Главная » Новости » Кировский губернатор Никита Белых попался на взятке в 24 миллиона

Кировский губернатор Никита Белых попался на взятке в 24 миллиона

xw_1271474

Никита Белых, губернатор Кировской области, задержан в Москве сотрудниками СК РФ при получении им взятки в 24 миллиона рублей (400 тысяч евро). Об этом сообщает «Россия 24» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

Для каких целей передавалось Белых это крупное денежное вознаграждение, не сообщается. Против него возбуждено уголовное дело по факту получения взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ).

По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (что соответствует 24,1 миллиона рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Взятка давалась за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области.

«Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразирую известные выражения: «Взятка не пахнет, но иногда светится», «Взятка она и в Африке взятка». Единственное, что может гарантировать следствие, это всесторонность и объективность расследования», — подчеркнул Маркин.

СКР обнародовал фотографии задержания с поличным губернатора Кировской области Никиты Белых. На них он запечатлен сидящим за большим столом, накрытым белой скатертью. На нем разложены купюры достоинством 100 евро. Белых что-то пишет на листе бумаги. На второй фотографии сотрудник правоохранительных органов светит на руки Белых, на которых видны следы от помеченных специальным составом купюр.

Никита Белых возглавляет регион с января 2009 года. Вместе с рядом других губернаторов был включен в состав президиума Государственного совета РФ.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:257
comments powered by HyperComments