Главная » Новости » Зарубежные СМИ » Захарова рассказала о нападении сотрудника ЦРУ на полицейского в Москве

Захарова рассказала о нападении сотрудника ЦРУ на полицейского в Москве

8f35673396e48a5fe8023f94a40b6528

Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала новую статью в газете The Washington Post о «преследовании» американских дипломатов в Москве.

В статье утверждается, что «одетый в форму охранник из ФСБ» у посольства США в Москве напал на американского дипломата и избил его. Американские журналисты сообщили, что дипломат получил перелом в области плеча, после чего был срочно вывезен из страны самолетом на лечение.

«Один чиновник заявил, что дипломат хотел скрыться в посольстве, чтобы избежать задержания. Другой чиновник уточнил, что дипломат мог действовать в России как шпион под дипломатическим прикрытием», — говорится в публикации.

Комментируя заявления американской прессы, Захарова раскритиковала использование газеты Washington Post Госдепартаментом и спецслужбами США и рассказала, что в действительности произошло у американского посольства в ночь на 6 июня. По словам представителя МИД, дипломат сам напал на сотрудника полиции, который хотел защитить американское посольство от потенциальной угрозы.

«К посольскому комплексу США в Москве подъехало такси, из которого выскочил неизвестный мужчина в низко надвинутой на лицо шапке и бросился к проходной. Дежуривший там российский полицейский хотел проверить документы подозрительного человека, чтобы убедиться в отсутствии угрозы для дипломатического представительства, но тот, вместо предъявления удостоверения, ударил постового локтем в лицо. В возникшей потасовке незнакомец оттолкнул сотрудника охраны и скрылся в Посольстве», — заявила представитель МИД.

Видеозаписи с камер наблюдения были переданы в Госдепартамент США. В связи с инцидентом МИД России заявил американскому посольству решительный протест. Захарова рассказала, что «пострадавший» в действительности является сотрудником ЦРУ и в ту ночь он возвращался с разведоперации.

«Известно, что данный дипломат на самом деле является сотрудником ЦРУ. В ту ночь он, маскируясь, возвращался после проведения разведывательной операции. И то ли сильно перенервничал из-за этого, то ли просто хотел проскочить неузнанным, потому и не стал показывать свою дипломатическую карточку, а когда его остановили — распустил руки… А вот про «сломанное плечо» — это из области фантастики. Как бы дипломат с такой травмой, ворвавшись в Посольство, спокойно поправлял перед зеркалом прическу? Именно это запечатлено на видео, которое нам показали сами американцы», — сказала она.

Захарова напомнила, что американские дипломаты сами просили обеспечить свое посольство российской полицейской охраной и с тех пор неоднократно обращались с просьбами о ее наращивании.

«Американской стороне стоило бы сказать спасибо постовому, который неукоснительно выполнял свой долг, остановив ночного посетителя, не пожелавшего себя идентифицировать, и примерно наказать своего «дипломата», который вел себя как отъявленный хулиган», — заключила она.

Ранее газета Washington Post сообщала, что сотрудники посольства США подвергаются давлению и преследованиям — в частности утверждалось, что сотрудники российских спецслужб проникали домой к дипломатам, переставляли там мебель, включали телевизоры и оставляли фекалии на ковре.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:382
comments powered by HyperComments