Главная » Новости » Геополитика » «Мы выбили первый камень из этой стены»: как политики ЕС отреагировали на Brexit

«Мы выбили первый камень из этой стены»: как политики ЕС отреагировали на Brexit

debf91a5a16cf93af41a43daae750f74

Утром 24 июня стало известно, что большинство жителей Великобритании проголосовали за выход своей страны из Евросоюза (Brexit). Ruposters собрал реакцию европейских политиков на решение британцев.

Глава Европарламента Мартин Шульц в своем Twitter назвал «неоднозначной» всю 40-летнюю историю отношений Великобритании и Евросоюза и заявил, что теперь «все стало ясно». Он призвал уважать позицию избирателей и провести «быстрые и четкие» переговоры о выходе.

Шульц также анонсировал созыв внеочередного пленарного заседания Европарламента для обсуждения решения британцев.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд, который вместе с главой правительства Дэвидом Кэмероном выступал против Brexit, заявил, что итоги референдума «вероятно, порадовали президента России Владимира Путина» — министр уверен, что Россия теперь будет более оптимистично настроена по поводу ослабления санкций ЕС.

Аналогичным образом отреагировал на результаты голосования и бывший посол США в России Майкл Макфол — он объявил, что Brexit стал class=»link-select»»победой Путина» и призвал «воздать ему должное». По его мнению, победа сторонников выхода страны из Евросоюза не является личной заслугой российского лидера, но, “безусловно, служит его долгосрочным целям в Европе».

Глава Евросовета Дональд Туск назвал Brexit «серьезным и драматическим моментом, особенно для Великобритании». Он подчеркнул, что сейчас не время для истерических реакций, несмотря на то, что Евросоюз хотел других результатов референдума.

«Мы готовы к этому негативному сценарию. От имени всех 27 лидеров (стран ЕС) заявляю — мы стремимся к сохранению единства наших 27 государств, для нас это способ сотрудничества ради общего будущего. Никакого правового вакуума не будет», — заверил он и пообещал, что если Великобритания покинет ЕС, в ней продолжат действовать «европейские законы».

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, в свою очередь, заявил о необходимости быстрых реформ для всего Евросоюза в сторону уменьшения бюрократизации и повышения гибкости для своих граждан.

«Евросоюз должен провести быстрые изменения. Не из-за Brexit, а потому что ЕС должен оказывать больше помощи своим гражданам, стать более гибким и менее бюрократичным, более чувствительным к собственному разнообразию», — сказал Соботка.

Подобной позиции придерживается глава правительства Нидерландов Марк Рютте — он заявил о том, что недовольство, которое проявилось в Великобритании, есть и в других европейских странах, включая Голландию. В то же время Рютте отметил, что в вопросе выхода Королевства из ЕС многое будет зависеть от того, как отреагирует на итоги опроса официальный Лондон.

«Британцам в первую очередь предстоит решить, когда они хотят начать этот процесс. Может быть, он даже не начнется к моменту выборов в Германии в следующем году», — заявил он.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал победу сторонников Brexit «печальным днем для Европы и Великобритании».

«Утренние новости из Великобритании действительно отрезвляют. Похоже, это печальный день для Европы и Британии», — говорится в Twitter немецкого внешнеполитического ведомства.

В то же время голландские евроскептики положительно отреагировали на известия из Британии — лидер «Партии свободы» Нидерландов Гирт Вилдерс уже призвал к проведению аналогичного референдума в своей стране. Он поздравил жителей Великобритании с их выбором и назвал 23 июня «днем независимости от поверженных еврооптимистических элит».

«Время для голландского референдума», — объявил Вилдерс.

Читать
Geert Wilders ✔ @geertwilderspvv
Hoera voor de Britten! Nu is het onze beurt. Tijd voor een Nederlands referendum! #ByeByeEU http://pvv.nl/index.php/36-fj-related/geert-wilders/9201-pvv-feliciteert-britten-met-independence-day.html …
07:22 — 24 июня 2016
385 385 Ретвитов 586 586 отметок «Нравится»
Аналогичные эмоции по поводу итогов голосования выразила и лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен — она тоже призвала к проведению референдума о выходе из ЕС в своей стране и назвала выбор британцев «победой свободы».

Читать
Marine Le Pen ✔ @MLP_officiel
Victoire de la liberté ! Comme je le demande depuis des années, il faut maintenant le même référendum en France et dans les pays de l’UE MLP
08:13 — 24 июня 2016
2 864 2 864 Ретвита 2 656 2 656 отметок «Нравится»
Наконец, лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж заявил, что решение жителей страны стало свидетельством провала всего проекта ЕС.

«Евросоюз провалился. Евросоюз умирает. Надеюсь, мы выбили первый камень из этой стены. Хочется верить что это первый шаг на пути к Европе суверенных наций», — сказал он.

По итогам окончательной обработки бюллетеней с референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, прошедшего в четверг 23 июня, была засвидетельствована победа сторонников Brexit («British Exit»). 52% британцев проголосовали за прекращение членства страны в ЕС.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:303
comments powered by HyperComments