Главная » Новости » Конфликты » Ближний Восток » «Террористы расстреливали людей из автоматов»: очевидцы рассказали RT о теракте в Стамбуле

«Террористы расстреливали людей из автоматов»: очевидцы рассказали RT о теракте в Стамбуле

Screenshot

Очевидцы террористической атаки на аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле рассказали RT о случившемся. По их словам, перед серией взрывов боевики стреляли из автоматов Калашникова по мирным гражданам, которые в панике искали укрытие. По последним данным, в результате теракта погибли более 35 человек, власти страны связывают атаку с «Исламским государством»*.

Сотрудник службы безопасности аэропорта Ататюрка в Стамбуле Ахмед Фуркат Гуртуна, который накануне работал на паспортном контроле в момент серии чудовищных взрывов, поделился с RT деталями атаки боевиков.

«Я видел одного террориста, у него был автомат Калашникова, и он стрелял в гражданских… Турецкая полиция попыталась его ликвидировать, после этого я услышал взрыв», — рассказал Гуртуна.

A weapon is seen on the floor at Ataturk airport after suicide bombers opened fire before blowing themselves up at the entrance, in Istanbul, Turkey June 28, 2016. Courtesy of 140journo/via Reuters. ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. IT WAS PROCESSED BY REUTERS TO ENHANCE QUALITY. AN UNPROCESSED VERSION HAS BEEN PROVIDED SEPARATELY. EDITORIAL USE ONLY. NO RESALES. NO ARCHIVE.

По его словам, аэропорт имел достаточно высокий уровень безопасности; он не знает, что могло привести к трагедии. «Я не знаю, что случилось и что можно сделать, когда международные террористы намерены совершить атаку», — добавил он.

Так, несмотря на серьёзную охрану третьего по занятости аэропорта в Европе, нападавшие смогли практически без препятствий проникнуть в холл здания. Камеры наблюдения запечатлели момент, когда один из злоумышленников был ранен силами безопасности, однако сумел привести взрывной механизм в действие.

По предварительным данным, атака была совершена тремя террористами-смертниками.

«Я видела, как раненые люди падают прямо передо мной, четверых разорвало на части», — поделилась ещё одна свидетельница трагических событий.

Другие рассказали, что во время беспорядочной стрельбы люди в панике пытались найти безопасное место, чтобы укрыться, но его просто не было.

«Мы работали в офисе, я был в ночной смене. Сначала мы услышали около 10 выстрелов, а потом первый взрыв. Мы покинули офис и попытались убежать, после чего прогремел ещё один взрыв. Тогда у всех началась паника», — рассказал один из сотрудников аэропорта.

«Многие люди всё ещё находятся в обмороке, это настоящая трагедия, — в свою очередь, сообщил журналист Алааттин Килик. — Здесь люди, которые потеряли своих любимых, люди, которые рыдают… которые в ужасном состоянии».

В 60 метрах от взрыва в аэропорту также оказался гражданин Киргизии Тилек Токомбаев.

«Первый взрыв раздался буквально в 40 метрах от того места, где я стоял. К тому времени я успел сдать свой багаж и направлялся к пункту паспортного контроля. Сразу же после взрыва один из террористов с автоматом начал расстреливать людей. В панике мы побежали к выходу, но звуки выстрелов не прекращались. Началась давка, все куда-то бежали и пытались скрыться. Царили паника и ужас. Мы с другом, который пришел сопроводить меня, укрылись в незаметном месте», — рассказал RT очевидец.

«Примерно через 30-40 минут прогремел второй взрыв, что ещё сильнее нас обескуражило. Мы почувствовали, что взрыв произошел этажом ниже. Снова началась паника. Люди не выдержали стресса и, выломав стекла, побежали на взлётно-посадочную полосу. Но правоохранители остановили их и стали сажать в автобусы, чтобы вывезти в безопасные места и гостиницы. Через некоторое время полицейские объявили, что все смертники ликвидированы. Мы тоже вышли из укрытия и сели в автобус, который отвёз нас в гостиницу. Весь этот ужас продолжался примерно 1,5-2 часа», — добавил Токомбаев.

Напомним, накануне вечером в стамбульском аэропорту Ататюрка прогремели по меньшей мере два взрыва, унёсшие жизни более 35 человек, свыше 147 получили ранения. Большинство погибших являются гражданами Турции, однако сообщается об одном пострадавшем россиянине. Кроме того, по данным МИД Украины, в результате теракта погибла украинская гражданка, ещё один гражданин страны был ранен.

* «Исламское государство» — террористическая группировка, запрещённая в РФ.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:366
comments powered by HyperComments