Главная » Новости » Будущее стремительно наступает: Россия осваивает квантовую телепортацию

Будущее стремительно наступает: Россия осваивает квантовую телепортацию

9

Совсем недавно это казалось фантастикой. Невероятный ажиотаж вокруг новостей о телепортации, которую в России, якобы, готовятся освоить и поставить на поток уже через двадцать лет. Впрочем, как оказалось, слухи сильно преувеличены. К перемещению предметов на огромные расстояния через порталы человечество пока не готово. Зато российские ученые уже готовы к другому прорыву.

Кричащие заголовки в прессе запутали читателей и едва не рассорили представителей власти, бизнеса и научного сообщества. Телепортация в России уже к 2035 году – поспешили сообщить журналисты, узнав о программе «Национальная технологическая инициатива», и оказались не правы.

Перемещение предметов во времени и пространстве – это фантастика. А вот что реально, так это адаптировать достижения квантовой физики под нужды повседневные. В рамках проекта, а только в ближайшие несколько лет он потребует с десяток миллиардов рублей, разрабатывают систему защищенных каналов связи, в основе которой принцип квантовой телепортации.

Состояние одной конкретной частицы в точке А воссоздается в точке Б, то есть передается не объект сам по себе, а его характеристики. Для рядового потребителя это означает появление сверхзащищенной связи. Такие каналы от обычных, говорят ученые, отличаются так же, как и, например, квантовый компьютер от ноутбука – совершенно другая реальность.

«Переходя к квантовому компьютеру, мы ожидаем прорыв – это совершенно новое знание и результаты. Представим: если сможем смоделировать, например, новые материалы какие-то, сверхпроводимые при комнатной температуре, то это существенно изменит жизнь. И мы все это почувствуем», — уверен генеральный директор Российского квантового центра Руслан Юнусов.

Линии связи с абсолютной защитой данных востребованы там, где конфиденциальность на первом месте.
Лидеры сектора банковских услуг так защищают онлайн-платежи, а военные ведомства сохраняют тайну переписки и переданных сигналов — в силу особенностей технологии тайный взлом исключен. Коммерческий успех продукту обеспечен в России. Первую защищенную линию Российский квантовый центр уже построил для одного из столичных банков. Цена вопроса покрыта коммерческой тайной, что, впрочем, не помешало аналитикам высчитать стоимость на примере подобных телекоммуникационных проектов.

«Известно, что инженерное решение требует где-то 15-20 миллионов долларов на его запуск, просто чтобы получился нормальный прототип. Нужно будет еще 75 миллионов долларов положить на раскрутку«, — делится бизнес-расчетами основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий.

У сверхзащищенных каналов передачи данных недостаток на сегодня только один – нет примеров строительства сверхдлинных линий, максимум — 100 километров. Соединить Москву и Владивосток посредством квантовой связи – пока лишь перспектива. Но, судя по тому, насколько быстро квантовые технологии внедряются в быт, а они используются в лазерах или, например, томографах, будущее наступает стремительно.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:1 058
comments powered by HyperComments