Главная » Новости » Выжившая девочка рассказала подробности трагедии на озере в Карелии

Выжившая девочка рассказала подробности трагедии на озере в Карелии

9e632659231d90a69fd316519f9f2c86

12-летняя девочка из Москвы, выжившая во время шторма на озере в Карелии, рассказала, что произошло с туристической группой и как ей удалось спастись, сообщает Life.

По словам Юлии, группа попала в шторм 18 июня — из-за сильной непогоды две лодки и плот разбросало по водоему. Девочку выбросило на берег, где она пролежала без сознания до 19 июня.

По пути к поселку Кудама Юлия обнаружила окровавленного мальчика — он не мог самостоятельно передвигаться из-за травм. Достигнув населенного пункта, она рассказала об этом местным жителям, которые позвонили спасателям.

Местная жительница Наталья Столярова рассказала изданию «Петрозаводск говорит», как жители поселка спасали пострадавших детей. Утром им позвонили из детского лагеря и сообщили, что потеряли группу воспитанников.

«Столярову попросили поискать пропавших на берегу. Женщина отправилась в бушующее озеро. На близлежащих островах и полуостровах были найдены 10 замерзших детей в возрасте около 13 лет и два инструктора. Их находили в радиусе 5 км от Кудамы», — пишет издание.

Ранее на лагерь «Сямозеро» уже поступали жалобы — как сообщала газета «Карельская губерния» в прошлом году, жительница Петрозаводска отправила дочь в лагерь на 21 день за более чем 28 тысяч рублей, однако условия пребывания в лагере не соответствовали нормам. В первый же день детей отправили в поход на два дня с рафтингом и ночевкой в лесу.

«Дети спали в мокрых палатках, а 13-летних девочек заставляли готовить на костре еду и мыть котлы. Во время рафтинга вожатый кричал на детей: „Гребите, суки“ и курил прямо в лодке, а на привале заставил девочек камнем открывать консервные банки», — рассказала она.

Жалобы поступали и от других родителей — они рассказывали, что дети звонили им и просили их забрать из лагеря домой. Недовольным подросткам обещали круиз на лайнере, однако в действительности их на автобусе вывозили в Петрозаводск и отправляли в палаточный лагерь на остров, название которого им не сообщали.

Как сообщал Ruposters, в результате трагедии погибли не менее 12 человек, из них 11 детей. Трагедия произошла днем в воскресенье — группа совершала поход по озеру на двух лодках и плоту. Лодки перевернулись и затонули.

На месте трагедии работают спасатели и следователи. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

 

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:1 716
comments powered by HyperComments