этом случае мистеру Керри можно только посочувствовать, потому что ему еще предстоит долгий путь по дороге разочарований, на что ему и намекнули в российском Министерстве иностранных дел. На самом деле, Керри скорее всего разочарован не поведением Кремля, а поведением Обамы и его ближайшего окружения, которые вместо того, чтобы начать угрожать Москве и испугаться бунта сотрудников Госдепа, устроили его руководству жесткую кулуарную порку, после которой публичный позор отмены собственных заявлений уже не казался Керри таким страшным.

Из этой скандальной ситуации напрашиваются интересные выводы.

Вывод первый. Где-то на самом верху администрации Обамы есть люди, которые очень не хотят вступать в прямую военную конфронтацию с Россией и для того чтобы ее избежать они готовы пожертвовать репутацией Госдепа и даже поссориться с американским экспертным и дипломатическим сообществом. Это хорошо.

Вывод второй. Этих рациональных людей, которые не хотят воевать с Россией из-за Сирии, очень мало и, в целом, американское экспертное и дипломатическое сообщество не хочет или не может понять, что бомбить Дамаск — это очень плохая идея. А вот это очень плохо. Это значит, что значительная часть американской политической элиты сошла с ума. Давайте будем называть вещи своими именами. Только психи могут идти на такое.

Вывод третий. У нашего президента великолепное геополитическое чутье. Военная операция в Сирии была организована очень вовремя, а демонстрация военной силы со стороны нашей страны произвела неизгладимое впечатление на вменяемую часть американской верхушки. Это хорошо. На самом деле — это и есть наша главная надежда. Хочется верить, что после выборов в США Путину удастся так же эффективно напугать или, правильнее будет сказать, показать наши возможности новой президентской администрации и добиться того, чтобы и новый президент тоже игнорировал гневные письма кровожадных сотрудников Госдепа.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:932
comments powered by HyperComments