Главная » Новости » Геополитика » Чуркин допустил фабрикацию свидетельств причастности Дамаска к химатакам

Чуркин допустил фабрикацию свидетельств причастности Дамаска к химатакам

c46d4919522b58102e0cb87af5b2da1c

Информация, содержащаяся в докладе миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии, могла быть сфабрикована террористами. Такое заявление сделал постпред России при ООН Виталий Чуркин, передает ТАСС.

«Уже на данном этапе у нас есть ряд вопросов относительно выводов СМР по некоторым инцидентам. Приведенные в докладе основания для них вызывают у нас серьезные сомнения. Они вполне могли быть сфабрикованы оппозиционными Дамаску силами и террористическими структурами, возможно, не без помощи извне», — отметил постпред на заседании Совета Безопасности ООН.

Чуркин указал, что выводы миссии основываются только на возможности использования той или иной стороной авиации. В частности, СМР не обнаружил свидетельств того, что «вооруженная оппозиция использовала вертолеты во время инцидентов».

«Из формулировки можно сделать вывод, что прямых свидетельств об обратном, — то есть о том, что оппозиция не использовала вертолеты, — также нет», — предположил он.

По его мнению, сведений из доклада миссии ООН и ОЗХО по применению химического оружия в Сирии недостаточно для введения санкций Совбеза в отношении Дамаска.

Ранее постпред Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что авторы доклада делали выводы, основанные на заявлениях свидетелей, предоставленных вооруженными террористическими группами, и не имеют фактических доказательств.

Согласно данным доклада, химическое оружие сирийскими правительственными войсками было применено в провинции Идлиб в апреле 2014 года и в марте 2015 года.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:338
comments powered by HyperComments