Главная » Новости » Зарубежные СМИ » Financial Times: Запад обеспокоен предстоящей встречей Путина и Эрдогана

Financial Times: Запад обеспокоен предстоящей встречей Путина и Эрдогана

d4ab866c911f33b993dbffcad81c45bd

В преддверии встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и российского лидера Владимира Путина главы западных стран опасаются, что Анкара может выбрать российское направление развития внешней политики, пишет британская газета Financial Times.

«Как на Западе, так и в России задаются вопросом, какое направление Эрдоган выберет после провалившегося путча, поэтому предстоящая встреча в Санкт-Петербурге имеет более широкое геополитическое значение», — отмечает журналист издания.

По данным FT, сближение между российской и турецкой стороной началось еще до того, как Эрдоган принес извинения за сбитый истребитель Су-24. Тогда страны начали обсуждать отмену санкций со стороны России.

«С тех пор более широкие вопросы подтолкнули Москву и Анкару ближе друг к другу, включая желание преподать Западу урок, а также общие интересы в сфере региональной безопасности. Анкара также приветствует тот факт, что Москва безоговорочно поддержала Анкару после неудавшейся попытки переворота», — подчеркивается в материале.

Наравне с этим турецкие власти критикуют США за реакцию на попытку переворота и за отказ от выдачи Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара подозревает в причастности к организации переворота. Эрдоган также предположил, что «сценарий» для переворота «написан за пределами» его страны. При этом он выразил надежду, что Москва согласится смягчить свою поддержку в отношении курдов.

29 июня президенты Турции и РФ провели телефонные переговоры, в ходе которых договорились принять меры для нормализации отношений между странами и о личной встрече. Эрдоган планирует посетить Санкт-Петербург 9 августа.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:112
comments powered by HyperComments