Главная » Новости » Геополитика » Россия выдворила двоих сотрудников посольства США

Россия выдворила двоих сотрудников посольства США

b732b10f042795350c904603d8bfca40

После инцидента с нападением сотрудника ЦРУ на полицейского из США выслали двух российских официальных лиц, а из Москвы — двух американских дипломатов. Об этом сообщается на сайте министерства иностранных дел РФ.

«Могу подтвердить, что со ссылкой на вышеописанный случай власти США действительно потребовали отъезда двух сотрудников Посольства России в Вашингтоне, не предъявив никаких претензий к ним самим. Причем в Госдепартаменте на высоком уровне нам было предложено не предавать этот факт огласке. Как видим, держать слово не в обычаях американских дипломатов. Раз уж американские коллеги разоткровенничались, добавлю, что вслед за их недружественным шагом из Москвы пришлось уехать двум сотрудникам Посольства США», — сказал замминистра МИД Сергей Рябков.

Американцев объявили «персонами нон грата» за деятельность, «несовместимую с дипломатическим статусом».

По словам представителя ведомства, одним из высланных стал участник инцидента у американского посольства и «еще один такой же оперативник ЦРУ».

«В Вашингтоне идут на конкретные действия, еще более усугубляющие атмосферу двусторонних отношений, которые Администрация Б.Обамы методично крушит более двух лет, в том числе попытками подорвать нашу экономику и военными угрозами», — отметил Сергей Рябков. Вашингтон оказывает постоянное давление на сотрудников дипломатических учреждений РФ, причем не только в США.

Ранее стало известно, что кадровый офицер ЦРУ напал на сотрудника полиции возле американского посольства. Инцидент попал на видно. На кадрах видно, как подозрительный человек с вязаной шапкой на голове выходит из такси и быстрым шагом направляется к посольству. Дежуривший в будке полицейский бросается ему наперерез и получает удар локтем в лицо. Страж порядка повалил американского дипломата на землю, однако ему удалось вползти в здание, считающееся территорией США.

Подозрительным человеком сказался третий секретарь политотдела посольства Дэниэл Ван Дайкен, который также является кадровым сотрудником ЦРУ. Вязаную шапку в июне, по утверждению телеканала, он надел, поскольку в тот день выполнял задание и хотел, чтобы никто не запомнил, как он выглядит.

Вскоре после инцидента в США заявили, что полицейский напал на дипломата и избил его, несмотря на то, что сотрудник посольства представился и предъявил пропуск. Позже МИД России выступил с опровержениями.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:443
comments powered by HyperComments