Главная » Новости » Геополитика » Серьезный шаг: РФ и Болгария разморозят совместный проект АЭС?

Серьезный шаг: РФ и Болгария разморозят совместный проект АЭС?

tass_1422370_1

Речь идет о станции «Белене». Проект заморозили еще в 2009 году. По словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, возобновление сотрудничества выгодно для обеих сторон, и ЕК этому не помеха

Президент России Владимир Путин и председатель Совета министров Болгарии Бойко Борисов (слева направо). Фото: Максим Шеметов/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 12:07

В Болгарии хотят разморозить АЭС «Белене». Власти республики считают, что они вместе с Россией могут восстановить ранее отмененные совместные энергетические проекты, в частности, проект строительства этой станции. Как пишет Bloomberg, об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.Читайте также:«Южный поток» — мечта Болгарии и кошмар Евросоюза

На прошлой неделе президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с Борисовым. Сообщалось, что обсуждалось двухстороннее сотрудничество с акцентом на реализацию совместных энергетических проектов.

Проект АЭС «Белене» был заморожен в 2009 году, после прихода к власти правительства Бойко Борисова. Страны пытались строить АЭС по новым требованиям Софии, но болгарская сторона сорвала сроки и остановила проект. Однако нынешнее возобновление сотрудничества по «Белене» может быть серьезным, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

Михаил КрутихинМихаил Крутихинпартнер консалтинговой компании Rusenergy«Болгарская сторона, несмотря на очень резкие высказывания по поводу российских переговорщиков, причем высказывания на самом высоком уровне, все-таки заинтересована в том, чтобы переговоры завершились успехом. В этот проект вложено много средств, много сил, он выгоден Болгарии и выгоден, разумеется, России, поскольку на длительный период обеспечивал работой наших атомщиков, которые строят реактор и строят станцию. Я думаю, что сейчас, когда у России не так много партнеров и число их сокращается, это было бы серьезным успехом, не только экономическим и коммерческим, но и политическим для российских переговорщиков. Болгария и ЕС — все-таки сейчас трудно себе представить, чтобы разделить эти понятия. Отношения РФ и Болгарии в плане проекта «Белене», они не касаются фактически Еврокомиссии, и в данном случае Еврокомиссия ничего не может сделать с этим проектом, так как он не подлежит регулированию общеевропейских организаций каких-то. Прежде были препятствия и с российской стороны, которая использовала этот проект для того, чтобы «нажать» на Болгарию в плане строительства газопровода «Южный поток», и со стороны Болгарии была политическая торговля по поводу, в основном, «Южного потока», атомная электростанция была как бы картой, которую разыгрывали вот в этих переговорах. Сейчас, когда никакого «Южного потока», судя по всему, не будет, несмотря на некоторые заявления, остался чистый проект атомной электростанции, которая может продвигаться без всяких дополнительных розыгрышей каких-то политических карт».

В «Росатоме» по поводу новостей о разморозке проекта «Белене» Business FM высказались следующим образом: «Мы не можем комментировать сообщения агентств и ссылки на телефонные разговоры руководителей государств». Заместитель генерального директора «ПИР-центра» Антон Хлопков считает, что заявлять о полноценном возобновлении сотрудничества с Болгарией пока невозможно:

Антон Хлопковзаместитель генерального директора «ПИР-центра»«Очевидно, что внутренние изменения, внутриполитические изменения в Болгарии влияют на отношения правительства страны к возможному возобновлению или развитию, правильно говорить, сотрудничеству с Россией в ядерной сфере. Для России европейский рынок является одним из приоритетных и с точки зрения истории взаимоотношений, и с точки зрения платежеспособности и возвратности тех средств, которые в эти проекты будут вкладываться. И в этом контексте возобновление консультаций по новым блокам в Болгарии можно отнести, особенно в нынешних политических ситуациях, к позитивным моментам. Однако, имея предыдущий опыт взаимодействия, я бы не стал предвосхищать события и говорить о том, что это дело решенное. В любом случае, даже если будет достигнута договоренность о строительстве энергоблока, потребуется время. Минимум, сегодня, наверное, говорить надо о шести годах с момента начала физического строительства, физической работы на площадке для реализации проектов. И, к сожалению, опыт показывает, что надо быть максимально сдержанным с точки зрения прогнозирования реализуемости подобных проектов, политические риски здесь достаточно высокие».

В 2009 году предполагалось, что строительство «Белене» обойдется Болгарии в 4 млрд евро, однако потом цифра выросла. Новое правительство оценило АЭС в 10 млрд евро.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:90
comments powered by HyperComments