Главная » Новости » Геополитика » МОК одобрил решение IAAF о дисквалификации российских легкоатлетов

МОК одобрил решение IAAF о дисквалификации российских легкоатлетов

mok-zapretil-ukrainskim-sportsmenam-nosit-traurnyi.2334767.2014_02_19

Международный олимпийский комитет (МОК) на саммите в Лозанне поддержал и одобрил решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставить в силе дисквалификацию российских легкоатлетов

Глава МОК Томас Бах в ходе олимпийского саммита в Лозанне сообщил, что организация уважает решение IAAF отстранить сборную России от международных стартов, сообщает официальный сайт МОК. Он подчеркнул, что саммит МОК не принимает решения о дисквалификации федераций на Олимпийских играх.

«Саммит не принимает решений об отстранении спортсменов.
Решение о допуске спортсменов на международные соревнования, в том числе и на Олимпийские игры, — ответственность международных федераций соответствующих видов спорта. Мы ознакомились с отчетом инспекционной комиссии IAAF. МОК поддерживает и одобряет твердую позицию IAAF в борьбе с допингом. Эта позиция соответствует занимаемой МОК позицией нулевой терпимости в отношении допинга. Мы одобряем и полностью поддерживаем решение совета IAAF не отменять дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики», — сказал Бах.

Президент МОК сообщил, что на саммите в Лозанне не рассматривался вопрос об отстранении всей сборной России. «Речь идет только о легкой атлетике, а не о других федерациях», — заявил Бах.

Президент МОК также сообщил, что легкоатлеты, допущенные IAAF к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, смогут выступить на Играх под флагом России. Выступление российских спортсменов под флагом МОК исключено. По словам Баха, если российские легкоатлеты смогут квалифицироваться на Олимпиаду, они смогут представлять только Олимпийский комитет России.

«Чистые» спортсмены, не допущенные на Олимпиаду, могут подать иск в спортивный арбитражный суд (CAS). Глава инспекционной комиссии IAAF Руне Андерсен на пресс-конференции после заседания совета IAAF на прошлой неделе допустил, что в некоторых случаях адвокатам удастся добиться разрешения отдельным спортсменам, не замешанным в допинговых скандалах, выступить на Олимпиаде.

На прошлой неделе совет IAAF принял решение оставить в силе дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики, так как она не выполнила условия восстановления членства в IAAF. Российские спортсмены по-прежнему не имеют права выступать на международных соревнованиях и в том числе не могут выступить на Олимпийских играх.

Глава инспекционной комиссии IAAF Руне Андерсен в своем докладе рекомендовал совету организации принять решение, состоящее из четырех пунктов. Все рекомендации единогласны приняты советом IAAF:

«Первая рекомендация заключается в том, что ВФЛА не должна быть восстановлена в членстве IAAF, так как не были выполнены несколько важных критериев:

— не изменилась глубоко распространенная культура толерантного (или хуже) отношения к допингу;

— не создана сильная и эффективная антидопинговая инфраструктура для выявления допинговых случаев;

— согласно множеству свидетельств, некоторые из которых подтверждены, российские власти не поддерживают антидопинговую борьбу и являются организаторами систематического использования допинга и сокрытия положительных допинг-проб.

Вторая рекомендация заключается в том, что на время дисквалификации ВФЛА представители Федерации (чиновники, обслуживающий персонал и т. д.) не должны присутствовать на международных соревнованиях или принимать участие в работе IAAF.

Третья рекомендация заключается в том, что атлеты, которые могут доказать, что они непричастны к допинговой системе в России, так как тренируются за пределами страны и тестируются другими антидопинговыми организациями, должны иметь возможность обратиться за разрешением для участия в международных соревнованиях, однако не под флагом России, а как нейтральные спортсмены.

Четвертая рекомендация заключается в том, что возможность получить такое разрешение должны и спортсмены, которые внесли значительный вклад в борьбу с допингом. В частности, это должно касаться Юлии Степановой», — говорится в сообщении пресс-службы IAAF.

Глава IAAF Себастьян Коу заявил, что Совет IAAF принял решение оставить в силе отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований в связи со сложившейся в стране допинговой системой, сообщает The Telegraph. По его словам, эта система заставляет сомневаться в каждом российском спортсмене вне зависимости от того, сдавал ли когда-либо этот конкретный спортсмен положительные допинг-пробы.

«Мы подверглись критике в связи с тем, что приняли якобы несправедливое решение по отношению к «чистым» спортсменам в России. Хотелось бы еще раз подробно разъяснить нашу позиции по этому непростому вопросу. Мы не принимали решения о судьбе «чистых» спортсменов. Мы только оценивали систему и культурную среду, в которой соревнуются все российские спортсмены. Эту систему мы считаем испорченной. Она заставляет сомневаться в каждом спортсмене, который является ее частью. Наше решение не имеет никакого отношения ни к политике, ни к географии. Мы прекрасно понимаем, что некоторые российские спортсмены тренируются вне этой испорченной системы. Кто-то из россиян принял непростое решение покинуть эту систему и сейчас тренируется там, где это можно сделать безопасно и эффективно.

Мы считаем, что у таких спортсменов должна быть возможность выступить на Олимпиаде, но не за Россию, а за самих себя, за всех «чистых» атлетов». Я уже говорил об этом несколько раз, но считаю необходимым сказать еще раз — запрет «чистым» спортсменам делать то, ради чего они были рождены, не кажется нам всем правильным шагом. Никто не аплодировал после принятия этого решения. Мы испытываем глубокое сожаление в связи с тем, что Россия подставила своих «чистых» атлетов, не позволив им принять участие в крупнейшем соревновании на планете. Мы не отстраняли «чистых» российских спортсменов, это сама российская система не позволила им выступать», — написал Коу в своей колонке в The Telegraph.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:277
comments powered by HyperComments