Главная » Новости » Геополитика » Американские сторонники войны с Россией временно проиграли

Американские сторонники войны с Россией временно проиграли

US-Army-in-Afpak

Российские СМИ много писали о том, что американские “ястребы” в Европе пытались использовать украинский кризис для провокации конфликта России с НАТО. На Западе, понятное дело, все эти сообщения в лучшем случае оставались без внимания, а в худшем объявлялись кремлевской пропагандой или дезинформацией. И вот теперь, спустя два года, в открытом доступе появились письма из взломанной электронной почты генерала Филиппа Бридлава, занимавшего пост верховного командующего силами НАТО в Европе во время переворота на Украине. Переписка подтверждает, что американский генерал искал каналы, через которые смог бы убедить администрацию президента США начать опосредованную войну с Россией на Украине.

Бридлав связывался с бывшим командующим вооруженными силами НАТО генералом Уэсли Кларком, бывшим советником по национальной безопасности Соединенных Штатов и госсекретарем периода президенствования Джорджа Буша старшего, генералом Колином Пауэлом, бывшим советником по вопросам национальной безопасности, а сегодня руководителем консалтинговой фирмы Killowen Group, которая дает рекомендации руководителям из правительства и бизнеса Харланом Уллманом, помощником госсекретаря Викторией Нуланд и американским послом на Украине Джеффри Пайетом.

Уэсли Кларк 8 апреля 2014 года послал Бридлаву сообщение от Анатолия Пинчука и Дмитрия Тымчука, неофициальных коммуникаторов Украины с военно-политическим истеблишментом США. В сообщении оба украинца утверждали, что Россия готовит вторжение на Украину и, что войска Соединенных Штатов или блока НАТО должны послать свои вооруженные силы ради сохранения власти нового правительства и “завоеваний” революции. К Кларку информация попала от бывшего советника генсека НАТО Филиппа Карбера. Карбер существование этой переписки признал и тем самым подтвердил достоверность писем со взломанной почты генерала Бридлава.

Харлан Уллман в октябре 2014 года советовал Бридлаву обратиться к американскому вицепрезиденту Джо Байдену, якобы это лучший способ донести свои предложения о военной интервенции на Украине до Белого дома и Барака Обамы. Через месяц он же советует Бридлаву связаться с послом Евросоюза в США Дэвидом О’Салливаном, а в феврале 2015 года Уллман пишет генералу, что нужно убедить Обаму или Керри в неизбежности конфронтации с Путиным.

General Philip Breedlove (Supreme Allied Commander Europe)

General Philip Breedlove (Supreme Allied Commander Europe)

Фото: nato.int
Генерал Филипп Бридлав, пытавшийся втянуть Россию в конфликт с НАТО на Украине

Но сам генерал Бридлав пошел еще дальше, в марте этого года обвинив Россию и Сирию в использовании миграционного кризиса для дестабилизации Европы. Неудивительно, что вскоре даже у правительства Обамы лопнуло терпение, и генерала Бридлава на его посту сменил генерал Кертис Скапаротти, который, правда, ничуть не менее агрессивно настроен по отношению к России.
Из документов можно сделать вывод о существовании гигантского раскола между администрацией Обамы и людьми из окружения вооруженных сил США. О существовании конфликта внутри американской политической элиты, который, при этом проходит не по партийному разделению, последние годы много писали. Но все доказательства подобного раскола до недавнего времени ограничивались лишь косвенными свидетельствами или вовсе объявлялись конспирологией. Первой ласточкой стало публичное выступление руководителей Пентагона и ЦРУ против российско-американского плана по урегулированию конфликта в Сирии, который в феврале этого года огласили Владимир Путин и Барак Обама и последовавший за этим комментарий главы МИД России Сергея Лаврова, намекнувшего на проблемы американской вертикали власти.

Взломанная переписка Бридлава переводит эти предположения из теории заговоров в разряд фактов и приоткрывает завесу на двоевластие, царящее в высших эшелонах американской политики. За военную конфронтацию с Россией выступают военные круги, занимающие “ястребиную” антироссийскую позицию, но не находят в этом серьезной поддержки у администрации Обамы, чьи приоритеты начинают смещаться в сторону внутриамериканских дел и отказа от активной внешней политики в пользу конструирования международного консенсуса. Поиск такого консенсуса и должен стать главной задачей Дональда Трампа в качестве нового президента США, если он, конечно, им станет. И Россия в этом деле для Трампа будет вовсе не противник. Потому что создание больших международных коалиций для решения основных проблем безопасности без участия России не представляется возможным.

Еще одним свидетельством внутриполитического раскола в Соединенных Штатах может служить то, что на прошлой неделе в немилость впал Джордж Сорос. Его наднациональная некоммерческая организация Open Society Foundations находится сейчас под сильным давлением критики внутри США. Джордж Сорос глобалист, еще до недавнего времени пользовавшийся поддержкой администрации Обамы. Поэтому атака на его НКО и обвинение в непрозрачности финансирования говорит о расколе американских национальных элит и смене приоритетов в высоких кабинетах. Ключевым вопросом остается: кто выйдет победителем из этого конфликта, и к каким последствиям, как для США, так и остальной планеты это приведет?

Ну и в заключение интересно как отреагирует на обнародованную переписку американского генерала, пытавшегося разжечь в Европе войну, западные СМИ? Последуют ли извинения перед российскими журналистами и информационными агентствами, написавшими тогда десятки статей об активности американских генералов и дипломатов на Украине, за обвинение в дезинформации и пропаганде?

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:2 202
comments powered by HyperComments