Главная » Новости » Игорь Коротченко: инновационные технологии на боевом посту

Игорь Коротченко: инновационные технологии на боевом посту

igor korotchenko

У нас существует комиссия по роботизации Вооружённых Сил. Заместитель председателя комиссии – генерал армии Попов Павел Анатольевич. Методология предельно проста: собирается рабочая группа из числа специалистов Министерства обороны Российской Федерации, оценивается то изделие, которое предложено разработчиком, после этого начинают работать профильные специалисты Министерства обороны на оценку соответствия предложенного разработчиком изделия, на соответствие требованиям, которые выдвигает Министерство обороны для решения тех задач, и вырабатывается совместное коллегиальное решение, полезно ли это изделие для решения задач Министерства обороны, не является ли данная разработка клонированием достижений каких-либо работ, выполненных в прошлые годы.

Проводится детальный анализ, сравнение характеристик, заявленных разработчиком с существующими, в том числе, перспективными разработками, которые планируются в этом направлении в рамках гособоронзаказа, и комиссионно коллегиально принимается решение о дальнейшем порядке работы. Разрабатывается сквозной план-график работ, так называемая дорожная карта.

Предприятие-разработчик, инициативщик, который хочет и стремится работать в интересах Министерства обороны, безусловно берёт на себя обязательства, связанные с доведением его образца до требований, которые предъявляет Министерство обороны. Но, если Министерство обороны выдаёт требование, и при подтверждении заявленных характеристик, данная работа соответствует, то предприятие-разработчик, инициативщик, завершив цикл испытаний по требованию Министерства обороны, рассчитывает на то, что потом его изделие будет закупаться.

То есть определяется потребность, задачи, степень доработки, роль и место того или иного образца в системе вооружённой борьбы для решения задач и выдаётся некая протекция, по результатам которой человек понимает, что если он выполнит требования, то его изделие будет востребовано. Очень много, к сожалению, приходит в Министерство обороны людей, которые, не владея всей ситуацией по разработкам в том или ином направлении, особенно, могу сказать честно, по робототехнике, беспилотным летательным аппаратам, этого не понимают.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:773
comments powered by HyperComments