Главная » Новости » РПГ-18 «Муха» — реактивный противотанковый гранатомет

РПГ-18 «Муха» — реактивный противотанковый гранатомет

405511

С середины до конца семидесятых годов советские конструкторы занимались разработкой противотанкового гранатомета РПГ 18 «Муха», предназначенного для одноразового использования. Ручные противотанковые гранатометы такого типа предоставлялись в распоряжение всех видов вооруженных сил. При пользовании гранатометом необходимо соблюдать повышенные меры безопасности. Стрельбу нельзя осуществлять, если сзади находятся люди под углом до 90° и ближе 30 м, если за оружием есть препятствия ближе 2 м или если высота линии огня меньше 200 мм.

РПГ-18 «Муха» — видео

Ствол состоит из двух телескопически входящих одна в другую деталей. При транспортировке длина оружия составляет 705 мм, в боевой готовности — 1050 мм. Для подготовки к бою необходимо вытянуть заднюю трубку из передней. При этом поднимается диоптрический прицел и планка прицеливания, открывается передняя крышка ствола, спусковой механизм занимает рабочую позицию. Если оружие приведено в боевую готовность (это длится не больше 8—10 секунд), его необходимо использовать даже при изменении боевой ситуации. Вытаскивать кумулятивную гранату или разбирать оружие также запрещено. При смене позиции обязательно нужно поставить оружие на предохранитель.

РПГ-18 «Муха» — реактивная противотанковая граната

Противотанковые гранатометы этого типа поставляются по 8 штук в ящике. Каждый находится в герметичной пластиковой упаковке, для воздушно-десантных войск — в чехле, защищающем от повреждений. Для обучения и тренировки применяется оружие с имитацией боевой гранаты и головки взрывателя. Ручной противотанковый гранатомет РПГ 18 «Муха» состоит из пусковой трубы, прицельного приспособления и гранаты с кумулятивной боевой головкой, которая находится в стволе. Диоптрический прицел имеет два отверстия для стрельбы при различной температуре (выше или ниже нуля градусов). На планке прицеливания находятся указатели расстояния на 50,100, 150 и 200 м. Кроме того, есть приспособление, позволяющее примерно определить расстояние, и вспомогательная мушка для стрельбы при плохой видимости на расстояние до 70 м.

РПГ-18 «Муха» — реактивная противотанковая граната

Эффективная фактическая дальность прямого выстрела составляет 135 м. Заряд сгорает полностью в стволе, придавая гранате вращательное стабилизирующее движение и выталкивая ее из ствола. Кумулятивный заряд пробивал броню всех существовавших в то время боевых транспортных средств. Если электрический механизм не срабатывает или после 4-5 секунд полета заряд не попадает в цель, боевая головка самоуничтожается.

Тактико-технические характеристики РПГ 18 «Муха»

Калибр ствола, мм 64
Калибр гранаты, мм 64
Начальная скорость гранаты (v0), м/с 115
Длина готового к стрельбе оружия, мм 1050
Масса, кг 2,60
Длина ствола, мм 705
Прицельная дальность, м 200
Дальность действия, м 135
Толщина пробиваемой брони, мм 300

Фото РПГ-18 «Муха»

РПГ-18 «Муха» — реактивная противотанковая граната

РПГ-18 «Муха» — реактивная противотанковая граната

РПГ-18 «Муха» — реактивная противотанковая граната

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:531
comments powered by HyperComments