Главная » Новости » Ювелирный удар «Калибра»: как попасть в цель с точностью до сантиметра

Ювелирный удар «Калибра»: как попасть в цель с точностью до сантиметра

img17116

Когда речь идет о разведке, ни одну мелочь из виду упускать нельзя. Именно для наблюдения с высокой степенью детализации некогда и были задуманы специальные космические аппараты спутники со специальной оптико-электронной системой, с помощью которой удавалось рассмотреть очертания боевой техники в местах стоянки. Учитывая важность и ценность таких данных и необходимость проводить видовую разведку максимально оперативно, в России решили существенно обновить орбитальную группировку – уже в 2019 году на дежурство заступят новейшие спутники «Раздан».

Стратегическая оперативность
Когда в 2008 году грузинская армия с позором откатилась назад, а российские специалисты занялись изучением оставленной на местах дислокации информации, то быстро выяснилось, что наступлению вооруженных сил Грузии предшествовала масштабная видовая разведка с использованием зарубежных средств наблюдения.

Поскольку Грузия не обладала и, скорее всего, никогда не будет обладать собственными средствами для сбора информации стратегического характера, почти сразу аналитики разведывательных структур в Минобороны России начали выяснять, откуда у грузинских военных появился детальный план Цхинвала и подступов к населенному пункту, на которых отчетливо можно было рассмотреть даже гаражи размером два на три метра. После изучения и сбора данных стало понятно, что высокопоставленные грузинские военные тесно контактировали с представителями американской разведывательной структуры – Национального агентства геопространственной разведки. Глубокого анализа собственных возможностей агентства никто не проводил, однако следует учитывать, что НАГР тесно сотрудничает с РУМО и Национальным управлением военно-космической разведки США.

Качество снимков, которые были обнаружены российскими военными в местах стоянки грузинских войск, позволяет предположить, что видовую разведку в 2008 году над территорией Цхинвала проводили именно американские спутники.

«Есть основания полагать, что это могли быть спутники KH-8, либо KH-11. Спутники этих типов в США считаются лучшими в видовой космической разведке, а большинство снимков с них по-прежнему находятся под грифами секретности», – отмечает в интервью телеканалу «Звезда» военный эксперт Алексей Леонков.
KH-8 давал фотографии наилучшего качества на пленке и мог различать объекты размером в несколько сантиметров, а KH-11 мог похвастаться высокой оперативностью в передаче данных. Подвел KH-11 ВС США лишь однажды, когда на стол командования во время операции в Ираке легли снимки двухчасовой давности, на которых юго-западная часть Багдада была свободна от танков противника. В действительности, брошенные в этот район «Абрамсы» встретились с 70 танками противника, из-за чего почти сутки были вынуждены вести бой. После этого инцидента как американским, так и многим другим специалистам стало понятно, что оперативность в передаче данных нужно существенно повышать.

Космическая «Персона»

Большой объем разведданных в настоящее время передается с помощью ИСЗ ОЭР «Персона» – спутника оптической разведки третьего поколения. По данным специалистов, именно с помощью «Персоны» производилась разведка позиций, скопления техники и местонахождения командных пунктов боевиков ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.) в Сирии. Помните точные попадания крылатых ракет «Калибр» по разведанным с точностью до метра позициям? Беспилотником такую информацию не добыть. Ценность ИСЗ ОЭР в том, что они просматривают полосу в несколько сотен километров (по разным данным от 300 до 700 километров) с максимально возможным разрешением, а БПЛА с помощью бортового оптико-электронного оборудования могут просмотреть лишь 5-10 километров территории.

Немногим более способен захватить самолет-разведчик – в этом случае удастся просмотреть за один прием 50-100 километров. И хотя для основного наведения высокоточного ракетного вооружения (крылатых ракет «Калибр» и Х-101) все равно использовались беспилотники, обнаружить в районе замаскированные объекты смогли именно с помощью «Персоны». Большую роль в использовании разведданных играет их оперативная передача и обработка. Отправляется весь массив через специальный защищенный канал связи – скорость передачи которого, по разным данным, составляет около 25 Гбит/с. Настоящий LTE стратегического назначения! Именно ИСЗ ОЭР (спутник оптико-электронной разведки) «дает отмашку» применению беспилотника, если на ключевых объектах обнаруживается изменение обстановки. По большому счету, именно благодаря оптико-электронным космическим разведчикам стало возможно наносить удары ракетно/бомбовым вооружением с точностью до сантиметра.

Объединение и модернизация

NTCUO2
С появлением в России Национального Центра Управления Обороной – монументального здания на Фрунзенской набережной – работы для космической разведки существенно прибавилось. Помимо сбора данных о стратегических объектах, появилась необходимость собрать работу всех средств разведки, контроля и обнаружения в единое целое. Сами военные говорят : «Оперативность требует усилий».

И в случае с появлением НЦУО потребовался принципиально иной космический разведчик, способный связать все средства разведки – самого себя, беспилотники и самолеты-разведчики с НЦУО и передавать данные с высокой скоростью. Технический прогресс неумолим, и в 2019 году на смену «Персоне» придет более продвинутый космический аппарат «Раздан».

В случае с новыми спутниками уже на этапе проектирования и проработки предусмотрена установка более производительного оборудования – телескопа диаметром более двух метров, оптику для будет создавать Красногорский завод Зверева, а скорость передачи данных, по разным оценкам, должна увеличиться минимум на четверть. Шифрование данных, по словам экспертов, позволит практически полностью исключить перехват или потерю.

По некоторым сведениям, самарским РКЦ «Прогресс» – разработчиком спутников 14Ф156 «Раздан» – также проведена серьезная работа в области удешевления стоимости производства каждого «изделия», а также детально проработана схема управления и обслуживания космических спутников нового поколения. Как отмечают специалисты, главная цель проработки вопроса создания и эксплуатации спутников 14Ф156 заключается в замене и существенном обновлении группировки ИСЗ ОЭР, состоящей из более чем двух десятков аппаратов оптико-электронной разведки.

Таким образом, можно утверждать, что в интересах Минобороны России создается космический аппарат, в котором учтены все накопившиеся за годы использования спутников видовой разведки проблемы – количество спутников и качество передаваемой информации, оперативность ее доставки и обработки, а также стоимость постройки и эксплуатации.

«Раздан», как справедливо замечают эксперты, позволит одним махом решить сразу с десяток проблем, которые российская космическая разведка испытывала в последнее время. Существенные успехи ожидаются и в других областях – приборостроении и проектировании элементной базы, да и наземная инфраструктура – станции приема и обработки данных будут модернизированы. Все это в ближайшем будущем позволит смотреть на любого вероятного противника «в прямом эфире» и принимать решения молниеносно, с точностью до секунды.

Дмитрий Юров

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:1 066
comments powered by HyperComments