Главная » Новости » Вашингтон финансирует возрождение язычества в Белоруссии

Вашингтон финансирует возрождение язычества в Белоруссии

1016c32ac6461617734977af6864c7c2

На реке Мухавец (приток Западного Буга, впадающего у города-героя Брест) появились викинги. 25 июня на воду был спущен драккар “Слейпнир”, гребцами которого стали члены организаций “Железный жёлудь” и “Коло Перуна”.

Участники запуска драккара демонстрируют вполне предметный интерес к дохристианским верованиям, далеко уходящий за рамки исторической реконструкции. Удивительнее же всего, что всё это было оплачено Агентством США по международному развитию (USAID), подчиненным Госдепартаменту.

Викинги (у славян называвшиеся варягами) действительно посещали эти земли в средние века как грабители и завоеватели. “В год 6367 (859). Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей”, — сообщается в древнерусской летописи “Повесть временных лет”. Зачем сейчас возрождать память о них? Даже на фоне идущей сейчас в соседней стране апологии литовских князей, выступавших как завоеватели (в 2014 году в Витебске местный горсовет открыл памятник князю Ольгерду, кстати, дважды осаждавшему Москву), такого рода инициатива выглядит вызывающе.

— 18 сентября 2015 года на агроусадьбе “На Заречной улице” состоялся спуск на воду драккара “Слейпнир” — результат проекта USAID “Местное предпринимательство и экономическое развитие”, реализуемого ПРООН (Программа развития ООН. — Прим. Лайфа), — сообщила в соцсетях владелица агроусадьбы Алла Поликарпук. На борту корабля даже закреплена соответствующая табличка.

Как можно узнать на сайте USAID, данная организация “является ведущим учреждением Правительства США”, которое, официально финансируясь из бюджета Штатов (на её нужды отчисляется около 1% бюджета страны), работает в более чем 100 странах с целью “расширения свободного общества”.

В России с 2012 года деятельность USAID запрещена, так как, как признавал имевший общие проекты с USAID представитель правозащитной организации “Агора” Павел Чиков, эта вроде бы благотворительная структура “была одним из источников финансирования общественно-политических проектов в России”. Об этом же синхронно заявила американская организация Freedom House (неправительственная, но большую часть финансирования которой стабильно составляют гранты Госдепартамента), по мнению которой, прекращение деятельности USAID в России “создаёт опасный прецедент прекращения американской поддержки гражданского общества, где репрессивные правительства оказывают давление”. Думаю, не стоит объяснять, что аналогичные характеристики американцы прилагают и к существующему в Белоруссии режиму?

— По легенде, у верховного бога скандинавов Одина был восьминогий конь. Звался он Слейпнир, — так объясняет выбор названия для драккара Поликарпук.

Интересно, что интерес реализатора американского проекта к дохристианским верованиям не только исторический. Судя по её аккаунту в соцсети “ВКонтакте”, она состоит в двух группах российского неоязыческого объединения “Велесов круг” и в группе белорусских родноверов “Наследие. Содружество Родовичей”.

Последняя наиболее интересна. В её правилах указана принадлежность к “язычеству белой расы (славянская традиция, балтская, германо-скандинавская)”, пропагандируется современное скандинавское неоязычество (культ “Асатру”), размещаются новости вроде “Германские языческие захоронения в Бресте” и т.д. Вот и наиболее вероятный источник “Слейпнира”.

В агроусадьбе в городе Кобрин, согласно регулярно заявляемым Поликарпук анонсам, проводятся “реконструкции дохристианских обрядов”, причём сообщается, что “обряд проводят клубы ВИР (военно-исторической реконструкции. — Прим. Лайфа) “Перуново коло” (Кобрин) и “Железный жёлудь” (Брест)”. Те же, что и выступали гребцами на драккаре.

Существенная деталь — в агроусадьбе в месте проведения “реконструкции обрядов” воздвигнут типичный языческий идол. Его наличие не афишируется, в официальных фотосессиях на интернет-ресурсах агроусадьбы он всегда не попадает в кадр, но в 2014 году он был сфотографирован присутствовавшими на празднике Купалы журналистами сайта 21.by. Фотография с обряда “для своих”, проведённого в Перунов день у внешне совершенно аналогичного идола, была месяцем позже размещена в группе “Перунова кола”.

Визуальные образы, используемые последним объединением, также не очень “реконструкторские” и более походят на принадлежащие неоязыческой общине:

В аккаунте одного из модераторов группы “Перунова кола” Сергея Савчука присутствует огромное количество фотографий упомянутого кобринского идола, а также демотиваторы, разжигающие ненависть к христианству. Савчук состоит в группах  “Святилище Велеса / Союз общин “Велесов круг”, “Web-капище — язычество славян”, “Мы язычники”, “Русская традиция / Родная вера”, “Ветры Сварги”, “Родояр”, во встречах “Родные Боги” в Минске 1 декабря 2013 года и встрече с волхвом общины “Коляда вятичей” Велимиром в Минске 2 марта 2014 года и т.д. А также, что примечательно, в группах “Белый легион”, “Скинхеды” и “Помощь правым узникам”.

— Касательно советско-коммуняцкого праздника “День победы” стоит напомнить, что все существующие на тот момент родноверы поддержали именно Третий рейх, — заявляется в украинском сообществе “Родноверы вестник родноверов”, на которое подписан Савчук. — Так, Орден рыцарей Бога-Солнца присоединился к ОУН-УПА, а полк имени Перуна отметился в крыле Мельниковцев (Организации украинских националистов. — Прим. Лайфа).

В этой связи не вызывает удивления бурная радость в группе “Перунова кола” по поводу установки идола Перуна под Мариуполем на базе полка Национальной гвардии Украины “Азов”,укомплектованного членами неонацистских организаций и, как сообщал недавно Лайф, прямо духовно опекаемого представителями украинских и неоязыческих общин:

Screenshot
В свою очередь, “Азов” тесно опекается выходцем из США и учеником Бжезинского Романом Зваричем. В частности, в 2014 году Зварич руководил предвыборной компанией комбата Андрея Билецкого в Верховную раду, а в 2015 году возглавил штаб Гражданского корпуса “Азова”. Жена Зварича Светлана, как сообщалось в прошлом году в украинских СМИ, является председателем наблюдательного совета благотворительного фонда образовательных инноваций”, который “официально работает с “Азовом” и обеспечивает его всем необходимым”. Совпадение?
Владислав Мальцев
https://life.ru

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:584
comments powered by HyperComments