Главная » Новости » Конфликты » Ближний Восток » Неуязвимый рыжий генерал: жизнь и смерть самого известного командира ИГ

Неуязвимый рыжий генерал: жизнь и смерть самого известного командира ИГ

Несколько недель назад в сирийской войне случилось знаковое событие. Погиб тот, кто «был убит» уже десятки раз — Умар Шишани, «военный министр» «Исламского государства». Кажется, пришло время дать оценку его деятельности и пролить свет на детали биографии, которые до того не появлялись в СМИ.

От Тархана до Умара

Родился Тархан Батирашвили (так «в миру» звали будущего военного министра «Исламского государства») в 1986 году в Панкисском ущелье в семье грузина-христианина и чеченки-кистинки, которая исповедовала ислам.

О ранних годах жизни Тархана мало что известно. Мы знаем, что после окончания школы он работал пастухом. Его отец вскользь упоминал, что в годы Второй Чеченской Батирашвили переходил границу для участия в боевых действиях. Эту информацию косвенно подтверждает опубликованная после гибели Умара аш-Шишани фотография, где еще молодой боевик «лечит» Хаттаба.

 


Человек, похожий на Умара аш-Шишани, перевязывает ногу Хаттабу

В 2007 году он был призван в грузинскую армию, а в следующем году участвовал в Пятидневной войне. После нее Тархан собирался сделать военную карьеру, но случился переломный момент — у него обнаружили туберкулез, и Батирашвили был уволен из армии по состоянию здоровья в звании сержанта.

Тархан Батирашвили в ходе службы в грузинской армии

Дальнейшая история Тархана — иллюстрация на тему «Почему у Грузии получилось». Не сумев найти работу, Тархан пошел по криминальному пути — в сентябре 2010 году он был осужден на три года за нелегальное хранение оружия. Тюрьма стала вторым поворотным моментом в его жизни —»этнический мусульманин по матери» радикализовался — тюремная обстановка, как показывает и российская практика, этому весьма способствует. Батирашвили в одном из интервью в 2013 году признавался, что тюрьма изменила его.

«Я поклялся, что если я когда-нибудь выйду из тюрьмы живым, я встану на «путь Аллаха»», — утверждал он.

В январе 2012 года он освободился из заключения по состоянию здоровья и тут же уехал в Турцию, как утверждает отец Тархана, из-за того, что у семьи не было денег. Ставший к тому моменту Умаром Тархан попал под влияние чеченской диаспоры в Стамбуле, в результате чего принял окончательной решение уехать на «джихад», однако, по его же словам, некоторое время выбирал конкретное место — разрывался между Йеменом, который до того был относительно популярным местом для «джихада» у чеченцев, и Сирией.

В Сирии


Зима 2013-2014 в Сирии выдалась небывало снежной

Аргументы в пользу Сирии перевесили. В марте 2012 года Умар аш-Шишани («Шишан» значит «Чечня» по-арабски, а «Шишани», соответственно, «чеченец») пересек границу ближневосточной страны. Тогда, как и сейчас, практически весь трафик иностранных боевиков в Сирию шел через провинцию Алеппо. Именно там и оказался Умар аш-Шишани, пока еще с горсткой кавказцев — тогда «хиджра» (переселение на «земли джихада») только набирала обороты. С первых дней попав в банду другого чеченца — Абу Хамзы аш-Шишани — Умар быстро завоевал расположение прочих боевиков. Уточним, что никакого «Исламского государства» в жизни аш-Шишани еще не было.

Несмотря на то, что многие из его товарищей уже имели боевой опыт (многие из первых «переселенцев» воевали еще в Чечне), именно он обладал опытом службы в армии, пусть даже и грузинской, а также сумел показать командирские навыки.

Одно из первых видео с участием Умара аш-Шишани, на котором он просил денег на «Джихад в Сирии»

К лету 2012 года из нескольких десятков боевиков-кавказцев была сформирована бригада «Катаиб аль-Мухаджирин». Эта группировка среди прочих участвовала в городских боях в Алеппо, во многом кооперируясь с «Джабхат ан-Нусрой». Именно в «Катаиб аль-Мухаджирин» Умар стал сначала «военным амиром», а потом и полноправным главарем. Осенью 2012 года в гостях у Умара побывал корреспондент The Guardian. Умар потерявший треть своего отряда, был зол на арабов, которые, обещая прикрытие, бросали свои позиции.

Постепенно к группировке примыкало все большее количество «мухаджиров» с Кавказа. К имеющим боевой опыт исламистам старались быть ближе и некоторые арабы — ряды банды пополняли местные террористы. В январе 2013 года в Сирию приехал еще один известный уроженец Панкисского ущелья — Руслан Мачаликашвили, также известный как Сейфуллах Шишани (до того он успел повоевать в Чечне и даже в Афганистане, а в саму Сирию, как утверждается, привез миллион долларов, заработанный рэкетом в Турции). Он стал героем истории, которая в дальнейшем охарактеризовала Умара с весьма отрицательной стороны.

Бандитские разборки

Сейфуллах аш-Шишани (справа), Умар аш-Шишани, сын Сейфуллаха и авто раздора

Между Сейфуллахом и Умаром начали накапливаться противоречия — Умар наблюдал, как постепенно Сейфуллах становился все более авторитетным среди остальных боевиков. Не отставал от него и Сейфуллах, следуя давней привычке сторонников «чистого ислама» обвинять друг друга в неверии.

В августе 2013 года Умар решил выгнать из своей банды Сейфуллаха и его окружение. Дело едва не закончилось стрельбой — Умар расставил снайперов и пулеметчиков по периметру здания шариатского суда банды, намереваясь открыть огонь по своим бывшим товарищам после разбирательства. Поводом для изгнания боевиков послужили обвинения Батирашвили в том, что Мачаликашвили якобы «такфирист» (человек, который без повода обвиняет другого в неверии), а также в том, что тот купил себе слишком много машин, потратив на это деньги из казны банды. Все это начинало напоминать разборки грузинских криминальных авторитетов в духе какого-нибудь Шакро Молодого.

«Военный гений»

Как утверждают те, кто лично знал Умара в период до его присоединения к «Исламскому государству», «военный гений Умара» — не более чем выдумка западных СМИ. Исламист с идентичной «фамилией», Халид аш-Шишани — чеченский боевик, пробывший около года под командованием Умара, утверждает, что командир из него никакой, а любимая тактика рыжего грузина — закидать противника «мясом».

Например, в ходе атаки на аэропорт Хантуман в провинции Алеппо в 2013 году Умар заставил своих боевиков 700 метров бежать по открытому полю под огнем солдат Асада. На поле осталась лежать половина атакующей группы — 40 человек, но для Умара это было пустяком.


«Аромагия сближает»

В августе того же года банда Умара принимала участие в штурме аэропорта Миннег. По свидетельству «сослуживцев», Умар был очень жаден до трофеев — вопреки требованиям шариата все трофеи он не делил между боевиками, а оставлял в «казне», т.е. себе. Миннег не имел серьезной военной значимости — авиация с него давно не поднималась, а сам аэродром с гарнизоном в 100 солдат уже год находился в окружении. Целью Умара были трофеи — боеприпасы и военная техника. При этом, у самой банды «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» военной техники не было. Танки в качестве поддержки на поле боя Умару предлагали боевики «Свободной Сирийской армии», но он отказался — пришлось бы делиться трофеями с другими бандами.

В итоге, Умар применил свою излюбленную тактику — «мясо». Блокированная боевиками часть аэродрома представляла собой несколько зданий, окруженных бетонным забором, в котором имелись дырки, через которые боевики и шли на штурм. В ходе одного из эпизодов Умар приказал группе боевиков из 20 человек пролезть за периметр через дырку в заборе, прямо на которую был направлен ствол танка правительственных войск (о чем Умар был осведомлен — другая группа, получившая тот же приказ, отказалась его выполнять). Как только боевики пролезли за периметр, танк произвел выстрел — на следующий день каждого из группы исламистов собрали по частям и вывезли в кузове пикапа.

Умар аш-Шишани после окончания штурма аэродрома Миннег

Операция закончилась гибелью 300 подчиненных Умара (при том, что в аэропорту находились всего 100 асадовцев). Своих трофеев Умар не получил: во-первых, все равно пришлось привлекать к атаке боевиков спонсируемых США частей «Свободной Сирийской армии», а, во-вторых, солдаты сумели прорваться через окружение, вывезя при этом практически все боеприпасы. По словам все того же боевика Халида, «для Умара Шишани это ерунда, для него муджахиды просто мясо, солдатики, которых он использует для достижения цели, и жизнь мусульманина для него не представляет никакой ценности».

Один из боевиков Умара аш-Шишани на его вилле под Алеппо

При этом «гениальный командир» за пределами театра войны знал толк в гедонизме. В 2013 году Умар облюбовал виллу в одном из селений к западу от Алеппо. До пришествия незваных гостей она принадлежала местному бизнесмену. Умар жил там вместе со своей охраной, пользовался бассейном и джакузи, а когда ИГ было вынуждено вывести свои войска с северо-запада Сирии, очень расстроился.

Переход в «Исламское государство»


Одно из первых видео, где Умар аш-Шишани фигурирует как командир ИГ

Постепенно Умар аш-Шишани сближался с группировкой «Исламское государство» — начались совместные операции с силами этой группировки, участились встречи Умара с высокопоставленными командирами группировки. После штурма аэродрома Миннег Умар аш-Шишани стал «многостаночником», совмещая должность главаря «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» и ответственного за военные операции «Исламского государства Ирака и Шама». Такая ситуация продолжалась на протяжении нескольких месяцев — только в ноябре 2013 года Умар окончательно перешел в ИГ, прихватив с собой половину боевиков группировки, главарем которой он являлся до того. Возненавидевшие его чеченцы из прочих группировок, с которыми ИГ, ко всему прочему, начало войну, прозвали его «грузинцем», отрицая право называться чеченцем — таковым он являлся только по матери.

Умар аш-Шишани со своим «духовным наставником» – Абу Джихадом (слева)

В «Исламском государстве» Умар возглавил руководство всеми военными операциями группировки на всех фронтах. Под его руководством был завоеван восток Сирии. Но не стоит переоценивать его заслуги — эти территории, по большому счету, лежали у ног ИГ.

Умар аш-Шишани на видео «Разрушение границ» вместе с пресс-секретарем ИГ Абу Мухаммадом аль-Аднани (лицо замазано)

Последний раз Умар появлялся на видео ИГ летом 2014 года, где зачитал речь про разрушение установленных западными державами искусственных границ между Сирией и Ираком. Затем он постепенно ушел в тень, лишь изредка появляясь на фотографиях, которые выкладывали в Твиттер исламисты. Впрочем, от своей излюбленной тактики при организации наступлений Умар не отказался — рыжебородый «министр» предпочитал появляться в местах проведения особо важных операций, по его мнению, лично контролируя атаку на позиции противника. Так было и в районе Дейр аз-Зора, где в маленьком анклаве держат оборону сирийские солдаты — как только туда приезжал Умар, сразу начинались ожесточенные бои, которые приводили к многочисленным жертвам с обеих сторон.


На аш-Шишани виден пояс смертника, который он постоянно носил с собой

За то время, пока Умар командовал военными операциями ИГ в Сирии и Ираке, он так и не смог наладить нормальное взаимодействие между его «вооруженными силами». Отсутствие грамотной военной стратегии, разработкой которой, по идее, должен был заниматься Умар, стало причиной многих поражений ИГ. В итоге, в течение последних нескольких недель можно было наблюдать ситуацию, когда боевики наступали на руины Пальмиры тогда, когда курдскими вооруженными формированиями оказался окружен один из оплотов «Исламского государства» в Сирии — его «чеченская столица», город Манбидж, — драгоценные резервы в условиях перекрытой турками границы расходовались зря.

Ликвидация нон-стоп


Одно из первых «свидетельств» гибели Умара аш-Шишани

Поразительно, но Умара «убивали» не менее 50 раз — впервые его «убили» еще весной 2013 года. На протяжении всех этих лет слухи о смерти аш-Шишани распространялись в медиа практически каждый месяц, если не чаще — и самыми главными распространителями этих «фейков» были курды. И, что характерно, практически каждый раз в качестве доказательства «смерти» Умара предъявлялось низкокачественное фото убитого рыжебородого боевика, сделанное на северо-западе Сирии в начале 2012 года. Осенью 2014 года фейк попал даже в инстаграм Рамзана Кадырова — эта же фейковая фотография появилась там с известием об убийстве главаря боевиков (впрочем, достаточно быстро пост был удален). Несколько раз об уничтожении Умара с тем же успехом сообщали источники в ВВС США.


Та самая фотография «убитого Умара»

В конце концов, шейх Умар аш-Шишани погиб, будучи на линии фронта в иракском городе Ширкат, командуя операцией по отражению очередного наступления иракских правительственных сил на Мосул.

К моменту подтвержденной гибели Умар стал для ИГ настоящим символом. Из всех лидеров группировки именно он был наиболее «раскручен» медийно, хотя и не так часто появлялся на фото и видео. Катализатором привлечения внимания к его персоне были именно бесконечные «смерти». За ними следовали материалы о «гении» Умара, поездки журналистов в Панкисское ущелье и т.д. Но, как мы выяснили выше, ни о какой «гениальности» речь не идет. Гибель Умара аш-Шишани – потеря символическая (погиб «бессмертный» лидер), и легко может быть восполнена другим боевиком, который больше смыслит как в тактике, так и стратегии.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

в контакте
Просмотров:374
Загрузка...
comments powered by HyperComments