Главная » Новости » Как восстанавливался Калининград: БФУ им. И. Канта создаст онлайн-ресурс на основе семейных фотоархивов

Как восстанавливался Калининград: БФУ им. И. Канта создаст онлайн-ресурс на основе семейных фотоархивов

photo1

В Калининграде появится онлайн-ресурс фотографий на основе семейных архивов жителей региона. Как сообщили Клопс.Ru в пресс-службе БФУ им. И. Канта, проект «Народный альбом» реализует Центр социально-гуманитарной информатики вуза.

«Объективы советских фотографов-любителей запечатлели множество интересных моментов нашего общего прошлого. Однако только щелчок затвора камеры из настоящего помогает взглянуть на фотографии иначе и по-настоящему оценить пройденный путь восстановления и строительства Калининграда», — говорит директор Центра Елена Баранова.

В коллекции авторов уже много фотографий. Например, карточка 1960 года Маргариты Шматко (Струниной). По фотографии видно, что к этому времени некогда плотно застроенный Остров, разрушенный августовскими авианалётами 1944 года, уже очищен от руин. На заднем плане возвышается остов Кафедрального собора — одного из старейших архитектурных сооружений Кёнигсберга. Известно, что Собор сохранился в послевоенное время благодаря могиле философа Иммануила Канта. Только в 1970-х стали предприниматься попытки консервации конструкций Собора. В это же время Остров изолируется новой магистралью города — эстакадным мостом, а после озеленяется стройными рядами деревьев.

А по фотографии 1990 года, на которой калининградцы Геннадий и Надежда позируют у Преголи с видом на Кафедральный собор, видно, почему этот год стал историческим: началось восстановление Собора. В 1997-1998 годах у сооружения появилась крыша. Её стальная конструкция наполовину легче оригинальной, состоявшей из стропил и черепицы, а также существенно превосходит высоту старой верхушки. Спустя 16 лет берег начнёт приобретать новый облик, а энтузиасты-рыбаки продолжат своё занятие уже на территории, вписанной во все современные путеводители, Рыбной деревни.

Гостей с фотографиями ждут в Центре социально-гуманитарной информатики (г. Калининград, ул. Чернышевского, 56 а, каб. 35) ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 11-00 до 15-00. Не обязательно лично привозить фотографии в ЦСГИ: вы можете прислать отсканированные фотографии на адрес электронной почты dh@kantiana.ru, указав время и место фотосъёмки, имена лиц, изображённых на фото.

Клопс.ру

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:234
comments powered by HyperComments