Главная » Щит и Меч » Станковый пулемет «Максим» (калибр 7,62-мм)

Станковый пулемет «Максим» (калибр 7,62-мм)

stakyj-pulemet-maksim-msima-762-m-01

Первоначально X. Максим как истинный патриот предложил свое детище американскому правительству, но там его не оценили. Тогда в изобретателе заговорил предприниматель, и он начал делать предложения другим странам. Первыми взяли его пулемет на вооружение англичане — и не прогадали. Благодаря ему они выиграли войну в Судане, после чего о пулемете Максима заговорили как о серьезном виде оружия. Им стали интересоваться и ставить у себя на вооружение другие страны.

stakyj-pulemet-maksim-msima-762-m-02

Второй триумф пулемету Максима принесла Русско-японская война 1904— 1905 гг., в которой он показал высокую боевую эффективность. Перед Первой мировой войной пулемет Максима уже занимал твердую позицию в вооружении воюющих стран. В разных странах в конструкцию пулемета вводились свои изменения.
Пулеметы имели всевозможные установки, начиная от крепостных и артиллерийских лафетов и заканчивая станком Соколова и треногой Виккерса. Пулемет Максима использовался также в качестве танкового, авиационного, зенитного и даже была попытка применить его в качестве крупнокалиберного оружия.

Станковый пулемет "Максим" (Максима)

В Россию первые три пулемета прибыли в 1887 г., и первым стрелял из них Александр III. Особенности этих пулеметов заключались в том, что они стреляли патронами с дымным порохом, что не всегда обеспечивало достаточную энергию для срабатывания автоматики. В России Н. И. Жуковым был разработан специальный надульник-усилитель отдачи. Русское командование считало пулемет не пригодным для пехоты, и поэтому пулемет сначала поставлялся на вооружение крепостей, и только опыт войны 1904-1905 гг. заставил русских военачальников изменить свое отношение к этому оружию.

Станковый пулемет "Максим" (Максима)

Первый русский пулемет Максима был собран на Тульском заводе в 1904 г. Тульские мастера П. П. Третьяков и И. А. Пастухов внесли в конструкцию около 200 изменений, что позволило снизить вес пулемета на 5,2 кг, заменить бронзовые детали стальными и улучшить эксплуатационные качества. Изобретение полковником русской армии А. А. Соколовым облегченного станка обеспечивало горизонтальную установку пулемета и ведение огня с рассеиванием, что позволило России принять пулемет Максима улучшенной конструкции на вооружение в 1910 г. В таком виде, с некоторыми изменениями, внесенными в 1930 и 1941 гг., он просуществовал до его замены пулеметом Горюнова СГ-43. Последние русские модели позволяли использовать для охлаждения ствола не только воду, но также лед или снег. В некоторых странах третьего мира пулемет Максима до сих пор состоит на вооружении.

Станковый пулемет "Максим" (Максима)

Тактико-технические характеристики русского пулемета Максима обр. 1910 г.

Калибр, мм 7,62
Патрон 7,62×53
Вес в боевом положении, кг 62-66
Длина, мм 1067
Начальная скорость пули, м/сек 855
Темп стрельбы, выстр./мин 660
Прицельная дальность, м 2700
Емкость ленты, патронов 250

 

Фото пулемета «Максим»

Станковый пулемет "Максим" (Максима)

 

Пулемёт «Виккерс» — английский вариант пулемёта «Максим».

Станковый пулемет "Максим" (Максима)

 

 Немецкий вариант «Максима» — пулемёт MG-08

Станковый пулемет "Максим" (Максима)

 

 Финский пулемёт «Максим» M/32-33

Станковый пулемет "Максим" (Максима)

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:283
comments powered by HyperComments