Главная » Щит и Меч » MP 40 — немецкий пистолет-пулемёт Второй мировой войны

MP 40 — немецкий пистолет-пулемёт Второй мировой войны

mp-40-nemetskij-pistolet-pulemjot-01

Названный по году принятия на вооружение немецкий пистолет-пулемёт «MP.40», сохранил станочную обработку только для ствола, затвора и вкладыша в передней части ствольной коробки. Все остальные детали изготавливались штамповкой и сваркой. Оружие выпускалось не только фирмой Erma, но и компанией Haenel и концерном Steyr.

Немецкий пистолет-пулемет MP 40 — видео

Ствольная коробка MP 40 штамповалась из листа стали, толщина которого была меньше, чем стенки предыдущей фрезерованной коробки. Для придания коробке прочности в ее верхней и боковых частях при штамповке выдавливались широкие продольные ребра жесткости. После штамповки ствольная коробка сваривалась. Затыльник коробки изготавливался из двух сваренных между собой деталей, передняя снабжалась двумя глубокими прямоугольными выштамповками, служившими байонетным разъемом. Приемник магазина лишился отверстия, а поздние версии снабжались продольными выштамповками для более надежного удержания при стрельбе в перчатках. Рукоятка управления огнем штамповалась из стали.

MP 40 (Maschinenpistole) — немецкий пистолет-пулемёт

Ранние варианты MP.40 не имели сдвижной рукоятки взведения и выреза в прорези взведения. Их оснащение предохранительными устройствами происходило так же, как и MP.38. Последующие модификации MP.40 отличались все большим упрощением конструкции, включая замену пластмассовой подствольной шины стальной деталью, упрощением формы накидной гайки ствола, а также выполнением затыльника ствольной коробки единой деталью со спусковой коробкой. Наконец, разработчики концерна Steyr создали наиболее упрощенный вариант. Они ликвидировали систему телескопических трубок, установив вместо них половину возвратной пружины от пулемета MG.42, отличавшуюся большим диаметром, а ударник был вмонтирован в зеркало затвора. Усилие пружины могло «плавать», в результате темп стрельбы подскакивал до 1100 в/м, так что «усовершенствованной» эту модель назвать было никак нельзя.

MP 40 (Maschinenpistole) — немецкий пистолет-пулемёт

Влияние, которое оказала конструкция MP.40 на все последовавшие разработки пистолетов-пулеметов, трудно переоценить. Сочетание компактности и управляемости оружия с высокой технологичностью производства сделали эту модель образцом для подражания многих оружейников — в частности, прямое копирование компоновочных решений Фолльмера и Гайпеля наблюдается в испанском Star Z-45 и югославских М-56 и М-65. Сам MP.40 после войны находился на вооружении армий Норвегии и Израиля.

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемёта MP 40

Калибр 9 mm Luger
Масса 833/630 мм
Темп стрельбы 500 в/м
Емкость магазина 32 патрона

 

Фото MP 40

MP 40 (Maschinenpistole) — немецкий пистолет-пулемёт

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:645
comments powered by HyperComments